Разница в менталитете?

Спілкування майже без обмежень
akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Разница в менталитете?

Повідомлення akinak » 10 вересня 2020, 19:17

Всем привет. Тема для поговорить на тему менталитета у нас и на условном западе-востоке. Мысли вслух, буду рад, ежели кто поделится своей историей или мнением на тему.
Дак вот. Стал все сильнее замечать, как мы (под нами я имею ввиду людей бывшего ссср, этого культурного пространства) отличаемся от людей запада (под западом я имею ввиду англоговорящий мир, европа-штаты-австралия). Вроде как в воспитании отличаемся, в отношении к миру, в ментальности. И проявляется это в разных мелких и не очнеь штуках.
Мы какие то злобные, злые и недоверчивые. Взять к примеру общение в интернете. Или поведение на дороге. Или просто рабочие отношения, когда люди на стреме и ждут кидалова. Замечали такое?

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2870 разів

Re: Разница в менталитете?

Повідомлення Master » 10 вересня 2020, 19:22

Тяжело об этом судить практически ничего не зная про их (западный) менталитет.
Может они тоже злые...
Я не знаю...
Те кто нас так тянул в европу мало что рассказывают в этом плане.
Зато вовсю пополняют яму - днище рф...
Постоянно пытаясь доказать что все зло там.
Но ничего не показывая взамен.
Кроме клубничных плантаций.

Вы не заметили что про рф, мы знаем все.
А про европу что мы знаем???
Только в общих чертах...
Я так понял как не крути пока что мы там чужие...
Востаннє редагувалось 10 вересня 2020, 19:33 користувачем Master, всього редагувалось 2 разів.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1767 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 10 вересня 2020, 19:28

слишком глобальная постановка вопроса и тут важно не скатиться в какие то частные ситуации. а то вот есть у меня знакомый китаец, который уверен что вот вот разразится война китая со штатами, где конечно победит китай. потому как в штатах вся ставка на деньги, а в китае на трудовой народ. это приблизительные цитаты, но всего лишь конкретно взятого человека.

насчет разницы в менталитете внутри страны. я вот четко помню свои впечатления о черновцах после переезда из черкасс
- почему то все разговаривают на русском
- почему то дико огромное количество простаивающей недвижки в отличных местах

в черкассах такого не было

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2870 разів

Повідомлення Master » 10 вересня 2020, 19:31

Да менталитет и у нас сильно отличаеться от востока к западу.
И это не удивительно.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

rerik
Досвідчений
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 80 разів

Повідомлення rerik » 10 вересня 2020, 19:54

Для начала определимся что такое менталитет.

Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности.
Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1767 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 10 вересня 2020, 21:03

ой вей. я думал это написать в тему жиза, но напишу здесь. перезвонил мне только что знакомый шапочно священник и почти час исповедовался в трубку. а я ему что скажу? процитировал ТС - нормально делай, нормально будет )))

