А якою мовою ви читаєте?
- Дерзкий
- Доцент
- Дякував (ла): 491 раз
- Подякували: 722 рази
Re: А якою мовою ви читаєте?

Человеческие споры бесконечны не потому, что не возможно найти истину - а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди
- Hunter
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 25 разів
- Подякували: 66 разів
При совке учили украинский чисто факультативно, остальные предметы( физика, алгебра, геометрия, история, география и т.д) всё было на русско-татарском)))Master писав: ↑14 жовтня 2020, 17:01При совке украинский учили во всех школах.
Обязательно.
Чисто украинских школ было гораздо больше чем две.
23я была очень престижная и украинская.
А в универе 80 % предметов читали на украинском.
Не знали?
Сдать экзамен на 5 на русском преподу что читал на украинском было не реально.
Чисто украинских школ было гораздо больше на сколько? На одну-две? Была 23-я и 7-я, может ещё одна -две из 30-и с чем то-это намного больше?
Мастер-флудераст-это когда это при совке 80% предметов в универе преподавалось на украинском то ? Окстись местный флудер-эпидемиолог диванного толка)))
- Hunter
- Забанен навсегда
нет, не фашист, они были в Италии при Муссолини, а я просто гнобист такой швали как ты...а чем тебе то гуцулы не вышли лицом, гнида? Твоя нацистская харя хотя бы видела настоящего гуцула? Такие как ты кремлёвские выкормыши мне не указ, тем более что ты ничего не знаешь обо мне...Honda2017 писав: ↑14 жовтня 2020, 17:41фашист? Может ты гуцул, высшая раса?! Сдрысни тогда, что пристал к языку?. Иди на фронт и воюй, освобождай Крым и восток Украины, раз так всех ненавидишь! Фу, пакость. Прошу прощения, но такие задроченцы раздражают и сеют вражду между черновчанами, которые всегда жили мирно и разговаривали и разговаривают на тех языках, которые они хотят!
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2816 разів
- Подякували: 2870 разів
ясно что ты не учился в те времена.Hunter писав: ↑16 жовтня 2020, 21:18При совке учили украинский чисто факультативно, остальные предметы( физика, алгебра, геометрия, история, география и т.д) всё было на русско-татарском)))
Чисто украинских школ было гораздо больше на сколько? На одну-две? Была 23-я и 7-я, может ещё одна -две из 30-и с чем то-это намного больше?
Мастер-флудераст-это когда это при совке 80% предметов в универе преподавалось на украинском то ? Окстись местный флудер-эпидемиолог диванного толка)))
спорить с такими упоротыми не собираюсь.
за свои слова отвечаю.
то что ты написал выше - полный бред - даже нечего добавить.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
-
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
Совок это все таки 70 лет режима и были разные периоды и разные политики в отношении языков.
Так что правы оба, просто возраст разный.
Так что правы оба, просто возраст разный.
- Irbis
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 495 разів
- Подякували: 669 разів
Ещё 9-я, 11-я, 21-я, итого 5 навскидку. Это только в Черновицах. А в области сельские школы вообще ВСЕ были украинские и румынские молдавские. Может, за единичными исключениями в липованских сёлах.Hunter писав: ↑16 жовтня 2020, 21:18При совке учили украинский чисто факультативно, остальные предметы( физика, алгебра, геометрия, история, география и т.д) всё было на русско-татарском)))
В универе кто хотел - чудненько читал на украинском даже технические дисциплины. Например, Мигуца читал матан, Горлей - антенно-фидерные устройства, Брайловский - усилители. Я уж всех и не упомню, т.к. проблем с этим не было никаких.
Ваще в чём проблема-то? Сейчас учат английский, т.к. это даёт перспективы заработать, тогда учили русский по этой же причине. А у себя в хлеву ты мог сколько угодно юзать украинский, как и сейчас. Сечёшь? Русский сменился инглишем. Чего ты с ним не воюешь, хуня?

- Hunter
- Забанен навсегда
так ответь тогда за свои слова, что школ украинских в Черновцах было гораздо больше, чем несколько, флудер местный)))
- Hunter
- Забанен навсегда
9-я немецкая школа, остальные не в курсе особо, но это намного больше чем 30-ть с чем то? ухахахахахахаха! Разговор идёт за город, а липованы себе липованы-староверы. Мигуца читал-ахахахахахахаха! Так преподавали то на татарско-русском, причём тут читал))) Более того, при совке сдавали то всё на татарско-русском)))Irbis писав: ↑16 жовтня 2020, 22:04Ещё 9-я, 11-я, 21-я, итого 5 навскидку. Это только в Черновицах. А в области сельские школы вообще ВСЕ были украинские и румынские молдавские. Может, за единичными исключениями в липованских сёлах.
В универе кто хотел - чудненько читал на украинском даже технические дисциплины. Например, Мигуца читал матан, Горлей - антенно-фидерные устройства, Брайловский - усилители. Я уж всех и не упомню, т.к. проблем с этим не было никаких.
Ваще в чём проблема-то? Сейчас учат английский, т.к. это даёт перспективы заработать, тогда учили русский по этой же причине. А у себя в хлеву ты мог сколько угодно юзать украинский, как и сейчас. Сечёшь? Русский сменился инглишем. Чего ты с ним не воюешь, хуня?![]()
- Irbis
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 495 разів
- Подякували: 669 разів
Дык, и в тех аншлагов не было. Там учились дети горожан в 1-м поколении. Вроде Сени Яценюка. Родители приблудились в город и по привычке отдали чадо в украинскую школу. ПонЯл? По привычке. Т.к. сами учились в украинских. А других там и не было вовсе.
В Черновцах сформировался мощный индустриальный центр, очень много молодых специалистов приезжали сюда на работу по направлениям из вузов всего СССР. В каких школах им было учить своих детей? Га?

- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2816 разів
- Подякували: 2870 разів
Ткач, Венгригноаич, Голец, Петришин, Раранский, Мельничук, и ещё очень многие читали на укр. Языке, можешь у них уточнить.
Все документы выдавались на двух языках.
Аттестат, свидетельство, паспорт, и т. Д.
Укр. Мова была обязательным предметом во всех школах. И литература тоже.
Тв програм было две. Цт и ут.
На ут все было по украински.
Никакого ущемления укр языка не было в помине.
Наоборот только развитие.
Все документы выдавались на двух языках.
Аттестат, свидетельство, паспорт, и т. Д.
Укр. Мова была обязательным предметом во всех школах. И литература тоже.
Тв програм было две. Цт и ут.
На ут все было по украински.
Никакого ущемления укр языка не было в помине.
Наоборот только развитие.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.