Прощай наличка.

Модератор: sim72pin

Відповісти
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2869 разів

Прощай наличка.

Повідомлення Master » 01 жовтня 2019, 17:08

В Україні вісім із 10 операцій з платіжною карткою - безготівкові
https://www.epravda.com.ua/news/2019/06/4/648429/
Частка безготівкових розрахунків за обсягом операцій із платіжними картками в Україні в першому кварталі 2019 року сягнула 50%, при цьому вісім із 10 операцій - безготівкові.

Про це повідомив Національний банк на своєму сайті.

"За результатами першого кварталу 2019 року частка безготівкових розрахунків за обсягом операцій з платіжними картами досягла 50%. Це на 5 процентних пунктів більше у порівнянні з підсумками 2018 року (45%)", - зазначається у повідомленні.

Як наголошується в повідомленні, у цілому в першому кварталі щорічно спостерігалося падіння обсягів карткових операцій, що обумовлено сезонними коливаннями.

У першому кварталі поточного року таке збільшення частки безготівкових операцій пов'язане здебільшого зі зменшенням обсягу операцій із отримання готівки (на 10% за обсягом і на 5% за кількістю), якщо порівняти з четвертим кварталом 2018 року, а також зі стабільним позитивним трендом за безготівковим операціями (збільшення на 0,2%), якщо порівняти з четвертим кварталом 2018 року.

Обсяг безготівкових розрахунків із використанням платіжних карт виріс у порівнянні з першим кварталом минулого року на 45% - до 395,5 млрд грн, а кількість безготівкових операцій - майже на 35%, до 906 млн операцій.

Які безготівкові операції проводили найчастіше:

- операції переказу коштів з картки на картку (Р2Р перекази). Вони становили 39%, або 153 млрд грн, середній чек - 1,576 тис. грн;

- операції з оплати товарів/послуг в інтернеті. Вони становили 17%, або 69 млрд грн, середній чек - 472 грн;

- операції переказу коштів із картки на банківський рахунок в інтернеті (поповнення депозитів, погашення кредитів тощо) становили 13%, або майже 52 млрд грн, середній чек - 264 грн;

- розрахунки з використанням платіжних терміналів - 29%, або 113 млрд грн (із них 22% - це безконтактні розрахунки картками, і 4% - платежі за допомогою NFC-гаджетів), середній чек - 250 грн;

- безготівкові операції у банкоматах і програмно-технічних комплексах самообслуговування становили 2%, або 8 млрд грн, середній чек - 593 грн.

За даними центробанку, найбільша кількість безготівкових операцій здійснювалася з використанням платіжних терміналів - майже 50% від загальної кількості.

За перші три місяці 2019 року загальна кількість платіжних карток в Україні зросла на 4% до 61,8 млн шт. (із них 60% - активні платіжні картки).

Водночас кількість безконтактних активних платіжних карток за цей період зросла на 15% - до 4,5 млн шт. Кожна восьма активна платіжна картка - безконтактна.

З початку поточного року мережа торгових платіжних терміналів зросла на 4% до 289,6 тис. од., із яких 0,6 тис. од. - мобільні платіжні термінали. 81% торговельних POS-терміналів в Україні забезпечували можливість здійснення безконтактної оплати за станом на 1 квітня 2019 року.

Загальний показник співвідношення кількості платіжних терміналів до чисельності постійного населення з початку року зріс на 3% і досяг 7,3 тис. од. на 1 млн населення.

Станом на 1 квітня 2019 року в Україні працювали 73 учасника карткових платіжних систем.

Як повідомлялося, в 2018 році українці все частіше віддавали перевагу безготівковим операціям. Так, у минулому році було проведено таких операцій майже на 3 трильйони.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Re: Прощай наличка.

Повідомлення TAZIT » 02 жовтня 2019, 11:24

... ты забыл ещё сказать что теперь 1/2/5 копеек вне платёжной системы также . Потом ещё 25к изымут из оборота ... .
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 02 жовтня 2019, 11:26

TAZIT писав:
02 жовтня 2019, 11:24
... ты забыл ещё сказать что теперь 1/2/5 копеек вне платёжной системы также . Потом ещё 25к изымут из оборота ... .
как по мне то это уже давно не деньги ...

