Будущее началось - Каким будет мир через 50 лет

Вільне спілкування
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Re: Будущее началось - Каким будет мир через 50 лет

Повідомлення Master » 17 вересня 2021, 15:00

OlegLOA писав:
17 вересня 2021, 13:08
.
– Мда-а, с ума сойти, куда катится миp!
– Скатился уже. Лет двадцать назад надо было думать, если не ещё pаньше.
Автор: Стас Козловский
а что думать ?
ты надумал уже?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 вересня 2021, 17:32

Из фб.
⚡️Совершенно сенсационное заявление сделано Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет — первый раз громко и однозначно заявлено о катастрофической (!) опасности бесконтрольного развития систем искусственного интеллекта для будущего человечества.

Бачелет выступила за запрет некоторых ИИ-приложений, противоречащих международному законодательству о правах человека, например, продуктов, связанных с социальной оценкой людей на основе дискриминационных критериев. Комиссар отметила, что в настоящее время отсутствуют гарантии ответственного использования ИИ-технологий кем-либо, поэтому правительства должны ограничить возможность их эксплуатации. Если этого не произойдёт, алгоритмы, потенциально ущемляющие права человека, продолжат использоваться без какого-либо надзора, нанося ещё больше вреда гражданам.

«Мы не можем позволить себе играть в догонялки в отношении искусственного интеллекта, разрешая его использование с ограничениями или без них и иметь практически неизбежные последствия для прав человека постфактум», — считает Бачелет. Она подчеркнула, что различные алгоритмы уже присутствуют в каждом аспекте жизни многих людей, начиная от получения государственных услуг и заканчивая контентом, который могут просматривать пользователи интернета.

Эти комментарии комиссар ООН дала после публикации отчёта, который был подготовлен её офисом по результатам изучения влияния ИИ-алгоритмов на права человека, в том числе на неприкосновенность частной жизни, права на образование, свободу передвижения и др.

Всецело разделяю эти опасения и считаю их абсолютно обоснованными. Отдельно уточню, что речь идёт не о злой воле некоего нечеловеческого интеллекта, типа пресловутой SkyNet, а о беспрецедентных возможностях тоталитарного контроля малыми группами держателей технологий, огромного количества людей.

Не следует беспечно обольщаться теми возможностями, которые дают технологии. Без соответствующих социальных изменений, развития морали человеческого общества, все это несомненно закончится чудовищным тоталитарным электронным концлагерем. Отдельные звоночки мы слышим уже сейчас. Несомненно, что при текущих трендах, скоро это станет оглушающим набатом и закончится катастрофическими событиями. Извините за алармизм, но у меня нет никаких сомнений в этом.

К сожалению, видно, что собственных сдерживающих мотивов и понимания степени отвественности перед людьми, разработчики глобальных электронных сервисов не имеют или имеют на самом примитивном уровне. Нет сомнения, что в итоге из рук наивных начитанных идеалистов все эти инструменты контроля попадут в руки циничных дельцов, не обременённых вообще никакими моральными ограничениями. Этот процесс мы видим уже сейчас.

Несмотря на внешне алармистский характер заявления Верховного комиссара ООН, приходится признать что она абсолютно права. Развитие технологий диктует и развитие социальных систем, в которых права человека должны являться фундаментальным незыблемыми и гарантированным на технологическом уровне условием!

nevill333
Активіст
Дякував (ла): 116 разів
Подякували: 34 рази

Повідомлення nevill333 » 19 вересня 2021, 18:28

ИИ - никогда не станет человеком.
В лучше случае создадут роботов которые ходить как зомби будут. И то для этого нужно сверхмощные компы. А вот мыслить, творить увы комп соображающий 0 и 1 не сможет. :-D Да даже принять элементарное решение и то не сможет. 0 и 1 тупой код, которые не позволяет импровизировать, выходить из сложных нестандартных ситуаций - машина просто зависнет, то есть комп мощнее в плане вычислений но в плане "мышления" он ничего не может. Очередной кризис подготавливают, спорю что следующий кризис будет связан с айти.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 вересня 2021, 18:37

nevill333 писав:
19 вересня 2021, 18:28
ИИ - никогда не станет человеком.
В лучше случае создадут роботов которые ходить как зомби будут. И то для этого нужно сверхмощные компы. А вот мыслить, творить увы комп соображающий 0 и 1 не сможет. :-D Да даже принять элементарное решение и то не сможет. 0 и 1 тупой код, которые не позволяет импровизировать, то есть комп мощнее в плане вычислений но в плане "мышления" он ничего не может. Очередной кризис подготавливают, спорю что следующий кризис будет связан с айти.
Я бы не был столь категортчен.
А человек не 0 и 1 соображает?
На самом елементарном уровне?

