Экономия электроэнергии

Спілкування майже без обмежень
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Re: Экономия электроэнергии

Повідомлення Master » 22 жовтня 2022, 19:20

OlegLOA писав:
22 жовтня 2022, 19:04
Ну это в относительно новых домах. И в правилах. А в реальности...
В старых, советских и досоветской постройки - изначально были "пробки", вроде 5 или 6а были... Ну и в подьезде еще. Потому наверное и не ограничичивали.
А потом стали ремонты делать да менять на современные автоматы, и тут кто что захотел то и поставил...

В принципе, как бы да, должно хватать, если нет обогрева или кондиционеров или электроплит с электрочайниками, микроволновками... в смысле если не включать все разом... а неприятный момент в том что если забудешься и даже кратковременно превысишь - автоматически обрубит все сразу. Не знаю, как счетчик с этим ограничением на пусковые токи реагирует.
Все нормально.
У меня 4 батареи отопления и 2 холодильника плюс все остальное на 25 А.
Ни разу ничего не вырубилась.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 374 рази
Подякували: 790 разів

Повідомлення zepellin » 22 жовтня 2022, 19:21

Vov4ik писав:
22 жовтня 2022, 18:16
Чи я щось туплю?
На рахунок чого тупиш?
В нових домах трохи більше потужності дають - в вашому випадку біля 7кВт, а поряд автомата УЗО, його беруть з трохи завищеним номіналом, щоби контакти не підгорали
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 жовтня 2022, 19:24

zepellin писав:
22 жовтня 2022, 19:21
На рахунок чого тупиш?
В нових домах трохи більше потужності дають - в вашому випадку біля 7кВт, а поряд автомата УЗО, його беруть з трохи завищеним номіналом, щоби контакти не підгорали
Да врде там где изначально предусмотрены электроплиты и духовки там дают чуть больше.
И где электроотопление тоже.

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 22 жовтня 2022, 19:25

Master писав:
22 жовтня 2022, 18:59
Это ты про совдеповские времена ?
И про совдеповские и вплоть до тех времен когда стали эл. котлы использовать для отопления, да майнить большими мощностями в квартирах, из-за чего у соседей проблемы с электричеством...

А с лампочкой (одной) таки сильный подвох.
С лампочкой - это не подвох, это "неочевидный момент", из-за которого некоторые особо экономные после замены счетчика начали замечать что "наматывает больше, а пользуемся так же"...
Подвох - только первый пункт, ограничение мощности. Опять же, для тех, для кого актуально.
Ну вот допустим если у тебя в квартире кондиционер, электроплита, и электрочайник. Достаточно им трем включиться одновременно...
Ладно, электроплита не у всех есть, микроволновки чаще встречаются. А еще может быть бойлер. Пылесос.
А зимой только электрообогрев может быть причиной отключения...

Ну а вообще, это скорее позитивная инициатива, удивительно что они делают это сами еще и бесплатно... Я б не отказался от такой замены :)
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 жовтня 2022, 19:29

OlegLOA писав:
22 жовтня 2022, 19:25
И про совдеповские и вплоть до тех времен когда стали эл. котлы использовать для отопления, да майнить большими мощностями в квартирах, из-за чего у соседей проблемы с электричеством...

С лампочкой - это не подвох, это "неочевидный момент", из-за которого некоторые особо экономные после замены счетчика начали замечать что "наматывает больше, а пользуемся так же"...
Подвох - только первый пункт, ограничение мощности. Опять же, для тех, для кого актуально.
Ну вот допустим если у тебя в квартире кондиционер, электроплита, и электрочайник. Достаточно им трем включиться одновременно...
Ладно, электроплита не у всех есть, микроволновки чаще встречаются. А еще может быть бойлер. Пылесос.
А зимой только электрообогрев может быть причиной отключения...

Ну а вообще, это скорее позитивная инициатива, удивительно что они делают это сами еще и бесплатно... Я б не отказался от такой замены :)
Ну вот уже писал выше.
Не вырубает.
Хватает 25 А.

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 22 жовтня 2022, 19:32

KVadik писав:
22 жовтня 2022, 19:20
Ну это смотря что значит кратковременно. Если автоматы класса А, то да, там быстро отрубит. У класса C (пожалуй самые распространенные в быту) срабатывание при пятикратном(!) привышении номинала аж через 1.5 секунды. Так что пусковые токи могут быть существенно выше номинала.

У моего счетчика по паспорту 60А.

з.ы. хотя и класс B распространен, там при 3 кратном превышении срабатыване почти мгновенное.
Ну вот забылся кто-то и включил электрочайник, не убедившись в том что в этот момент бойлер и кондиционер не работают.
Или они не работали, но в процессе закипания чайника включились автоматически поддерживая температуру... И все погасло...
Ладно если это все "некритичные" потребители были, а если хлебопечка, или что-то подобное?

С автоматами понятно, а в счетчике? По паспорту может быть и 60, они ж ограничение прописывают ниже, при программировании
Вот и интересно, какой при этом запас на пусковые токи.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 жовтня 2022, 19:36

OlegLOA писав:
22 жовтня 2022, 19:32
Ну вот забылся кто-то и включил электрочайник, не убедившись в том что в этот момент бойлер и кондиционер не работают.
Или они не работали, но в процессе закипания чайника включились автоматически поддерживая температуру... И все погасло...
Ладно если это все "некритичные" потребители были, а если хлебопечка, или что-то подобное?

С автоматами понятно, а в счетчике? По паспорту может быть и 60, они ж ограничение прописывают ниже, при программировании
Вот и интересно, какой при этом запас на пусковые токи.
Ну не знаю , у меня уже лет 7 стоят. 25 А.

Выбивало , только при коротком. А так нет .

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 22 жовтня 2022, 19:40

OlegLOA писав:
22 жовтня 2022, 19:32

С бойлером да, есть такая проблема.
А в счетчике как-то программируется ограничение? Не слышал такого. И как это выглядит? Он отрубает при привышении? По логике та должен стоять самовостанавливающийся предохранитель, отключающий нагрузку при существенном по току или времени превышении. Но вот чтобы что-то прям программировалось, про такое не слышал.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1067 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 22 жовтня 2022, 19:44

Master писав:
22 жовтня 2022, 19:36
Ну не знаю , у меня уже лет 7 стоят. 25 А.

Выбивало , только при коротком. А так нет .
У меня один раз выбило, когда включили чайник, духовку, стиралку, микроволновку, пылесос, компы (три) и по мелочи там (свет, холодильник, телевизор). 8-)
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 жовтня 2022, 19:45

KVadik писав:
22 жовтня 2022, 19:40
С бойлером да, есть такая проблема.
А в счетчике как-то программируется ограничение? Не слышал такого. И как это выглядит? Он отрубает при привышении? По логике та должен стоять самовостанавливающийся предохранитель, отключающий нагрузку при существенном по току или времени превышении. Но вот чтобы что-то прям программировалось, про такое не слышал.
Ограничивают только автоматами.
В счетчики никто не лезет.
У меня сосед в обленерго.
Он подтвердил.

Если умудриться поставить не 25 а 35.
Все будет ок!
:-D ;-)

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”