насчет второй комнаты - она в таком же состоянии как и первая на фото (на словах знакомого). и непонятно почему риелтор описал вот так все.akinak писав: ↑22 серпня 2021, 17:15Как-то вы тут странно общаетесь, хз почему. Будто постоянно хотите друг друга задеть или упрекнуть в чем-то. Неприятно в такой атмосфере находится.
А по сабжу, в целом идея норм, но давайте посчитаем более аккуратно.
Стоимость объекта 30000 за 51 квадрат. (вариант скинуть 15% вот прям просто потому что хотим не учитываю).
Если сдавать ее "как есть", то надо быть очень смелым человеком, т. к. в объявлении указано, что жилая одна комната. Остальное требует ремонта. Сдавать как есть в этом состоянии выйдет ну совсем маргиналам. А им вроде как и не нужен центр. Ну допустим за 3к грн и получится. В этом раскладе у нас отбиваемость 270 месяцев, или если в годовых, то 4.4%
Чтобы сдавать уже +- адекватно, нужно будет сделать ремонт и обставить мебелью. Ремонт 50 квадратов, мебель и техника выйдут где-то в 10к. Хотя тут сильно конечно зависит от ремонта и мебели, может кто-то скажет что дешевле. Но сейчас даже дешевые стройматериалы дорогие.
Тогда цена объекта будет 40к, сдавать уже получится за 200 баксов, что даст 6%
Схема с разбивкой на 2 объекта требует больше вложений и кучи документов. Осовное это санузел легализовать. Там сейчас 51 квадрат, в теории будет два по 25, но не ясно что там будет с кухнями и санузлами. Тут я безпонятия в плане вложений и документов. Ну допустим это все выйдет в теже самые 10к (хотя уверен что больше), а сдавать получится два раза по 150.
Тогда у нас получается 9% годовых.
И это все грязными, без учета амортизации мебели и месяцев простоя, которые неизбежны.
Как отсюда выжать 15 я на самом деле не вижу. 5-6% - да, возможно, и это в принципе нормально для долгосрока в недвижимость. Хотя и не прям шикарно.
в целом, твоя схема логична и "правильная". но зачастую все не так делается, в черновцах по крайней мере)
и да, я считал приблизительно да немного округливая в сторону красивого потенциального профита. а как оно будет на самом деле - узнает лишь реально ввязавшийся в это все.