притчи (для развития и мышления)

Вільне спілкування
Відповісти
VALENTIN
Активіст
Подякували: 10 разів

притчи (для развития и мышления)

Повідомлення VALENTIN » 25 листопада 2012, 12:35

На Земле Аарон был богатым человеком, и вот на сороковом году жизни он как-то посмотрел в зеркало и обеспокоился. Он увидел там человека, у которого появились первые признаки старости. Ему не понравилось то, во что превращается его тело. Он видел, как вокруг его друзья страдали от разных болячек, а некоторые из них даже умирали. Тогда он спросил себя: «Как я могу изменить положение дел? Наверняка должен быть какой-нибудь ответ. Я знаю, что у меня неспроста водятся деньги».

Аарон был религиозным человеком и происходил из древнего рода. Он подумал: «Я использую своё богатство, чтобы открыть то, что называют источником молодости». И тогда он направился к очень мудрому человеку и спросил его:

— Существует ли источник молодости?

Шаман ответил ему:

— Не совсем источник, но есть нечто, что нам известно как «Магическая сфера». Она действительно существует, и она материальна. Она продлит твою жизнь и исцелит твои болезни. Она также даст тебе великую мудрость.

— О, мудрый человек, — произнёс Аарон, — скажи мне, где я могу найти эту Магическую сферу?

— Ну, — ответил мудрец, — один из способов — это найти Потир Христа…

— О, нет! — перебил его Аарон.— Это Святой Грааль, а я в него не верю. Моя религия не признаёт эти предметы.

Мудрец улыбнулся и сказал:

— Аарон, верь или не верь, Магическая сфера, Потир Христа и Святой Грааль — всё это несли в Ковчеге Завета.

Аарон подумал: «Как такое может быть? Ковчег же был задолго до Христа». Он пропустил мимо ушей последнее утверждение шамана, слыша только то, что его интересовало.

— Скажи, где мне искать эту Магическую сферу?

Шаман ответил:

— Тебе дано её найти, если ты этого захочешь, ибо мы ясно видим твой контракт, и мы знаем, что ты — тот, кто может её найти. Всё, что тебе нужно делать, — это начать поиски и довериться водительству Бога на этом пути.

Аарон был очень взволнован, ибо он понял, что именно ему назначено найти Магическую сферу и принести этим благо всей планете! «Если её найти, — подумал Аарон, — скольким людям можно помочь, скольких вылечить, у него и у тех, кто его окружает, — друзей и близких — будет долгая жизнь». О, это даже ещё лучше, чем он предполагал. Он поверил мудрецу, ибо не было причин ему не поверить.

И Аарон начал свои поиски, раздумывая, с чего же начать и куда направиться. И, отвечая на свой вопрос, он сказал: «Сначала поеду в те места планеты, которые, как я знаю, обладают самой высокой энергией». Поэтому он поехал в Седону (захолустный городок в центре штата Аризона с населением около 8000 человек). Он искал повсюду и разговаривал со стражами каньонов. Стражи сказали:

— Ты не найдёшь её в каньоне. Ищи в других местах.

Путешествия приводили его в самые священные места планеты. «Где самое религиозное место на Земле? — спросил себя Аарон и сам же ответил: Моя родина! Я поеду туда». Поэтому Аарон поехал на Святую землю и там беседовал с многими религиозными лидерами. Некоторые из них вообще не слышали о Магической сфере, а некоторые говорили:

— Да, мы слышали и знаем. Продолжай свои поиски; воистину, ты тот, кто может её найти.

И тогда Аарон направился в другие края, в Египет, который находился совсем близко. Он задавал тот же вопрос и получал почти такие же ответы. Он побывал в Перу и ездил в Индию. Он встречался с теми, кто утверждал, что они сами являются этой Магической сферой и что всё, что он должен сделать, — это остаться с ними и отдать им своё внимание и своё имущество. Но Аарон не поддавался на такие трюки, ибо знал, что Сфера — это предмет, нечто, что можно пощупать, и что она принадлежит всему человечеству, а не какой-то отдельной группе.

Поиски Аарона растянулись на много лет, и всё это время он старел и менялся. Это пугало его, и Аарон начал волноваться. Волнение оказалось вредно для организма, и он заболел.

