Недвижимость в Черновцах и по стране

Спілкування майже без обмежень
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Re: Недвижимость в Черновцах и по стране

Повідомлення Master » 10 січня 2023, 16:28

akinak писав:
10 січня 2023, 11:43
Напомню вам, как оно было, а то годы прошли и все забыли :-)
В союзе не было рынка недвижимости, нельзя было взять и купить квартиру, дачу или завод. Были схемы с ордерами и обменами, черный рынок так сказать. И валюту у людей не было, валюта была у государства, а на руках у населения - копейки (млн наличных баксов). Когда Украина стала независимой случился мегакризис 90х, темные времена. В это время началась приватизация в страну поехали деньги, но не "западные инвестиции", а деньги различных скажем так финансово-промышленных групп. И через схему с ваучерами при активнейшем участии криминала за мелкий прайс стали скупать все заводы, фабрики, магазины, институты, землю где могли. Так у нас появились олигархи.
Но мы говорим про жилую недвижку, в которой живут обычные люди. Масса этих людей стала валить из страны, тогда были более открытые границы в Израиль, в Германию, да и в Штаты-Канаду было уехать проще. Люди все продавали и уезжали. Накопления у людей были в рублях на сберкнижках, это сгорело. Валюты - не было. Добавьте к этому огромную безработицу, высокий уровень преступности, алкоголизм, наркоманию. Масса народа пошла в тюрьмы или в могилу, другая масса народа уехала на заработки. Жители западной части поехали в Европу, восточной - поехали на восток на всякие стройки и нефтедобычу. В стране остались дети и старики, это спрос не особо создавало, а предложение еще было. И как итог квартиры стоили очень мало. Ну там 3к баксов к примеру. При том что жигули в это же время стоили 2к. Или вон как в примере у Деда Панаса, одна машина стоила как 2 квартиры. Почему? Потому что денег не было у людей в принципе, а квартиры-дачи были. Те, у кого были деньги тогда - покупали и многие из них сейчас богатые уважаемые люди. К слову про историю Деда Панаса, получается у него было на руках 7к чтобы купить бусик, то есть он мог просто купить квартиру за наличку и никуда не ездить, а бусик просто умножил его капитал. Про первые 7к спрашивать не будем, как в том анекдоте :-)

Хотя это все продлился не очень долго, до 2000го, потому что смогли навезти денег в страну, пошло восстановление, появилась работа. И уже пошел более-менее адекватный рынок с балансом и предложением, а уже чуть позже появились банки, кредиты, застройщики, новые жилмассивы. Потом ценовой пузырь 2008го (в общем то мировой, не только у нас), ну и дальше уже рыночек.
вот и я в упор не припомню никаких инвестиций 2000 -2005 , но с рынком жилья и с ценами был тогда хорошо знаком.
в 2002 продал квартиру за 14 (которая еще год назад стоила 6 (2001)),
мой маклер уверял меня, что это самы й пик! но ...цена немного замерла и через год улетела в разы! к 2005 году цены в Ч были абсолютно соизмеримы с ценами в городах миллионниках и даже выше!
Калинка в это время как раз хорошо набирала обороты и те кто выехал на зароботки в самом конце 90-х уже успели заработать на свои квартиры тут.

только этим тогда обяснялся рост цены на жильё в Ч.
только этим.

дальше не скажу - уже не наблюдал...

да еще к слову перед этим периодом был обвал цен на жильё
ту квартиру я брал в 1996 за 12 и к 2001 она уже стоила 6!
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 10 січня 2023, 16:49

У нас да, на початку 00-х ціни на житло пропорційно залежали від доходів на Калинці. Базар притягував людей з села, з інших областей і навіть мігрантів з інших країн, які спочатку орендували квартири, а потім вже почали купляти, коли зрозуміли, що назад вже не хочуть повертатись, заробляючи великі гроші на базарі.
Отака х...ня, малята

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Повідомлення Master » 10 січня 2023, 17:00

