Афган 2021

Обговорення подій які трапились в Україні
kind
Забанен навсегда
Дякував (ла): 1508 разів
Подякували: 2136 разів

Re: Афган 2021

Повідомлення kind » 18 серпня 2021, 22:07

Master писав:
18 серпня 2021, 22:00
ради прикола
одна и та же история Афгана (кусочек истории) на двух вики
Режим Демократической Республики и Советская война
Основные статьи: Демократическая Республика Афганистан, Советско–афганская войнаи Афганская гражданская война (1989-1992)
Дополнительная информация: История Афганистана (1978-1992 годы)

Советские войска в Гардезе, Афганистан, 1987 год

Бойцы "Хезб-и Ислами Халис" в долине Султан провинции Кунар, 1987 год
В апреле 1978 года Коммунистическая народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) захватила власть в результате кровавого государственного переворота против тогдашнего президента Мухаммеда Дауда Хана, в результате так называемой Саурской революции. НДПА провозгласила создание Демократической Республики Афганистан, а ее первым лидером был назначен генеральный секретарь Народно-демократической партии Нур Мухаммад Тараки.[85] Это вызвало бы серию событий, которые резко превратили бы Афганистан из бедной и изолированной (хотя и мирной) страны в очаг международного терроризма. НДПА инициировала различные социальные, символические и земельные реформы, которые вызвали сильную оппозицию, а также жестокое подавление политических диссидентов. Это вызвало беспорядки и быстро переросло в состояние гражданской войны к 1979 году, которую вели партизанские моджахеды (и более мелкие маоистские партизаны) против сил режима по всей стране. Это быстро превратилось в прокси-войну, поскольку пакистанское правительство предоставило этим повстанцам секретные учебные центры, Соединенные Штаты поддерживали их через пакистанскую межведомственную разведку (ISI)[87] и Советский Союз отправил тысячи военных советников для поддержки режима НДПА.Тем временем между конкурирующими фракциями НДПА – доминирующим "Хальком" и более умеренным "Парчамом" - возникали все более враждебные трения.

В сентябре 1979 года генеральный секретарь НДПА Тараки был убит в результате внутреннего переворота, организованного его товарищем по партии "Хальк", тогдашним премьер-министром Хафизуллой Амином, который занял пост нового генерального секретаря Народно-демократической партии. При Амине ситуация в стране ухудшилась, тысячи людей пропали без вести.Недовольная правительством Амина, Советская армия вторглась в страну в декабре 1979 года, направившись в Кабул и убив Амина всего через три дня.[91] Советский организованный режим, возглавляемый Парчамским Бабраком Кармалем но включительно обе фракции (Парчам и Хальк) заполнили вакуум. Советские войска в более значительном количестве были развернуты для стабилизации Афганистана под командованием Кармаля, что ознаменовало начало советско–афганской войны. США и Пакистан,[87] наряду с более мелкими участниками, как Саудовская Аравия и Китай, продолжают поддерживать повстанцев, предоставляя миллиарды долларов наличными и оружие, включая две тысячи ФИМ-92 "Стингер" поверхность-воздух ракеты.[93][94] продолжительностью девять лет войны погибло между 562,000[95] и 2 млн. афганцев,[96][97][98][99][100][101][102] около 6 миллионов человек, которые впоследствии бежали из Афганистана, в основном в Пакистан и Иран.[103] Тяжелые воздушные бомбардировки разрушили многие сельские деревни, были установлены миллионы наземных мин,[104] и некоторые города, такие как Герат и Кандагар, также были повреждены от бомбардировок. Северо-Западная пограничная провинция Пакистана функционировала как организационная и сетевая база для антисоветского афганского сопротивления, при этом влиятельная Деобанди улама провинции играла важную вспомогательную роль в продвижении"джихада". до тех пор, пока коммунистический режим под руководством лидера Народно-демократической партии Мохаммеда Наджибуллы не рухнул в 1992.[106][107][108]

Демократическая Республика Афганистан. Начало гражданской войны
Основные статьи: Демократическая Республика Афганистан, Афганская война (1979—1989) и Гражданская война в Афганистане

Солдат армии Афганистана в 1986 году
В апреле 1978 года, после Саурской (Апрельской) революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА). Главой государства стал Нур Мохаммад Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе. В стране началась Гражданская война. Правящая партия НДПА ещё с 1967 года делилась на две фракции — Хальк и Парчам. Нур Мохаммад Тараки, лидер фракции Хальк, был тайно убит Амином, членом своей же фракции, который стал главой государства. В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад.

Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками. В результате СССР вмешался в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне. Официальная позиция США: СССР вторгся в Афганистан и оккупировал его. После убийства Амина 27 декабря 1979 года во время штурма президентского дворца советским спецназом пост председателя Революционного совета занял лидер фракции Парчам Бабрак Кармаль.

Против советских войск боролись афганские моджахеды. С некоторых пор их стали поддерживать США, Китай и ряд других стран мира, в частности финансово, и помогать оружием, в том числе переносимыми ракетными комплексами «Стингер». Непрекращающееся сопротивление в конечном итоге склонило руководство СССР к выводу войск из Афганистана.

4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья». Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл Горбачёв. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. Спустя месяц, 30 ноября, в соответствии с новой конституцией Лойя джирга избрала его новым президентом страны, восстановив тем самым пост, который был упразднён после Саурской революции. Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск (1989) Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет.
угадайте где русская история а где другая и какая?

найдите 10 отличий.
или 110.
:-D
так что с Вики надо осторожней.
там для каждого своя история.
вопрос в другом)
кто виноват во всех бедах самых отсталых стран мира ?
Зображення

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2869 разів

Повідомлення Master » 18 серпня 2021, 22:09

kind писав:
18 серпня 2021, 22:07
вопрос в другом)
кто виноват во всех бедах самых отсталых стран мира ?
Путин)?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

kind
Забанен навсегда
Дякував (ла): 1508 разів
Подякували: 2136 разів

Повідомлення kind » 18 серпня 2021, 22:11

Master писав:
18 серпня 2021, 22:09

Путин)?
-
обнулил историю :-D
Зображення

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 серпня 2021, 07:54

у некоторых есть и такие прогнозы...

и в то же время

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 серпня 2021, 08:02

что то мне напомнило ...
""Немає в Афганістані військовослужбовців Збройних сил України або Національної гвардії України. Це приватні особи, які за приватними контрактами найнялися на роботу: колишні військові чи колишні льотчики цивільної авіації. Але це не військовослужбовці."
или показалось?

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 19 серпня 2021, 15:06

у них сегодня еще и праздник и как бы двойной.

koka73
Поважний користувач
Дякував (ла): 171 раз
Подякували: 321 раз

Повідомлення koka73 » 20 серпня 2021, 09:01

да здравствует талибанский суд!
самый гуманный в мире. :-)

Талибы пообещали забивать людей камнями только по решению суда

Представитель талибов Сухайль Шахин сказал в интервью BBC, что самосуда в афганском обществе не будет.
По его словам, все наказания, включая казни, отрубание конечностей или забивание камнями, будут проводиться только по решению суда. :?

https://www.ntv.ru/novosti/2592260/
Господи, храни Украину.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 20 серпня 2021, 09:03

koka73 писав:
20 серпня 2021, 09:01
да здравствует талибанский суд!
самый гуманный в мире. :-)

Талибы пообещали забивать людей камнями только по решению суда

Представитель талибов Сухайль Шахин сказал в интервью BBC, что самосуда в афганском обществе не будет.
По его словам, все наказания, включая казни, отрубание конечностей или забивание камнями, будут проводиться только по решению суда. :?

https://www.ntv.ru/novosti/2592260/
ну типа как в сша.
там тоже смертная казнь только по решению суда.
правда другая реализация , ну это на вкус и цвет...
демократия победила!

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1765 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 20 серпня 2021, 09:08

я тут подумал, героин может подешеветь. плюс это только или минус, сложно определить

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 20 серпня 2021, 09:12

kreativ писав:
20 серпня 2021, 09:08
я тут подумал, героин может подешеветь. плюс это только или минус, сложно определить
если употребляешь его то плюс , если нет то минус.

часто про него думаешь?

Відповісти

Повернутись до “Новини України та світу”