Аарон лежал на смертном одре, и его окружали те, кто его любил. Он знал, что не нашёл Магическую сферу, и окружающие тоже знали об этом. Он злился на мудреца, который обещал ему успех в поисках! «Что за шутка? — спросил он. — Боже, что ты со мной сделал?» Аарон был болен и подавлен оттого, что он не смог даже напасть на след Магической сферы. Его близкие видели, что поиски укорачивают ему жизнь, и они просили его ради собственного блага прекратить их. Он очень устал, и ему ужасно хотелось спать.

На следующее утро он проснулся и встал сам. Он чувствовал себя великолепно, но что-то было не так. Когда его наставники приблизились к нему, он понял, что действительно умер. В тот момент Аарон был не рад, и он сказал наставникам, как только те оказались перед ним:

— Я знаю, кто вы, и я знаю, куда я пойду. Что за глупая шутка про Магическую сферу? Я так и не нашёл её, хотя святой старик обещал. Неужели все вы меня обманули?

Его наставники улыбнулись и в совершенной любви обняли его своей энергией. Они попросили его обернуться и посмотреть назад. Там, на месте, где лежал. Аарон, была Магическая сфера! Да, она была там! Это был реальный предмет, Аарон мог его потрогать. Он обладал весом и плотностью и был всё время в сердце Аарона! Аарон потерял дар речи, поняв смысл увиденного.

Он посмотрел на собравшихся и был потрясён. Его близкие всхлипывали и причитали по поводу его кончины — и каждый из них нёс в себе Магическую сферу!

Тогда Аарон понял, что нет одной-единственной Магической сферы. «Она предназначена для всего человечества,— сказал мудрец. — Ты найдёшь её, если будешь искать». Но мудрец не говорил о единственной Сфере. Тут Аарона осенило. Он посмотрел на своих наставников и понял всё.

Он улыбнулся и сказал:

— Спасибо вам. Ибо сейчас я понимаю мой контракт и мой урок.

Он повернулся и пошёл меж друзей-ангелов к свету — к месту, в котором бывал уже много раз. Ему не хотелось оставаться дольше в том, что казалось ему уровнем низких вибраций.

Даже недолго побыв в этой новой вибрации, Аарон понял, что всё, чему он научился за эту жизнь, перейдёт в следующее воплощение, и он едва мог дождаться этого. Ибо он знал о переходе по туннелю через пещеру, где хранились хроники его воплощений. А затем — далее, в зал славы, после чего следовали «планёрки» и возвращение на планету. И когда он вернулся, он знал, что действительно будет тем, кто найдёт Магическую сферу. Он сделает это в детстве и проживёт очень долгую жизнь. Ибо он будет помнить об этом воплощении; он будет помнить об уроке, в результате которого узнал, что Магическая сфера — это дар бесценной частицы Бога, которая есть в каждом Человеке.
только сильный может опустить голову перед слабым.

Сулейман
Rescue Ranger
Rescue Ranger
Дякував (ла): 170 разів
Подякували: 241 раз
Контактна інформація:

Re: притчи (для развития и мышления)

Повідомлення Сулейман » 25 листопада 2012, 12:41

Однажды шел человек по улице и увидел на улице кошку. Кошка мяукала и смотрела на него большими, печальными, красивыми и жалобными глазами. Человек погладил кошку, кошка была такая красивая и пушистая. Кошка, мяукая, побежала вслед за ним. На бегу она терлась об ноги, махала хвостом, мирно заглядывала в глаза. Человек растрогался, расчувствовался и взял кошку себе домой.

Поначалу кошка была просто само совершенство. Когда человек приходил, кошка бежала, глядя ему в глаза, мурлыкала, лезла к его рукам, чтобы он её погладил, и постоянно проявляла к человеку внимание, лизала ему руки, прыгала вокруг него, создавала ему комфорт и хорошее настроение.

Но шло время, и человек стал замечать, что кошка немного меняется. Вначале кошка перестала лизать человеку руки, потом перестала тереться об его ноги, ласкаться к нему, потом кошка стала пренебрежительно злобно мявкать, когда человек появлялся, требуя к себе внимания. Как только человек начинал гладить и ласкать кошку, кошка дергала спиной и убегала, объясняя это тем, что она себя плохо чувствует.

Человек стал замечать, что поведение кошки меняется, кошка облюбовала себе любимое кресло человека, и когда человек пытался сесть в кресло и согнать с него кошку, она злобно шипела и выгибала спину и царапалась.

Вообще нрав кошки совершенно испортился. Тогда человек взял эту кошку за шкирку и отнес её обратно на то место, где он её когда-то подобрал. Какое-то время человеку было грустно, но вскоре он опять вернулся к своему хорошему комфортному приятному состоянию.

