Сравниваем Черновцы и Бучу

Спілкування майже без обмежень
tigra
Активіст
Дякував (ла): 222 рази
Подякували: 42 рази

Re: Сравниваем Черновцы и Бучу

Повідомлення tigra » 02 лютого 2018, 20:43

akinak писав:
11 квітня 2017, 09:23
Всем привет. По дороге на работу сделал несколько фоток и можно сравнивать дальше.

Из грустного.
Расходная часть бюджета Бучи в 2016 году - 239 167 600 (239 млн грн). Население около 40к, то есть 6к грн на человека в год, или 500 грн в месяц.
Расходная часть бюджета города Черновцы, 2016 год - 1 306 836 тысяч, то есть 1300 млн грн. Население - порядка 260 тысяч, 5к грн на человека в год.
То есть на человека Черновцы тратят на 20% меньше, но в абсолютных числах на 1 млрд гривен больше.
Я не делал специальных фоток в Черновцах для сравнения, но немного в телефоне есть. Впрочем, как выглядят Черновцы все и так знают.

Дорого от дома до основной дороги. Дворы справа, основная дорога слева, а это по сути придомовая територия, но едя по ней я не мешаю пешеходам, плюс для них есть тротуар:
^366C09DA2DB50019D5B2948FCFE147C50DD5A8EBB08BE90E26^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
По дороге можно отдохнуть, есть лавочки. На первом этаже этих домов всякие магазины, стоматологии, тренажерки, диетически кабинет, кафе, нотариус, парикмахерские, банк, вейп бар.
^599BC83DD5A7D92C13D995AA95C15A7688D89D25E704500F04^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Детский садик:
sadik.jpg

Просто дорога внутри города, не трасса:
doroga.jpg

Водители без галсткуков, но маршрутка не самая старая. Трамвая или троллейбуса в Буче нет.
marshrutka.jpg

Общественная зона:
prostir_1.jpg
prostir_4.jpg
prostir_3.jpg
Вообще огромное количество детских площадок, не только возле новостроек или в парках, а вообще везде. Но не только детских, есть и спортивные, и стадион и футбольные/баскетобольные поля. Возле многих магазинов есть держалки для велосипедов. По самому городу нет вело-дорожек, так чтобы ехать на работу, но они есть в парках и в общественных зонах. Там же есть прокат велосипедов, гиробордов и прочего. Но про парки я напишу отдельно.

Вроде как центральная площадь. Заметно, что Буча - пгт, статус города в 2007 году, и все дико провинциально. Архитектурный ансамбль этой площади не будет участвовать в конкурсах. Но это не мешает плитке и дороге быть ровной. Все для людей, аккуратно и удобно. И её продолжают благоустраивать, высаживают деревья и т. п.
ploshad.jpg

Центр города, там где мерия, это такой район 2км длинной и 1км ширииной. Внутри несколько пешеходных улиц, например:
peshehod_zona.jpg
Дома в этом районе 3-5 этажные, на вид 1960х- 1970х годов. Про территорию рядом с ними не забывают и так же благоустраивают.

Ну и снова о грустном, напомню. Бюджет Черновцов больше в 6 раз или на 1 млрд гривен.
Метр новостройки в Буче - 8-14к грн. Метр новостройки в Черновцах - 8-14к грн.
Буче, трешка уже с ремонтом в новостройке - 50-55к долларов. Трешка в Черновцах в новостройке с ремонтом - 60-70к, в "австрийском люксе" - 60-80к.
Phantom100 писав:
17 квітня 2017, 07:04
Коломыя это круто. Но вот akinak вчера в нашем бучанском парке на великие катался. Представляете) Мы вот до сих пор удивляемся, какого ж хрена в Черновцах не могут парки отреставрировать. Я решила посчитать, сколько генделиков в парке Жовтневый. Их 8, на очень маленьком клочке территории. Блин, мне кажется это очень показательно) Вот с одной стороны я думаю: может это я зацикливаюсь на ровных дорожках и есть вещи поважнее? С другой стороны, я вспоминаю сколько моя ребенок перервала штанов, спотыкаясь о ямы. Но вообще имхо городской парк - это важное гражданское пространство. И когда у тебя 8 кафешек на 2х метрах и такое занедбаное состояние то это неправильно. Или я чето не понимаю. Вообще, когда такие дороги в парке - то особо ничего не поделаешь там(не на великие не покатаешься, не побегаешь нормально). Только и остается, что хавать бутерброды из генделиков.
Комфорт починається з дрібниць! Так Чернівці - маленький Париж, але в порівнянні все таки "Село"... *sad*

KVN
Зацікавлений
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 2 рази

Повідомлення KVN » 02 лютого 2018, 22:18

Ребя, да проще все гораздо, и не надо сравнивать культуру. Зачем искать разницу между детплощадкой, изначально запланированной застройщиком минимум 150-квартирного дома (судя по фото, мин 12 этажей и мин 3 подъезда) с уже организованным ОСББ и местом, где ничего не планировалось изначально? глупо...
о5о 6553837 Вадим

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 02 лютого 2018, 22:19

KVN писав:
02 лютого 2018, 22:18
Ребя, да проще все гораздо, и не надо сравнивать культуру. Зачем искать разницу между детплощадкой, изначально запланированной застройщиком минимум 150-квартирного дома (судя по фото, мин 12 этажей и мин 3 подъезда) с уже организованным ОСББ и местом, где ничего не планировалось изначально? глупо...
Я могу сходить пофоткать площадки возле хрущевок 70-х годов пятиэтажных. Там не хуже.

