образным мышлением бы додумался.
но имхо и мой ответ имеет право на жизнь.
это напомнило мне пост тут один.
про нестандартные замеры высоты дома барометром.

есть и 5-е и 6-е (как минимум)KVadik писав: ↑09 липня 2021, 08:32Ещё пересечение диагоналей описанного квадрата.
Итого пока 4:
- диагональ вписанного прямоугольника (то о чем я говорил и мастер нарисовал на втором рисунке)
- диагональ описанного прямоугольника
- пересечение 2х диаметров построенных от касательной (от акинака)
- ну и первый рисунок от мастера, лень думать как это словами описать.
У акинака, имхо, самое простое решение.
Что доказывает, что даже такая простая задача имеет множество решений.
Ну этого в условии не указано. Можно предположить из рисунка, что 30 и 60, но они бывают и 45 и 45. Главное, что там 90 есть.
В том то и дело что бывают 45/45 или 30/60.
Интересно как?
Используя сторону треугольника как единицу измерения на касательной от точки касания строим два одинаковых отрезка (не равных радиусу). От их концов строим треугольник со сторонами на касательных прямых. Он будет равносторонним. Прямая проходящая от полученной вершины до точки касания основания делит окружность пополам. Аналогично строим второй треугольник. Пересечение полученных прямых и есть центр окружности.
это нельзя , эт все равно, что циркуль использовать.KVadik писав: ↑09 липня 2021, 10:57Используя сторону треугольника как единицу измерения на касательной от точки касания строим два одинаковых отрезка (не равных радиусу). От их концов строим треугольник со сторонами на касательных прямых. Он будет равносторонним. Прямая проходящая от полученной вершины до точки касания основания делит окружность пополам. Аналогично строим второй треугольник. Пересечение полученных прямых и есть центр окружности.![]()