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 27 листопада 2012, 12:13

Сидел как-то соловей на ореховом дереве и распевал свои соловьиные песни. Да так распелся, что и не заметил, как рядом с ним уселась ворона.

— Эй, соловей, и не стыдно тебе передо мной петь свои глупые песни! — крикнула ворона.

Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нём, соловье? Страшно рассердился он и закричал:

— Да чтоб тебя землёй завалило… Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в золотой клетке держат, самым лучшим зерном кормят… Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая падаль, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть, если я стал посмешищем для такой, как ты!

— Успокойся! — отвечает ворона. — Слетаем в город и спросим у мудрецов, кто из нас лучше поёт. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выколет глаз.

Соловей был согласен на всё.

Полетели они в город. Видят, лежит в луже свинья. Подлетели они к свинье и говорят:

— Рассуди нас, свинья. Скажи, кто из нас лучше поёт.

— Конечно, ворона, — отвечает свинья. — У неё такой бас!

Выколола ворона соловью глаз и улетела, довольная победой. Улетел в свой лес и соловей.

Сел он на то же ореховое дерево и запел грустную песню. Услышала ворона соловья, подлетела к нему и говорит:

— Эх, глупый соловей. Ты ж проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить?

— Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, — отвечает соловей. — Нет, я лишь оплакиваю тот час и ту минуту, когда послушался тебя и доверил решение нашего спора свинье. А ведь свинья всегда остаётся свиньёй!

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 30 листопада 2012, 20:39

Был в старину обычай: как только старикам исполнялось шестьдесят лет, покидали их на погибель в дальних горах. Так приказал князь: незачем лишние рты кормить.

Старики при встрече приветствовали друг друга:

— Как время-то бежит! Уж пора мне в этом году отправляться на гору Обасутэ.

— Вот как? Значит, вместе пойдём, и мне пора.

Но вот что случилось однажды на рассвете.

Двое братьев несли по очереди своего старого родителя по крутой горной тропе. Тащит старший брат тяжёлую ношу на спине и слышит по временам какой-то треск за собой.

Оглянулся он и спросил:

— Что делает наш отец?

— Да так, пустым делом балуется, — ответил младший брат. — Ломает ветки и бросает на дороге.

— Отец, ты зачем ветки ломаешь? Верно, для заметок? Хочешь убежать, когда мы уйдём домой?

Старик ответил так:
В далёких горах
Ветками путь отмечу.
Зачем, для кого?
Ради любимых детей,
Что покидают меня.

И после в молчании продолжал ломать ветки и бросать на тропинку.

Обасутэ прячется в самой глубине гор. Братья добрели туда к вечеру, сказать по правде, с лёгким сердцем, только спинам их пришлось тяжело.

Посадили они отца под большим деревом и начали совещаться, какую дорогу выбрать.

— Идти назад тем же путём скучновато.

— Правда твоя, ничего нового не увидим.

— А зачем долго думать? Пошли вниз с горы куда глаза глядят. Всё равно выйдем к деревне.

Так и сделали. Но незнакомая тропинка давай петлять, шла-шла вниз и вдруг начала подниматься вверх. А уже наступила ночь. Кругом слышался волчий вой, уханье сов… Братья сперва храбрились, а потом испугались вконец.

— Вернёмся поскорей туда, где мы покинули нашего отца, и найдём верную дорогу. Он ведь оставлял заметы по пути, — взмолился младший брат.

Вот когда братья впервые поняли, как сильно любил их отец, как заботился о них.

— Батюшка! Батюшка! — стали кричать они во весь голос и бегом припустились назад.

Взошла луна и осветила тёмную чащу. Видят — старик неподвижно сидит под деревом. Братья опустились возле него на землю и перевели дух.

— Что с вами случилось, дети мои?

— Да вот, захотелось нам пойти назад по другой дороге. Но мы заблудились. Просим тебя, вернись с нами и укажи правильный путь.

Отец показал пальцем на тропинку:

— Вот идите по ней, я бросал ветки по дороге. А я останусь здесь.

— Нет, нет, не говори так. Позволь нам отнести тебя домой. Будь что будет, мы больше никогда не покинем тебя! — стали умолять братья.

— Неразумные слова! Хотите вы или нет, а должны оставить меня в горах: на то есть строгий княжеский указ. Ослушников ждёт суровая кара.

Но братья поняли, как любит родительское сердце, и твёрдо стояли на своём. Они понесли отца против его воли.

