Супутниковий інтернет Starlink

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Re: Супутниковий інтернет Starlink

Повідомлення TAZIT » 07 квітня 2022, 09:49

телефонист писав:
07 квітня 2022, 09:19
1000+ км

Ну , там вопрос про расстояние ... был изначально неправильный , учитывая что речь про спутниковую связь ... .
Проблема пеленгации в другом -- сложно будет засечь фактически радиолазер , да ещё и блуждающий по направлению ... .
Боковые лепестки достаточно слабомощны ... чтобы верить в то что россияне уже обладают нужным оборудованием на своих истребителях для пеленга и обязательного вычисления последующей стационарной точки ... . Задачка на порядок сложнее УЗИ сканирования органов ... .
Больше шансов что координаты сдадут информаторы ... .
И возможностей их "пеленговать" гораздо больше ... !
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

телефонист
Авторитет
Дякував (ла): 436 разів
Подякували: 487 разів

Повідомлення телефонист » 07 квітня 2022, 09:59

KVadik писав:
07 квітня 2022, 09:37
Я не знаю диаграмму направленности излучения старлинков.
спутники не геостационарные
там нету диаграммы, как таковой - амплитудно-фазовая решетка - сканирует небо, а потом следит за спутником
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!

телефонист
Авторитет

Повідомлення телефонист » 07 квітня 2022, 10:01

TAZIT писав:
07 квітня 2022, 09:49
Ну , там вопрос про расстояние ... был изначально неправильный , учитывая что речь про спутниковую связь ... .
Проблема пеленгации в другом -- сложно будет засечь фактически радиолазер , да ещё и блуждающий по направлению ... .
Боковые лепестки достаточно слабомощны ... чтобы верить в то что россияне уже обладают нужным оборудованием на своих истребителях для пеленга и обязательного вычисления последующей стационарной точки ... . Задачка на порядок сложнее УЗИ сканирования органов ... .
Больше шансов что координаты сдадут информаторы ... .
И возможностей их "пеленговать" гораздо больше ... !
э...
а зачем сразу самолет радио-локационной разведки (это совсем не исстребитель)
а со спутника РФ можно запеленговать?
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 07 квітня 2022, 10:08

телефонист писав:
07 квітня 2022, 09:59
спутники не геостационарные
там нету диаграммы, как таковой - амплитудно-фазовая решетка - сканирует небо, а потом следит за спутником
Это я в курсе. Но наверняка кроме основного направления на спутник возникают и некие боковые лепестки (иначе вообще пеленг возможен только если радар разместить в узком коридоре между спутником и терминалом, или за спутником). Так вот я не знаю ни направление, ни достаточен ли уровень этих лепестков для пеленгации на значительных расстояниях.
Востаннє редагувалось 07 квітня 2022, 10:08 користувачем KVadik, всього редагувалось 1 раз.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Повідомлення Master » 07 квітня 2022, 10:08

телефонист писав:
07 квітня 2022, 10:01
э...
со спутника - да. но до спутника не 1000 + км (про которые ты писал выше)
не так ли?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

TAZIT
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 07 квітня 2022, 10:10

телефонист писав:
07 квітня 2022, 09:30
позволь не согласится с тобой))
ВСЕ, поголовно, космические проекты, в первую очередь используются для военных целей

Ну , вы не станете спорить что вопрос проектирования и исполнения ... совсем не одно и тоже по уровням возможного использования ... !?
Там и порядки стоимости тоже другие ... . Возможно с этим и связаны некоторые инвестиции в проекты Маска из гос.бюджетов ... . Но из философии Маска следует что он вряд ли бы взялся за реализацию изначально убыточного и дорогого проекта , тем более с военными сроками его проектирования и реализации ... . Скорее позволил поставить некие уже известные военные наработки параллельно или встроил АйТи модули в код ... .
На наш фокус внимания ... по рассматриваемому вопросу ... это никак не влияет ... .
Чисто военная система связи -- практически непелленгуемая шумовая прибавка небольшого уровня к фону ... .
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!

телефонист
Авторитет

Повідомлення телефонист » 07 квітня 2022, 10:11

Master писав:
07 квітня 2022, 09:32
Это не ответ.
Даже не ожидал от тебя такого.
блин, ты как маленький
рассказываю:
1. орбита старлинков ~ 350 - 500 км
2. мощность передатчика наземной станции должна быть достаточной, чтобы спутник получил информацию без искажений на этом расстоянии
3. на большем расстоянии информация может передаваться с потерей пакетов, но сигнал то есть
4. отражение сигнала от ионосферы никто не отменял
вот и прикидывай, что запеленговать луч можно на значительно большем расстоянии, поскольку информация не нужна
здесь действует качественный принцип - есть сигнал или нету сигнала

по аналогии с прожектором, если его использовать для морзянки:
на определенном, достаточно большом расстоянии ты уже не будешь воспринимать транслируемую информацию, не сможешь различить точки-тире-паузы между буквами/словами
НО!!! ты будешь видеть источник света и направление на него
как-то так

TAZIT
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 07 квітня 2022, 10:15

телефонист писав:
07 квітня 2022, 10:01
э...

Ну , в принципе наверное может и возможно ... на этапе самонастройки терминала ... .
Потом весьма маловероятно ... .
Но это при условии что РФ к этому вопросу подошла более серьёзно и отвественно на многих уровнях изначально чем в подготовке к известной недооперации ... .
😊

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Повідомлення Master » 07 квітня 2022, 10:20

телефонист писав:
07 квітня 2022, 10:11
блин, ты как маленький
рассказываю:
1. орбита старлинков ~ 350 - 500 км
2. мощность передатчика наземной станции должна быть достаточной, чтобы спутник получил информацию без искажений на этом расстоянии
3. на большем расстоянии информация может передаваться с потерей пакетов, но сигнал то есть
4. отражение сигнала от ионосферы никто не отменял
вот и прикидывай, что запеленговать луч можно на значительно большем расстоянии, поскольку информация не нужна
здесь действует качественный принцип - есть сигнал или нету сигнала

по аналогии с прожектором, если его использовать для морзянки:
на определенном, достаточно большом расстоянии ты уже не будешь воспринимать транслируемую информацию, не сможешь различить точки-тире-паузы между буквами/словами
НО!!! ты будешь видеть источник света и направление на него
как-то так
ок , но сигнал от наземного приемника направленный на конкретный спутник ? или не направленный?
я думаю, что направленный и по этому засечь его можно только если другой спутник (шпион) будет строго в том направленном пучке а не где то сбоку.
а с земли или с высоты полета до 20 км. его точно никак не запелеговать. разве что лететь над ним.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 07 квітня 2022, 10:27

Master писав:
07 квітня 2022, 10:20
ок , но сигнал от наземного приемника направленный на конкретный спутник ? или не направленный?
я думаю, что направленный и по этому засечь его можно только если другой спутник (шпион) будет строго в том направленном пучке а не где то сбоку.
а с земли или с высоты полета до 20 км. его точно никак не запелеговать. разве что лететь над ним.
Ну на самом деле, т.к. спутники не геостационарные, то луч не идёт в одном напрвлении постоянно, а какбы елозит по небу за спутниками. Так что в какой-то момент возможно пересечение пеленгатора с излучением старлинка. Но вероятность этого я не могу даже близко предсказать.
Поэтому и рекомендуют стационарно размещать старлинки вдали от критической ифраструктуры (и последнюю милю организовывать кабелем) или использовать его как мобильный терминал.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Відповісти

Повернутись до “Пристрої мобільного звязку та оператори”