округлить все до 1 грн , остальное вывести из платежей.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 02 жовтня 2019, 11:34

КАКАЯ СТРАНА ПЕРВОЙ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖЕТСЯ ОТ НАЛИЧНЫХ?
Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, оставив кошелек дома и полагаясь только на платежную карту или мобильное устройство, вызывая такси, заказывая кофе или покупая продукты в магазине, то вы понимаете, что общество без наличных денег уже не является такой утопией, как это многим представлялось всего лишь несколько лет назад.

Технология блокчейна может дать серьезный толчок переходу к новому образу жизни, однако, в принципе, этот переход уже начался. Возможно, использование для бесконтактной оплаты телефона еще не так популярно, однако с тем, чтобы приложить к платежному терминалу карту, могут справиться даже ваши родители.

Сегодня практически все понимают направление, в котором будут развиваться платежные системы будущего, и это, определенно, не наличные деньги или физические активы – денежные средства станут электронными.

От Швеции, где уже сейчас наличные деньги используются только в 2% транзакций, до ресторанов наподобие Нью-Йоркского Amazon Go, не принимающих оплату наличными – компании разрабатывают решения, которые будут использоваться в безналичном будущем.

Многие страны мира уже начинают отказываться от использования наличных в пользу цифровой валюты, но кто первым перейдет на полностью цифровые платежи?

ШВЕЦИЯ
На сегодняшний день одним из наиболее ярких примеров безналичной экономики является Швеция. Процент использования наличных денег в этой стране существенно упал и составляет менее 1,2% национального ВВП. Наличные используются только в 2% транзакций, причем ожидается, что к 2020 году эта цифра снизится до менее половины процента.

«Наличные в Швеции действительно исчезают. Их не принимают многие компании и банки», – объясняет профессор экономики Калифорнийского университете Род Гаретт (Rod Garrett).

Таблички, сообщающие, что наличные здесь не принимаются, являются в шведских магазинах обычным делом. Существуют даже банки, которые больше не работают с наличностью. Крупнейший банк Швеции, Riksbank разрабатывает криптовалюту для осуществления мобильных платежей под названием e-Krona. Хотя стоит отметить, что цель создания валюты – не полный переход на цифровые расчеты, а безопасность и эффективность. Именно поэтому банк планирует создать основанные на блокчейне активы для осуществления небольших платежей между потребителями и организациями.

США
В то время как шведское правительство поддерживает уход от наличных, Соединенные Штаты, где в последнее время также увеличивается число безналичных компаний, планирует ввести закон, запрещающий такой вид магазинов, ссылаясь на то, что они продвигают расизм и элитизм.

«Люди, не имеющие кредитных карт – это большей частью граждане с небольшими доходами, национальные меньшинства и иммигранты. (…) В какой-то степени это дискриминация», – говорит член городского совета Филадельфии Уильям Гринли (William Greenlee).

И это не просто слова. Массачусетс и Филадельфия уже запретили магазины, не принимающие в качестве оплаты наличные. Вполне возможно, что скоро их примеру последуют и другие города.

С другой стороны, новый закон пока должным образом не действует, и компании находят возможность для лазеек, ведь там, где есть спрос, всегда будет предложение.

ИНДИЯ
Индийское правительство реагирует на все очень медленно, тем не менее, оно демонстрирует явные признаки того, что в долгосрочной перспективе оно стремится к безналичному обществу. В 2016 году Индия запретила банкноты достоинством в 500 и 1000 рупий в качестве меры борьбы с преступностью. После этого количество электронных транзакций значительно увеличилось, но преступность осталась на том же уровне. В итоге ситуация обернулась против криптовалют, которые были обвинены в использовании преступниками и попали под полный заперт.

В прошлом году Резервный банк Индии распорядился, чтобы финансовые институты прекратили оказывать услуги связанным с криптовалютой компаниям, получив льготный период длиной в три месяца. Этот период уже закончился, однако снимет ли индийское правительство наложенный запрет, до сих пор неизвестно.