Дома братья поспешили вырыть под полом глубокий подвал и спрятали там своего отца. Каждый день они приносили еду своему отцу и беседовали с ним.

Так прошло больше года. Вдруг от имени князя объявили указ: «Приказываю свить верёвку из пепла, коли найдётся такой умелец». Люди в княжеских владениях вконец измучились, пробовали и так и этак, но всё без толку: никто не смог свить верёвку из пепла. Братья рассказали об этом своему старику-отцу.

— А ведь дело-то нехитрое. Вымочите солому в солёной воде и свейте жгутом, а как высохнет, сожгите на огне, — посоветовал старик.

Сделали братья, как он сказал, и правда, получилась у них верёвка из пепла.

Князь похвалил братьев, но задал им новую задачу:

— Коли вы такие хитрые, продёрните нить сквозь большую морскую раковину, да так, чтобы прошла внутри по всем завиткам.

Опечалились братья и поспешили к отцу за советом.

— Вот оно как, — призадумался отец, а поразмыслив, сказал сыновьям: — Принеси-ка ты муравья, а ты — длинную нитку и горсточку рисинок.

Принесли сыновья, что велено. Старик привязал нитку к муравью и впустил его в глубь витой раковины, просверлив отверстие на верхушке. Потом повернул раковину открытой стороной к свету и насыпал рисинок. Муравей скоро выполз к приманке, а по дороге продёрнул нить сквозь все завитки.

Князь остался очень доволен:

— Хотел я узнать, сколь умны люди в моих владениях. Теперь душа моя спокойна. Но скажите мне, сами ли вы догадались, или кто другой научил вас?

Братья поведали обо всём без утайки.

— Поистине старые люди — кладезь премудрости! — воскликнул князь и немедля отдал указ, чтобы стариков отныне не оставляли в горах на погибель. А братьев богато одарил.

Радостные вернулись братья домой. С тех пор они не таясь, без всякой боязни содержали своего отца в доме и заботились о нём.

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 791 раз

Повідомлення zepellin » 01 грудня 2012, 01:37

Как-то Насреддин прочитал в одной книге, что если у человека маленький лоб, а длина бороды больше двух кулаков, то этот человек - дурак. Он посмотрел в зеркало и увидел, что лоб у него маленький. Затем взял в кулаки бороду и обнаружил, что она значительно длинне, чем надо.
- Нехорошо, если люди догадаются, что я дурак, - сказал он себе и решил укоротить бороду.
Но ножниц под рукой не оказалось. Тогда Насреддин просто сунул в огонь торчащий конец бороды. Она вспыхнула и обожгла Насреддину руки. Он отдернул их, пламя спалило ему бороду, усы и сильно обожгло лицо. Когда он оправился от ожогов, то на полях книги приписал:
"Проверено на практике'.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 08 грудня 2012, 23:00

1-Мудр тот, кто знает нужное, а не многое
2-Человек стоит столько, сколько стоят его слова!
3-Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишней

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 11 грудня 2012, 20:51

Одного чиновника назначили судьёй. Уселся он в зале и начал разбирать судебное дело. Истец и обвиняемый стали приводить свои доводы.

— Оба вы говорите резонно, — сказал судья. — Поскольку истец прав, то присуждаю двадцать палочных ударов обвиняемому. Но и обвиняемый прав, поэтому присуждаю двадцать ударов палками истцу.

Объявив приговор, судья пошёл из зала. Приказные бросились за ним и просили отпустить их домой.

— В чём дело? — спросил судья.

— С глазами плохо. Слепнем! — хором кричали приказные.

— А я вижу, у вас глаза в порядке. Почему вы кричите «слепнем»?

— Конечно, вы видите нас ясно, а мы как посмотрим на вас, так словно глупость глаза застилает…

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 11 грудня 2012, 20:53

Однажды какой-то человек повесился в чужом доме, и родственники покойного обвинили в убийстве хозяина. Бедняга пошёл к Цяо Шуню и спросил у него совета, как быть.

— Вернись домой и вынь повешенного из петли, — сказал Цяо Шунь.

Тот так и сделал.

— А теперь повесь его второй раз, — сказал Цяо Шунь.

Хозяин сделал и это.

— А теперь надень ему на ноги новую обувь, — сказал Цяо Шунь, — и, когда судейские чиновники придут к тебе, скажи им: «Это, наверное, сделали те, кто подал на меня жалобу. Они захотели меня оклеветать. Смотрите: обувь у покойного совсем новая, на подошвах нет ни пылинки. А на шее два следа от петли. Разве не видно, что он был повешен раньше? А потом труп перенесли в мой дом и повесили там ещё раз».

