спасибо, частично решил проблему двухтарифным счетчиком и приличным электрообогревателем. но в перспективе придется все равно это делать. мб разве придет диджитализация и путь этот станет вменяемее
Індивідуальне опалювання
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 636 разів
- Подякували: 1768 разів
- Контактна інформація:
Re: Індивідуальне опалювання
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 636 разів
- Подякували: 1768 разів
- Контактна інформація:
- Irbis
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 495 разів
- Подякували: 669 разів
Зачем? Втулил бы котёл рядом с печкой, газовый шланг перекинул с печки на котёл. Стену для дымохода котла пробил на улицу и дело с концом.
- yura_cv
- Досвідчений
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 26 разів
- Контактна інформація:
два года назад, начал летом с документов кран открыли в конце декабря, меня время как бы не ограничивало так как там никто не жил и спешки в переезде не было но в дом была подключена вода которая по любому замерзла без отопления поэтому пришлось звонить им каждый день и напрягать. Денег лишних никому не заносил.
сумма на тот момент вышла около 12000грн за работу материалы счетчик и документы, по факту это было установка отдельного крана на вводе до соседей установка счетчика и 11 метров трубы.
самая большая проблема это "мы же сказали что придем завтра, а вы звоните сегодня..."
Все это касается только газа, на систему отопления с котлом пошло около 1000 евро, дом 50кв.м половина на теплых полах
- yura_cv
- Досвідчений
- Контактна інформація:
котел взял ariston cares x 24 ff 400 евро тогда был, по батареям только две штуки в комнате и полотенце сушилка в ванне остальное теплые полы
- yura_cv
- Досвідчений
- Контактна інформація:
печка была одна в спальне и ни одна стена возле нее не выходит на улицу
- KVadik
- Доцент
- Дякував (ла): 1068 разів
- Подякували: 1466 разів
- Контактна інформація:
Ну не знаю, что продавцы говорят, но реально там процентов 5 на конденсационной технологии, что-то ещё на том, что воздух не будет брать из хаты, затягивая холодный с улицы (у меня специальная щель под входной дверью, если её закрыть котел говорит иди нафиг, тяги нет), ну плюс ещё должен выйти за счёт замены старого котла (за 15 лет устал он, КПД упал, чистка уже не сильно помогает), просто ещё думаю менять на такой же обычный или конденсационный бездымоходный. Хотя если такие зимы будут, меня и старый по расходу не сильно напрягает :)Irbis писав: ↑16 лютого 2020, 09:23Да... Печка сразу после выключения берётся вытягивать тепло из помещения. И делает это непрерывно до следующей топки. Нужен какой-то клапан, который полностью перекрывает дымоход. Без малейшей щёлки. А это реализовать почти невозможно.KVadik писав: ↑16 лютого 2020, 05:39Печки это жопа. У меня с печками уходило газа в 2-2.5 больше и было холодно (точнее: натопил - жара, под утро печка остыла - холодно)
Сейчас хочется поставить конденсационный котел без дымохода. Но боюсь сложно это все оформлять, а выигрыша уже в разы не будет. Но процентов 20 экономии получится должно.
Кто-то знает как это оформить и во что выливается?
Конденсационный ставить особого смысла нет. Не даст он 20% экономии никак. Что бы там ни пели продавцы. Лучше потратиться на окна с тремя стёклами.
А если всё же менять, то нафига что-то оформлять? Старый снял, новый повесил. С нового шильдик содрать, на его место налепить шильдик со старого.![]()
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
- kind
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 1508 разів
- Подякували: 2136 разів
По котлам конденсационного типа-сколько мастеров,столько и мнений).На экономию также влияет утепление на наружных стен,фундамента,чердака,качество газа и д....га ещё разных мелочей,пока не попробуешь-не узнаешь-лучше/хуже.Радует,что зима-"евро"в этом году,цена на газ "пока"+-"устаканилась".

- zepellin
- Експерт
- Дякував (ла): 375 разів
- Подякували: 791 раз
Насчет воздуха с улицы - так работают все парапетные котлы.KVadik писав: ↑16 лютого 2020, 13:19Ну не знаю, что продавцы говорят, но реально там процентов 5 на конденсационной технологии, что-то ещё на том, что воздух не будет брать из хаты, затягивая холодный с улицы (у меня специальная щель под входной дверью, если её закрыть котел говорит иди нафиг, тяги нет), ну плюс ещё должен выйти за счёт замены старого котла (за 15 лет устал он, КПД упал, чистка уже не сильно помогает), просто ещё думаю менять на такой же обычный или конденсационный бездымоходный. Хотя если такие зимы будут, меня и старый по расходу не сильно напрягает :)Irbis писав: ↑16 лютого 2020, 09:23
Да... Печка сразу после выключения берётся вытягивать тепло из помещения. И делает это непрерывно до следующей топки. Нужен какой-то клапан, который полностью перекрывает дымоход. Без малейшей щёлки. А это реализовать почти невозможно.
Конденсационный ставить особого смысла нет. Не даст он 20% экономии никак. Что бы там ни пели продавцы. Лучше потратиться на окна с тремя стёклами.
А если всё же менять, то нафига что-то оформлять? Старый снял, новый повесил. С нового шильдик содрать, на его место налепить шильдик со старого.![]()
Конденсационник, по мнению некоторых мастеров понижает свой кпд с уменьшением температуры за бортом, а также со временем эксплаутации - т.е., каждый год его кпд падает (не знаю с чем это может быть связано и правда ли вообще)
И, недавно узнал, что и парапетник можно использовать с дымоходом, , но это связано с определенными действиями из камасутры)) , которые можно приравнять по трудоемкости и финансированию к гильзованию дымохода.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.