Экономия электроэнергии

Спілкування майже без обмежень
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Re: Экономия электроэнергии

Повідомлення Master » 14 листопада 2023, 13:41

Nero писав:
14 листопада 2023, 13:35
Ну я планировал ставить изначально грунт-вода. Но узнав минусы(о которых в видео не рассказано) - отказался в пользу менее эффективного, но вполне подходящего воздух-вода.
теплопотери хаты замерял ?
и какие минусы ?

и ещё,
таплонасос это единственный тип обогрева твоей хаты зимой ?
или дополнительный ?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Nero
Адміністратор
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 810 разів

Повідомлення Nero » 14 листопада 2023, 17:52

Master писав:
14 листопада 2023, 13:41
таплонасос это единственный тип обогрева твоей хаты зимой ?
или дополнительный ?
ну а сам как думаешь? Если я только в этом году поставил насос, то предыдущие 2 был без отопления?
У меня твердотопливный котёл. По планам должны работать в паре: котёл раскочегаривает систему, прогревает дом(температура воды, поддерживаемая котлом - 70-71 градус), после того, как он потух насос на температуре воды в 45 градусов подхватывает и поддерживает её на протяжении какого-то времени. Если дом не остыл - так же будет на поддержке насоса. При сильном остывании снова разжигаем котёл. Так оно планируется к работе, при условии постоянного присутствия электричества.
Всё это продумано специалистом, который занимается отоплением и ремонтом котлов уже лет 15, а так же имеет свой круг общения с специалистами, которые проводили эксперименты з замерами нескольких десятков параметров. Так что я доверяю им.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 14 листопада 2023, 18:50

Nero писав:
14 листопада 2023, 17:52
ну а сам как думаешь? Если я только в этом году поставил насос, то предыдущие 2 был без отопления?
У меня твердотопливный котёл. По планам должны работать в паре: котёл раскочегаривает систему, прогревает дом(температура воды, поддерживаемая котлом - 70-71 градус), после того, как он потух насос на температуре воды в 45 градусов подхватывает и поддерживает её на протяжении какого-то времени. Если дом не остыл - так же будет на поддержке насоса. При сильном остывании снова разжигаем котёл. Так оно планируется к работе, при условии постоянного присутствия электричества.
Всё это продумано специалистом, который занимается отоплением и ремонтом котлов уже лет 15, а так же имеет свой круг общения с специалистами, которые проводили эксперименты з замерами нескольких десятков параметров. Так что я доверяю им.
то есть ты по идее должен будешь этой зимой оценить экономию этого приобретения .
просто в том видео другие источники обогрева отсутствуют и заявленный коэффициент 4 это очень круто .
при затрате 1 кВт получать 4 кВт тепловой энергии .

вот интересно , работает ли оно так как пишут и снимают в видео .

так что очень интересует твой опыт .

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 14 листопада 2023, 20:02

Master писав:
14 листопада 2023, 18:50
то есть ты по идее должен будешь этой зимой оценить экономию этого приобретения .
просто в том видео другие источники обогрева отсутствуют и заявленный коэффициент 4 это очень круто .

Круто, но при нынешнем соотношении цены газ/электричество оно хоть и выгодно, но не в 4 раза. Ну и 4 там при правильном проектировании всей системы. Пока газ по 10 грн. (а у газа грубо говоря 10 киловатт в одном кубе, дальше от КПД котла зависит, у современных 90+), коэффициент для выгоды должен быть 2.5 и выше (без учёта амортизации оборудования). С твердым топливом не считал.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 14 листопада 2023, 20:11

KVadik писав:
14 листопада 2023, 20:02
Круто, но при нынешнем соотношении цены газ/электричество оно хоть и выгодно, но не в 4 раза. Ну и 4 там при правильном проектировании всей системы. Пока газ по 10 грн. (а у газа грубо говоря 10 киловатт в одном кубе, дальше от КПД котла зависит, у современных 90+), коэффициент для выгоды должен быть 2.5 и выше (без учёта амортизации оборудования). С твердым топливом не считал.
так простыми словами , если коэффициент хотя бы не 4 , а 3,3 то это выгоднее газа и дров ?
то есть если предположить , что отключений не будет , то можно смело рассчитывать только на насос ? ( если он правильно рассчитан и установлен )
а газовое и дровяное отопление иметь просто про запас и в штатном режиме вообще не использовать ?
или все таки одно должно дополнять другое ?

Nero
Адміністратор

Повідомлення Nero » 14 листопада 2023, 22:16

Master писав:
14 листопада 2023, 18:50

КПД 4 - это вроде при +8 с идеальным проектированием. У меня в документации описаны 3 или 4 варианта значений COP при разных температурах.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 14 листопада 2023, 22:31

Nero писав:
14 листопада 2023, 22:16
КПД 4 - это вроде при +8 с идеальным проектированием. У меня в документации описаны 3 или 4 варианта значений COP при разных температурах.
и какие они ?
и какая потребляемая мощность насоса ?

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 15 листопада 2023, 14:23

Master писав:
14 листопада 2023, 20:11
так простыми словами , если коэффициент хотя бы не 4 , а 3,3 то это выгоднее газа и дров ?
то есть если предположить , что отключений не будет , то можно смело рассчитывать только на насос ? ( если он правильно рассчитан и установлен )
а газовое и дровяное отопление иметь просто про запас и в штатном режиме вообще не использовать ?
или все таки одно должно дополнять другое ?
Про дрова х/з. Про газ, ну типа того. Но кроме стоимости топлива нужно и стоимость системы учитывать.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 15 листопада 2023, 14:33

KVadik писав:
15 листопада 2023, 14:23
Про дрова х/з. Про газ, ну типа того. Но кроме стоимости топлива нужно и стоимость системы учитывать.

согласен, с дровами хуже , там от их сорта многое зависит , ну и думаю не сильно дешевле газа выходит .
у нас многие , кто в 2015-2016 перешли на дрова , вернулись на газ + електро с ночным тарифом .
с дровами ещё много других телодвижений .

вот с тепловыми насосами знакомых нет , по тому и интересен опыт Юры .

по стоимости системы тоже интересно

вот пишут в ютубе такое

Ціни на тепловий насос залежить насамперед від комплектації , потужності та бренду.
Най простіші моделі продають від 75000 грн , але й очікувати, якось «чуда» за таку ціну не варто.
Комплектація там буде най простіша , з сервісом можуть виникати проблеми.
Якщо розглядати ТН з перевірених та офіційно представлених в Україні , то ціни починають коливатись від 180 000 грн і вище.

Nero
Адміністратор

Повідомлення Nero » 15 листопада 2023, 15:50

у меня Logic Power, ценв на офф сайте 150к, 5200 стоил монтаж не стену, Ещё 6 буферная ёмкость. Подключение к системе отопления делалось своими силами, но так как переделывали почти всё в котельне, то потянуло деталями ещё на тысяч 20-25, точно уже не считал.

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”