korabel
Активіст
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 50 разів

Повідомлення korabel » 10 вересня 2020, 21:19

Вставлю свои 5 копеек... Есть некоторый опыт общения с разными народами, так-как некоторое время (около 3х лет) жил в Германии, часто подолгу был в Польше, Италии, Испании и в других странах ЕС, и сейчас временно нахожусь в Англии. Сразу скажу - я не расист, и спокойно уживаюсь почти со всеми, кроме чеченов, грузинов и похожих, вот как-то никогда не получалось мирно с этими ребятами находить общий язык, а так, со всеми остальными проблем особо небыло, ни с румынами, ни с испанами, ни с итальянцами (хотя их всех у нас называют циганами и считают кем-то низкого сорта), также проблем нет с индусами, черными и другими, а с немцами, поляками - вообще никаких проблем. Скажу так, найбольшую опасность для меня представляют русскоговорящие и я даже не буду делить их на русских, украинцев и тд. Вот реально, если слышу, что что-то где-то случилось, например по радио передают, что 'ночью авто на бешеной скорости слетело с моста в реку", или "в местный Лидл вызвали полицаев, так-как какой-то в труху пьяный тип угрожает кассиру и хочет добрать алкоголя но ему не продают"и мне почему-то сразу становится стыдно, и я в голове думаю, лишь бы не наши, но да, так и есть, потом говорят, что эти "артисты" в основном либо украинцы, либо русские, либо беларусы. Короче разница с местными людьми огромная и видна при первом контакте. Это что касается общего поведения в обществе... А что касается культуры и менталитета в целом - там вообще пропасть. Мне кажеться это все из-за ссср. Там воспитывали ненависть к западным и любовь к разным ненужным вещам и вселили людям в мозг чувство гордости за бесполезные успехи (как личные, так и глобальные страны), кстати тем же путем сейчас идет Раша, они везде крутят по телеку про величие, ракеты, достижения, что америка и ЕС враги и там плохо, голод, живут в картонных коробках, нет медицины и тд, а у них типа все гуд. - и многие постсоветские люди верят этому и верят десятки лет и готовы ненавидеть америку и страны ЕС, а вы говорите почему люди злые? Так научили! От не знания! Много раз слышу такое, что мол у нас такие все рукастые мужики, что типа и ремонт сами делают, и машины сами чинят, и огород копают, и с говна могут что-то слепить, а на западе типа тупые все и ничего не умеют, так вот, это тоже чисто ссср-овский стереотип, чтоб иметь чем гордится. А когда вникнешь в детали, то там люди живут спокойно, не парятся ничем, ходят на работу, каждый занимается своим делом и имеет хобби. Время проводят с семьей, а не делают ремонт сами по 5-7лет зато сами. Не хочу сказать, что в ЕС все сладко, везде шара и все тебя ждут - нет, тут нужно тяжело работать, и никто нашару ничего не даст. но если ты сделал сброс в голове и откинул мысли про величие, перестал считать себя умнее других, перестал делить людей по типу кожи, профессии, вероисповеданию, понял, что смысл не в понтах, а в том кем ты себя реально ощущаешь и что можешь себе позволить - открывается новая жизнь, незамазанная стереотипами, а только реальные факты, которые видишь своими глазами и чувствуешь на себе, которые иногда дают много плюсов и возможностей, которых в нашей стране просто вы не увидите, их просто нет. Тебе уже не смешно, что взрослый дядька немец не может поменять масло в машине, ты не считаешь его тупым или рукожопым, ведь понимаешь, зачем тратить время на то, что стоит копейки, а иногда бесплатно (исключаю момент, когда лазить под машиной тебе просто в кайф). Кстати, большая разница в воспитании людей, мне например, очень по началу непривычно было, когда например, едет велосипедист и ты услышав, что он едет чуть отходишь или на пол корпуса развернешся чтоб он проехал и он тебе говорит спасибо!., или в траспорте все очень вежливые, пропускают друг друга, извиняются за неловкие ситуации, а у нас что, все злые, пихаются, топчут ноги и еще матом покроют. Еще и воняют.
Еще для меня большим открытием стало то, что в Германии например, они восновном не понтуются шмотками, типа есть деньги - купил себе бренд дорогой, нет денег - купил дешевый или ходишь в старом, никто никого не осуждает в чем ты ходишь, видел даже некоторые ездят на новых бмв х5 а ходит в старых кроссовках которым 10 лет и они выглядят как с секонда - их это не парит, ровно как и сами авто - всем по барабану кто на чем ездит и кто где питается, и кто как одет вообщем. Девушки не красятся так как у нас, что смотришь и не понимаешь кто перед тобой - пятикласница или 40летняя женщина. У нас совсем другие понимания - если купил х5 значит должен ходить в подкатаных модных штанах в белых кедах от лакост и в белой рубахе, должен курить айкос и держать в руках последний айфон, и еще рядом должна быть силиконовая баба которая подчеркивает твой статус, и все соседи и одноклассники тебе завидуют.
Короче, когда люди поймут, что понты не стоят ничего - менталитет сравнится с теми, кто просто это понял раньше. Пропадет и злоба и тупая зависть. Хочется просто жить и радоваться новому дню и новым возможностям, а не сколько у тебя друзей в ФБ и сколько лайков тебе накинули на фотке.
У меня все, а то разошелся...
***Не нужно быть важным, важно быть нужным***

Игорь ___

shutzpavel450
Експерт
Дякував (ла): 395 разів
Подякували: 958 разів

Повідомлення shutzpavel450 » 10 вересня 2020, 23:33

Master писав:
10 вересня 2020, 19:22
Тяжело об этом судить практически ничего не зная про их (западный) менталитет.
Может они тоже злые...
Я не знаю...
Те кто нас так тянул в европу мало что рассказывают в этом плане.
Зато вовсю пополняют яму - днище рф...
Постоянно пытаясь доказать что все зло там.
Но ничего не показывая взамен.
Кроме клубничных плантаций.

Вы не заметили что про рф, мы знаем все.
А про европу что мы знаем???
Только в общих чертах...
Я так понял как не крути пока что мы там чужие...
Ты наверное не поверишь, но на западе к украинцам относятся лучше чем в Украине свои же... Это не объяснить, это надо увидеть...
- Ты просто ненавидишь все русское!
- Вы просто называете русским все то, что я ненавижу!

K2_Atom
Активіст
Дякував (ла): 43 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення K2_Atom » 11 вересня 2020, 03:48