Дід Панас писав:
10 січня 2023, 16:49
У нас да, на початку 00-х ціни на житло пропорційно залежали від доходів на Калинці. Базар притягував людей з села, з інших областей і навіть мігрантів з інших країн, які спочатку орендували квартири, а потім вже почали купляти, коли зрозуміли, що назад вже не хочуть повертатись, заробляючи великі гроші на базарі.
ну и в Италии уже успели за 3-4 года заработать на квартиру тут (детям)
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 10 січня 2023, 17:12

Master писав:
10 січня 2023, 17:00
ну и в Италии уже успели за 3-4 года заработать на квартиру тут (детям)
Заробітчани купляли квартири, коли вони коштували 15-20-25 тис, а коли піднялись до 40+ , то вже не могли або не хотіли купляти, і це вже стали в основному покупці з кешем з Калинки, і трохи пізніше банківські кредити.
Отака х...ня, малята

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 635 разів
Подякували: 1760 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 12 січня 2023, 23:35

вспомнилась мне история, случайная тема разговора с одним человек. у него трешка в доме 90-тых годов в центральной части города и он ее продает, вроде за 60к баксов. и говорит, чет беда с этой хатой, 10 лет уже не могу продать. я прям удивился.

но история оказалась сложнее - на старте продажи и 10 лет назад хотелка была в 190к баксов и был даже реальный покупатель на цену в 160. но продавец не согласился. рассказывал мне чуть ли не со слезами на глазах, что вот корит себя все это время за тот отказ.

потом цена стала 150-130-120-90 и вот сейчас за 60.

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 13 січня 2023, 00:12

Цена аренды кстати вернулась к плюс минус адекватной, и предложений стало больше.
Интересно, как дела у тех челиков, кто х2-х3 сдавали?

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 13 січня 2023, 00:17

akinak писав:
13 січня 2023, 00:12
Цена аренды кстати вернулась к плюс минус адекватной, и предложений стало больше.
Интересно, как дела у тех челиков, кто х2-х3 сдавали?
вспомнил историю твоего знакомого, которому цену подняли с 250 евро до 700 и он был вынужден переезжать - чем закончилось? как вот тот объект сдается?

я много видел такого на рынке, но к счастью никто из моих личных знакомых не сталкивался с таком ни как арендатор, ни как арендодатель.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 17 січня 2023, 13:58

Вот ещё подумал. В старой части города множество помещений используются как "тихий офис". То есть по документам это жилая квартира где в цоколе или с неудобной планировкой, но в хорошем месте. А спрос на офисы не особо сейчас.

Будет ли это конвертироваться назад в жилые квартиры так как в 00ых становилось офисами?

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 17 січня 2023, 14:10

kreativ писав:
17 січня 2023, 13:58
Вот ещё подумал. В старой части города множество помещений используются как "тихий офис". То есть по документам это жилая квартира где в цоколе или с неудобной планировкой, но в хорошем месте. А спрос на офисы не особо сейчас.

Будет ли это конвертироваться назад в жилые квартиры так как в 00ых становилось офисами?
Ну в марте-апреле очень много таких офисов стали квартирами для кучи народа из Киева. Или правильнее - перевалочным пунктом и ночлежкой. А так-то спрос на офисы не сказать что упал. Офис это ж не магазин и не парикмахерская, там или ай-ти шники сидят, или продавцы генераторов на олкс, или там бухглатера какие-нить. Это все осталось вроде как. С торговлей не совсем понятно, продукты - резкий подъем из-за роста населения, всякий ширпотреб вроде тоже дикий рост был (всякие подушки, посуда, одежда базовая). Но это опять же из-за наплыва людей, который спал. Трудно сказать в общем.

Vov4ik
Поважний користувач
Дякував (ла): 260 разів
Подякували: 251 раз

Повідомлення Vov4ik » 17 січня 2023, 14:13

kreativ писав:
17 січня 2023, 13:58

Що там ,,син маминої подруги,, ще розказує по нерухомості? Думали дно, а знизу постукали? :-)

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”