Повідомлення
Master » 10 вересня 2021, 23:29
Вирус «Петя» — как работает?
Вирус Petya известен также под другими названиями: Petya.A, PetrWrap, NotPetya, ExPetr. Попадая в компьютер, он скачивает из интернета шифровальщик и пытается поразить часть жесткого диска с данными, необходимыми для загрузки компьютера. Если ему это удается, то система выдает Blue Screen of Death («синий экран смерти»). После перезагрузки выходит сообщение о проверке жесткого диска с просьбой не отключать питание. Таким образом, вирус-шифровальщик выдает себя за системную программу по проверке диска, шифруя в это время файлы с определенными расширениями. В конце процесса появляется сообщение о блокировке компьютера и информация о том, как получить цифровой ключ для дешифровки данных. Вирус Petya требует выкупа, как правило, в биткоинах. Если у жертвы нет резервной копии файлов, она стоит перед выбором — заплатить сумму в размере $300 или потерять всю информацию. По мнению некоторых аналитиков, вирус лишь маскируется под вымогателя, в то время как его истинная цель — нанесение массового ущерба.
я имел дело только с таким Петей
он активировался 27 июня 2017 года.
около 10 часов утра.
шифровал он только данные а не системные файлы
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©