korabel писав:
10 вересня 2020, 21:19
Вставлю свои 5 копеек... Есть некоторый опыт общения с разными народами, так-как некоторое время (около 3х лет) жил в Германии, часто подолгу был в Польше, Италии, Испании и в других странах ЕС, и сейчас временно нахожусь в Англии. Сразу скажу - я не расист, и спокойно уживаюсь почти со всеми, кроме чеченов, грузинов и похожих, вот как-то никогда не получалось мирно с этими ребятами находить общий язык, а так, со всеми остальными проблем особо небыло, ни с румынами, ни с испанами, ни с итальянцами (хотя их всех у нас называют циганами и считают кем-то низкого сорта), также проблем нет с индусами, черными и другими, а с немцами, поляками - вообще никаких проблем. Скажу так, найбольшую опасность для меня представляют русскоговорящие и я даже не буду делить их на русских, украинцев и тд. Вот реально, если слышу, что что-то где-то случилось, например по радио передают, что 'ночью авто на бешеной скорости слетело с моста в реку", или "в местный Лидл вызвали полицаев, так-как какой-то в труху пьяный тип угрожает кассиру и хочет добрать алкоголя но ему не продают"и мне почему-то сразу становится стыдно, и я в голове думаю, лишь бы не наши, но да, так и есть, потом говорят, что эти "артисты" в основном либо украинцы, либо русские, либо беларусы. Короче разница с местными людьми огромная и видна при первом контакте. Это что касается общего поведения в обществе... А что касается культуры и менталитета в целом - там вообще пропасть. Мне кажеться это все из-за ссср. Там воспитывали ненависть к западным и любовь к разным ненужным вещам и вселили людям в мозг чувство гордости за бесполезные успехи (как личные, так и глобальные страны), кстати тем же путем сейчас идет Раша, они везде крутят по телеку про величие, ракеты, достижения, что америка и ЕС враги и там плохо, голод, живут в картонных коробках, нет медицины и тд, а у них типа все гуд. - и многие постсоветские люди верят этому и верят десятки лет и готовы ненавидеть америку и страны ЕС, а вы говорите почему люди злые? Так научили! От не знания! Много раз слышу такое, что мол у нас такие все рукастые мужики, что типа и ремонт сами делают, и машины сами чинят, и огород копают, и с говна могут что-то слепить, а на западе типа тупые все и ничего не умеют, так вот, это тоже чисто ссср-овский стереотип, чтоб иметь чем гордится. А когда вникнешь в детали, то там люди живут спокойно, не парятся ничем, ходят на работу, каждый занимается своим делом и имеет хобби. Время проводят с семьей, а не делают ремонт сами по 5-7лет зато сами. Не хочу сказать, что в ЕС все сладко, везде шара и все тебя ждут - нет, тут нужно тяжело работать, и никто нашару ничего не даст. но если ты сделал сброс в голове и откинул мысли про величие, перестал считать себя умнее других, перестал делить людей по типу кожи, профессии, вероисповеданию, понял, что смысл не в понтах, а в том кем ты себя реально ощущаешь и что можешь себе позволить - открывается новая жизнь, незамазанная стереотипами, а только реальные факты, которые видишь своими глазами и чувствуешь на себе, которые иногда дают много плюсов и возможностей, которых в нашей стране просто вы не увидите, их просто нет. Тебе уже не смешно, что взрослый дядька немец не может поменять масло в машине, ты не считаешь его тупым или рукожопым, ведь понимаешь, зачем тратить время на то, что стоит копейки, а иногда бесплатно (исключаю момент, когда лазить под машиной тебе просто в кайф). Кстати, большая разница в воспитании людей, мне например, очень по началу непривычно было, когда например, едет велосипедист и ты услышав, что он едет чуть отходишь или на пол корпуса развернешся чтоб он проехал и он тебе говорит спасибо!., или в траспорте все очень вежливые, пропускают друг друга, извиняются за неловкие ситуации, а у нас что, все злые, пихаются, топчут ноги и еще матом покроют. Еще и воняют.
Еще для меня большим открытием стало то, что в Германии например, они восновном не понтуются шмотками, типа есть деньги - купил себе бренд дорогой, нет денег - купил дешевый или ходишь в старом, никто никого не осуждает в чем ты ходишь, видел даже некоторые ездят на новых бмв х5 а ходит в старых кроссовках которым 10 лет и они выглядят как с секонда - их это не парит, ровно как и сами авто - всем по барабану кто на чем ездит и кто где питается, и кто как одет вообщем. Девушки не красятся так как у нас, что смотришь и не понимаешь кто перед тобой - пятикласница или 40летняя женщина. У нас совсем другие понимания - если купил х5 значит должен ходить в подкатаных модных штанах в белых кедах от лакост и в белой рубахе, должен курить айкос и держать в руках последний айфон, и еще рядом должна быть силиконовая баба которая подчеркивает твой статус, и все соседи и одноклассники тебе завидуют.
Короче, когда люди поймут, что понты не стоят ничего - менталитет сравнится с теми, кто просто это понял раньше. Пропадет и злоба и тупая зависть. Хочется просто жить и радоваться новому дню и новым возможностям, а не сколько у тебя друзей в ФБ и сколько лайков тебе накинули на фотке.
У меня все, а то разошелся...
Ви все вірно описали. Я б теж багато чого додав, але ті хто не був і не жив в ЄС то не зрозуміють цього... Соромно весь час за Українців, які не хочуть правильно поводитись і бикують в країнах ЄС....

zx_53
Досвідчений
Дякував (ла): 55 разів
Подякували: 45 разів

Повідомлення zx_53 » 11 вересня 2020, 07:57

є ще у нас sergej1974007, також був Phill, якщо не помиляюсь, мешкав в США, мабуть, вони можуть об"єктивно висвітлити питання.
Viribus Unitis

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”