Образование в недалеком будущем
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2815 разів
- Подякували: 2868 разів
Re: Образование в недалеком будущем
Я тоже хотел двигать науку.
О взятках и мыслей не было.
Но..
История распорядилась по другому.
Так то был бы уже доктором.
О взятках и мыслей не было.
Но..
История распорядилась по другому.
Так то был бы уже доктором.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 635 разів
- Подякували: 1760 разів
- Контактна інформація:
- Master
- Легенда Форуму
Сергей Капица
«Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.
Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остаётся.
Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию».
«Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.
Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остаётся.
Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию».
- Master
- Легенда Форуму
- Master
- Легенда Форуму
- Master
- Легенда Форуму
- Master
- Легенда Форуму
3. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.
При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.
При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.
- Дід Панас
- Адміністратор
- Дякував (ла): 349 разів
- Подякували: 963 рази
Рік навчання в Гарварді чи подібних вузах коштує $70-80 тис, зарплата яку випускники таких закладів отримують в перші три роки, теж десь $70-80 за рік, а через 5-7 років вони вже отримують $200+тис в рік. То виходить тупі і студенти що платять стільки і роботодавці які потім платять їм , бо ж можна було купити ноутбук і підключити його до вайфай і отримати знання Гарварда ))
Таку статтю міг написати той, хто поняття немає як працює освітня система за кордоном.
Таку статтю міг написати той, хто поняття немає як працює освітня система за кордоном.
Отака х...ня, малята
- Master
- Легенда Форуму
да, этот дядя совсем не в теме, пишет какой то бред..Дід Панас писав: ↑09 серпня 2023, 00:11Рік навчання в Гарварді чи подібних вузах коштує $70-80 тис, зарплата яку випускники таких закладів отримують в перші три роки, теж десь $70-80 за рік, а через 5-7 років вони вже отримують $200+тис в рік. То виходить тупі і студенти що платять стільки і роботодавці які потім платять їм , бо ж можна було купити ноутбук і підключити його до вайфай і отримати знання Гарварда ))
- Master
- Легенда Форуму
по большому счету так и есть , правда не студенты, а скорее всего их родители и те же работодатели (старой закалки).Дід Панас писав: ↑09 серпня 2023, 00:11Рік навчання в Гарварді чи подібних вузах коштує $70-80 тис, зарплата яку випускники таких закладів отримують в перші три роки, теж десь $70-80 за рік, а через 5-7 років вони вже отримують $200+тис в рік. То виходить тупі і студенти що платять стільки і роботодавці які потім платять їм , бо ж можна було купити ноутбук і підключити його до вайфай і отримати знання Гарварда ))
или в стенах Гарварда дают какие то тайные (магические) знания и навыки?
да, когда не было интернета и всего, что сейчас там есть и доступно- ВУЗы играли основную роль в образовании и самому добыть эти знания было очень тяжело и практически невозможно, но ... сейчас совсем другое время!
время равных возможностей для всех!
более того - сейчас очень быстро все меняеться и набор каких то знаний тебя уже не спасет и не обеспечит тебе длительного беззаботного будущего.
учиться теперь надо постоянно, а не 5-6 лет. складировать знания в голове - не нужно , нужно уметь их быстро добывать и усваивать и применять!