вот и я в упор не припомню никаких инвестиций 2000 -2005 , но с рынком жилья и с ценами был тогда хорошо знаком.akinak писав: ↑10 січня 2023, 11:43Напомню вам, как оно было, а то годы прошли и все забыли
В союзе не было рынка недвижимости, нельзя было взять и купить квартиру, дачу или завод. Были схемы с ордерами и обменами, черный рынок так сказать. И валюту у людей не было, валюта была у государства, а на руках у населения - копейки (млн наличных баксов). Когда Украина стала независимой случился мегакризис 90х, темные времена. В это время началась приватизация в страну поехали деньги, но не "западные инвестиции", а деньги различных скажем так финансово-промышленных групп. И через схему с ваучерами при активнейшем участии криминала за мелкий прайс стали скупать все заводы, фабрики, магазины, институты, землю где могли. Так у нас появились олигархи.
Но мы говорим про жилую недвижку, в которой живут обычные люди. Масса этих людей стала валить из страны, тогда были более открытые границы в Израиль, в Германию, да и в Штаты-Канаду было уехать проще. Люди все продавали и уезжали. Накопления у людей были в рублях на сберкнижках, это сгорело. Валюты - не было. Добавьте к этому огромную безработицу, высокий уровень преступности, алкоголизм, наркоманию. Масса народа пошла в тюрьмы или в могилу, другая масса народа уехала на заработки. Жители западной части поехали в Европу, восточной - поехали на восток на всякие стройки и нефтедобычу. В стране остались дети и старики, это спрос не особо создавало, а предложение еще было. И как итог квартиры стоили очень мало. Ну там 3к баксов к примеру. При том что жигули в это же время стоили 2к. Или вон как в примере у Деда Панаса, одна машина стоила как 2 квартиры. Почему? Потому что денег не было у людей в принципе, а квартиры-дачи были. Те, у кого были деньги тогда - покупали и многие из них сейчас богатые уважаемые люди. К слову про историю Деда Панаса, получается у него было на руках 7к чтобы купить бусик, то есть он мог просто купить квартиру за наличку и никуда не ездить, а бусик просто умножил его капитал. Про первые 7к спрашивать не будем, как в том анекдоте
Хотя это все продлился не очень долго, до 2000го, потому что смогли навезти денег в страну, пошло восстановление, появилась работа. И уже пошел более-менее адекватный рынок с балансом и предложением, а уже чуть позже появились банки, кредиты, застройщики, новые жилмассивы. Потом ценовой пузырь 2008го (в общем то мировой, не только у нас), ну и дальше уже рыночек.
в 2002 продал квартиру за 14 (которая еще год назад стоила 6 (2001)),
мой маклер уверял меня, что это самы й пик! но ...цена немного замерла и через год улетела в разы! к 2005 году цены в Ч были абсолютно соизмеримы с ценами в городах миллионниках и даже выше!
Калинка в это время как раз хорошо набирала обороты и те кто выехал на зароботки в самом конце 90-х уже успели заработать на свои квартиры тут.
только этим тогда обяснялся рост цены на жильё в Ч.
только этим.
дальше не скажу - уже не наблюдал...
да еще к слову перед этим периодом был обвал цен на жильё
ту квартиру я брал в 1996 за 12 и к 2001 она уже стоила 6!