КИТАЙ
О поддержке китайского правительства сказать особо нечего. Тем не менее, можно легко понять, что население страны также делает выбор в пользу общества без наличных денег. Что интересно, большинство китайцев избегают использовать наличные или кредитные карты, предпочитая приложения наподобие Alipay.

СИНГАПУР
Этот крошечный город-государство известен своей открытостью навстречу новым идеям. Правительство страны поддерживает свое население в его стремлении к безналичной экономике через программу Smart Nation.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Британцы давно не носят с собой крупные суммы денег. Наличными деньгами осуществляются всего лишь три из десяти транзакций. Конечно, это не Швеция, однако страна заметно прогрессирует. На то, чтобы сократить это число с шести из десяти до трех, ушло десять лет, причем в ближайшие пять лет показатель должен снизиться до одного.

Правительство Великобритании поддерживает безналичное будущее. И дело не только в удобстве – на кону 5 миллиардов фунтов стерлингов в год – именно такова стоимость поддержки инфраструктуры наличных денег. С другой стороны, решение далеко не простое. Часть средств необходимо сначала перевести в цифровую инфраструктуру. Учитывая прошлогодний инцидент, когда покупатели по всему Соединенному Королевству обнаружили, что их карты Visa перестали функционировать из-за сбоя сети, задача усложняется еще больше.

Если говорить об усвоении технологий, правительства в этом отношении действуют очень медленно, тогда как частные компании, напротив, стремятся их использовать и тестировать.

И если крупные компании обладают ресурсами и необходимой поддержкой со стороны крупных коммерческих банков , чтобы обрабатывать оплачиваемые цифровой валютой покупки, зарплату, счета или налоги, то небольшие фирмы остаются в стороне, что откладывает день, когда общество станет полностью безналичным. Именно здесь могут оказаться полезными специально разработанные блокчейн-решения.

Все понимают, что рано или поздно наше общество избавится от наличных. Но когда это произойдет, остается вопросом. В 2017 году транзакции с дебетовыми картами, наконец, превзошли своих наличных эквивалентов. Битва наполовину выиграна. Остается единственная проблема – найти новые решения, которые помогут ускорить процесс. Исходя из анализа рынка, прийти к полностью безналичному обществу можно посегментно, когда каждый отдельный регион будет помогать своим потребителям, компаниям и банкам осуществлять транзакции.

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 02 жовтня 2019, 11:38

Master писав:
01 жовтня 2019, 17:08
В Україні вісім із 10 операцій з платіжною карткою - безготівкові
Правильно, те кто пользуется наличкой - не пользуется картой, это ж очевидно
А 2 из 10 операций - это снятие налички с карты
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 02 жовтня 2019, 11:45

мой прогноз - в 21-м (через два года) - у нас будет 70-75 % безналичных расчетов.

во многих станах к тому времени эта цифра будет более 90%

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 02 жовтня 2019, 12:15

Ну, если для тех кто принимает оплату картой отменят обязательное использование РРО - возможно так и будет...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 02 жовтня 2019, 14:19

Значит как только будет реализована возможность (технически и в правовом поле) , то наличка станет не нужна и от нее откажутся все и безболезненно!

andrey_mix1982
Почётный пользователь
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 100 разів

Повідомлення andrey_mix1982 » 02 жовтня 2019, 15:00

Master писав:
02 жовтня 2019, 11:26
TAZIT писав:
02 жовтня 2019, 11:24

Для некоторых ещё и 5 и 10 коп это деньги. Я вон недавно ночью в фонтанах мелочи насобирал и хлебушка да ливерки себе купил.
тел.0954770325

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 02 жовтня 2019, 15:08

andrey_mix1982 писав:
02 жовтня 2019, 15:00
Master писав:
02 жовтня 2019, 11:26

Для некоторых ещё и 5 и 10 коп это деньги. Я вон недавно ночью в фонтанах мелочи насобирал и хлебушка да ливерки себе купил.
это меньше 1 коп ссср!

сколько стоило молоко при ссср? 20 коп - сейчас 20 грн! 1 коп = 1 грн.
ты бы собирал 0,01 коп?

Відповісти

Повернутись до “Економіка, банки, фінанси”