nevill333
Активіст

Повідомлення nevill333 » 19 вересня 2021, 18:42

нет конечно. Человек совсем по другому соображает. Даже сама Бехтерева об этом сказала.
На самом деле у нашего мозга частота работы максимум 20 герц!!! 20 герц - это двадцать тактов в секунду. У ЦП 4 Гигагерц а то и 5 ГЦ, у процесора транзисторов столько что он по идее должен был бы "выиграть". Но мы по иному работаем. К тому же наш мозг работает не в двоичной системе, это точно. Он соображает аналогово.Были случаи когда человеку пол башки сносило но он жил и творил как обычно. Мозг материя вторична. Как устроено наше мышление на самом деле не знает никто из живущих. Это тайна скрыта от нас. *ghost*
Кто видел ясные сны, или испытывал выход из тела, поймет, наш мозг тут ни причем, думаю тут что-то другое, вроде души, хотя это уже метафизика. Это тоже наука, просто мы ее не изучаем.
Другое дело что наше тело тоже машина , и возможно в будущем научатся перевоплощать душу из нашего тела в машину, создавая киборгов, вот тогда да новый вид может выйти из под контроля.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 вересня 2021, 18:50

nevill333 писав:
19 вересня 2021, 18:42
нет конечно. Человек совсем по другому соображает. Даже сама Бехтерева об этом сказала.
На самом деле у нашего мозга частота работы максимум 20 герц!!! 20 герц - это двадцать тактов в секунду. У ЦП 4 Гигагерц а то и 5 ГЦ, у процесора транзисторов столько что он по идее должен был бы "выиграть". Но мы по иному работаем. К тому же наш мозг работает не в двоичной системе, это точно. Он соображает аналогово.Были случаи когда человеку пол башки сносило но он жил и творил как обычно. Мозг материя вторична. Как устроено наше мышление на самом деле не знает никто из живущих.
С последней фразой согласен.
Человек не познал себя и на 1 %.
Зато думает, что может лечить себя.
На самом деле лечить он не умеет.
От слова вообше.

Но зато своими внутренними силами он может и вылечить любую болезнь и убить себя без всякой болезни.
Но силами этими он не умеет пользоваться.

Есть единицы людей кто это умеет.
И то не в полной мере.
Но они знают о потенциальных возможностях.

nevill333
Активіст

Повідомлення nevill333 » 19 вересня 2021, 18:54

да все это есть. Но и с другой стороны - все это бесполезно, ибо оно скрыто от нас. интуиция к тому пример. Сколько не развивай - току ноль. Вот тибетские монах годами практикуют мантры и позы но в итоге они почти ничего не могут.
Как сказал бы Сэм и Дин Винчестеры - "Бог, создал мир и убежал или ему надоело и он дальше пошел творить, или вообще повесился от скуки" (как же Чак хорошо Бога изобразил, а Кас - ангела).
Надо смотреть шире, за грань.
Тут на ум приходит фильм "Матрица" (кстати скоро 4 серию обещают) - так вот мораль фильма такова - смотреть надо шире, за грань.
Хотя кто его знает может через 50 лет люди все таки посмотрят туда и найдут в себе новые силы. И будут маги, драконы, и "Звездные войны".
Но это будет не человек точно. Это будет homo new generation - и начнется геноцид. Вот начнут завтра рождаться люди со способностями и посмотрим что они сделают со старыми "людьми" *devil*

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 19 вересня 2021, 19:22

nevill333 писав:
19 вересня 2021, 18:28
Да даже принять элементарное решение и то не сможет. 0 и 1 тупой код, которые не позволяет импровизировать, выходить из сложных нестандартных ситуаций - машина просто зависнет
Видно что Вы очень далеки от понимания того как работает компьютер.
Кроме элементарных программ, которые работают строго по прописанному сценарию, есть еще и программы которые "сами себя модифицируют" в процессе работы.
Есть самые разные самообучающиеся алгоритмы.
Но даже первые - если все правильно написано, ничего не зависнет при любых условиях.
Пока исправно "железо" и есть нормальное питание...

Ну и в общем - все зависит от человека который продумывал и писал алгоритмы работы. Насколько он предусмотрел возможность нестандартных ситуаций для конкретного устройства или программы.
Так это работает, и в основном - работает неплохо...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

nevill333
Активіст

Повідомлення nevill333 » 19 вересня 2021, 19:33

я свою мысль изложил, *sleepy* комп не способен мыслить. Это просто машина, и я понимаю как он работает в целом. Это просто машина где замыкает-размыкает контакты по очереди и открываются и закрываются шины данных. :-D, что-то куда-то записывается или считывается в зависимости от того какой контакт замкнут, что-то вычитывается - все *computerrage*

koka73
Поважний користувач
Дякував (ла): 171 раз
Подякували: 321 раз

Повідомлення koka73 » 19 вересня 2021, 19:42

и ржано и поучительно.

ИИ учится ХОДИТЬ

на канале есть еще видео об обучении ИИ
Господи, храни Украину.

Відповісти

Повернутись до “Балачки”