Хозяин сказал всё, как велел ему Цяо Шунь, и выпутался из беды, А жалобщики сами получили наказание.

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 13 грудня 2012, 22:26

Жили-были три друга, три юноши из Бонтуку. Каждому из них достался в наследство от предков чудесный предмет. У одного было зеркало, в котором можно было увидеть любого человека и любое место, какое только захочешь. Другой владел веером из чудесных перьев. Стоило взмахнуть этим веером, как он мгновенно переносил человека куда только ни пожелаешь. А у третьего был чудесный хлыст из коровьего хвоста. Стоило трижды взмахнуть им над телом умершего, как к нему возвращалась жизнь.

Все три юноши были влюблены в прекрасную девушку Нсиа, дочь вождя. Все трое сватались за неё, и каждому из трёх она отвечала:

— Нет, я не выйду за тебя замуж. Хоть ты и выглядишь мужчиной, но это пока только видимость. Ты ещё не сделал ничего особенного, ничем себя не показал. К тому же вас трое и я не знаю, кто из вас любит меня сильней. Когда вы сумеете доказать свою любовь, я выберу себе мужа.

Тогда все трое отправились из Бонтуку на побережье, чтобы там найти работу и испытать себя. Они вместе проделали весь дальний путь, вместе достигли побережья и поселились в одном доме. Каждый вечер, закончив работу, один из юношей доставал своё чудесное зеркало, чтобы посмотреть на своё родное Бонтуку и на возлюбленную Нсиа. И обо всём, что видел, он рассказывал своим друзьям.

Однажды, взглянув в своё зеркало, он увидел, что Нсиа умерла. Она лежала на открытой веранде отцовского дома, и люди оплакивали её.

— О братья, — закричал он своим друзьям, — наша Нсиа умерла! Она лежит на веранде в доме вождя, и все плачут по ней. Мы должны тотчас отправиться в Бонтуку, чтобы принять участие в трауре и похоронах.

И он заплакал, и друзья его в горе присоединились к нему. Они стали собираться в путь, но тут другой юноша сказал:

— Мы доберёмся до Бонтуку слишком поздно, Нсиа похоронят без нас. Если хотите ещё раз увидеть её лицо, ухватитесь-ка покрепче за мой плащ, да не отпускайте.

Они вцепились в его одежду, он взмахнул над головой своим чудесным веером — и в то же мгновение они оказались в Бонтуку, рядом со своей любимой. Тут третий юноша достал свой хлыст из коровьего хвоста. Он трижды провёл им над телом девушки, повторяя: «Нсиа, проснись!» — и девушка встала. То-то было радости! А потом юноши попросили Нсиа выбрать одного из трёх своим мужем.

— Мы испытали себя и доказали свою любовь, — сказали они. — Нсиа, ты должна решить, кто из нас сделал для тебя больше всех и чью любовь ты считаешь самой сильной, за того ты и выйдешь замуж.

Но ни Нсиа, ни люди Бонтуку не смогли этого решить.

VALENTIN
Активіст

Повідомлення VALENTIN » 24 грудня 2012, 19:27

Три путника шли по дороге мимо кладбища. И в это время над их головами каркнула ворона. Первый путник воскликнул:

— Ворона каркнула в мою пользу!

Второй путник возразил:

— Нет! В мою!

Третий тоже кричит:

— В мою пользу!

Спорили-спорили — поссорились. Пошли к деревенскому судье. Тот выслушал их и говорит:

— Приходите через неделю. Я посмотрю старинные книги и решу, в чью пользу каркнула ворона.

Разошлись спорщики. Но каждый из них решил подкупить судью.

Вот первый путник поджарил дома двух гусей и несёт их судье. Тот гусей взял и говорит:

— Молодец! Умница!

Второй путник отнёс судье двух жареных уток. Судья и у него взял подарки с удовольствием.

А третий путник стоял около своего дома недалеко от конторы судьи и всё видел.

Вот вечером судья идёт с работы домой с гусями и утками в руках, видит третьего спорщика и спрашивает его:

— А ты почему не зайдёшь ко мне?

Третий спорщик отвечает:

— А я уже знаю, в чью пользу каркала ворона!

— В чью же?

— В вашу, судья-эфенди!

Відповісти

Повернутись до “Балачки”