KVN
Зацікавлений
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 2 рази

Повідомлення KVN » 02 лютого 2018, 22:26

Нет смысла. Есть большая разница между тем, что ТВОЁ, пусть частично, и чем, что ничьё (синоним государственное в головах постсоветских граждан)
о5о 6553837 Вадим

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 03 березня 2018, 01:10

В Буче так же выпал снег. Везде все завалило. Но утром трактор расчистил не только дороги, но и стадион. И утром -12, снег - а два мужика бегают по беговой дороже вокруг стадиона. Расчищенной дорожке.

GRAND
Експерт
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 60 разів

Повідомлення GRAND » 03 березня 2018, 07:53

kreativ писав:
akinak писав:Просто парк в Ирпене, 3,5 км от нашего дома
но ведь там нет Коломыи

Зображення
У Сірожи десь є гольф на фотках, не той самий??? :D

Отправлено с моего Coolpad 8297W через Tapatalk

Cильный — не тот, кто «круче всех», а тот, кто не боится быть собой,

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 10 березня 2018, 12:53

Сюжет про ирпенскую больницу (Буча к ней относится)
phpBB [video]

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 28 серпня 2018, 21:37

Всем привет. Прожили уже 1.5 года, все норм. Расскажу про опыт создания петиций в Че и в Буче.

У нас есть дети, поэтому мы ходим на детские площадки, поэтому эта часть инфраструктуры нам важна. Когда приехали в Че, поняли, что площадок нет. Как бы не дело, надо фиксить. Когда появилась система петиций (не сразу, где-то через год), мы запостили вполне логичную петицию, что мол хорошо бы достроить немного детских площадок. Ну и попросили сообщество поддержать. Сообщество (соседи, во дворе, в фб, на этом форуме) отреагировало весьма прохладно, те кто лично нас знал вроде подписали, но на этом все. Реакция была в духе "да ничего не сделают, да никому не надо" Петиция не набрала нужного числа голосов (набрала вроде 30-40) и не пошла дальше. Мер Каспрук в фб прокомментировал вопрос в духе "есть вопросы поважнее площадок, типа водоканал и транспорт, а площадки вам пусть депутаты под выборы делают". Позже появился "бюджет инициатив" и где-то через него че-то стали делать, но в тот момент такой штуки не было.

Совсем по другому ситуация развивалась уже в Буче. Здесь площадок много и разных, но одна из ближних к нам, и популярная в целом, уже была немного подуставшей. Поэтому мы создали петицию, что мол надо бы покрытие обновить, качели подлатать и вообще. Идея была воспринята с энтузиазмом, незнакомые нам люди клеили бумажные объявления на своих подъездах, с qr-кодом, репостили в разных пабликах. Однажды на площадке подошла женщина лично и попросила подписать. Когда мы гордо заявили, что авторы, женщина высказала благодарность. В общем тотальный позитив и гармония. В итоге за 2-3 недели петиция набрала нужное число голосов, на следующий день пришла отписка, что вопрос рассмотрят на очередном заседнии гор. совета (но это уже в сентябре, у них каникулы). Не понятно, как рассмотрят и что решат, но реакция и действия обывателей показательны.
Еще что показательно, за эти 3 недели коммунальные службы города успели заасфальтировать дорогу возле площадки (там улица частного сектора, где-то метров 800), покрасить рядом с площадкой другую и в целом освежить часть парка.

Почему такая разница в поведении людей мне не совсем понятно, ведь и тут и там мы общаемся с людьми примерно своего возраста. Но тем не менее разница весьма заметна.

Дерзкий
Доцент
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 722 рази

Повідомлення Дерзкий » 28 серпня 2018, 22:09

Чет я не припомню на этом форуме тему от тебя о петициях за детские площадки. Скинь ссылку плиз.
Да и, если мне не изменяет память, то ты приехал в Черновцы в 14 году, как раз в тот тяжелый для страны период, после майдана, кризис, доллар, война. Тогда людям не до детских площадок было. Может по этому они так вяло поддержали?! Хотя могу ошибаться. То есть ты сравниваешь Черновцы тогда и Бучу теперь. Для чистоты эксперимента создай такую же петицию одновременно в двух городах и посмотрим на результаты.
Человеческие споры бесконечны не потому, что не возможно найти истину - а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 28 серпня 2018, 22:19

Это был 16-й год, Серега запостил на форуме:
viewtopic.php?f=2&t=54709
Мне правда пришлось просмотреть кучу Серегиных тем, чтобы найти :-)

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”