как то при мне оно так и было , как было ранее не интересовался.
как то пофиг.
меня с этой улицей особо ничего не связывает.
как то при мне оно так и было , как было ранее не интересовался.
Вулиці Хрущова не було в Чернівцях.kreativ писав: ↑14 квітня 2022, 18:58Я бы сказал все таки лидер Львов.
По переназванию... оно вроде надо, но я за 10+ лет еще старые названия не все знаю и путаюсь, а тут еще новых добавить и народ будет называть кто как, еще больше меня путая)
Не по теміп.с. и вопросы к знатокам по теме, у меня всегда вызывала легкое непонимание улица Дарвина. какая логика такого названия в Черновцах то?
И правда ли что в какой то момент улица Фучика называлась улицей Хрущова? или неправда?
так оно и понятно, что при австрии/румунии она не могла называться именем хрущева
Корінні чернівчани розмовляли німецькою, ідишем, українською, румунською, польською, гуцульською і ніколи не розмовляли російською, нею розмовляють нащадки понаіхавших після 1940 року, завдяки Сталіну. Не хочу нікого образити цим, але така історія.
Завжди радий почути історичні факти про Чернівці. Що ти маєш на увазі своїм висловом?
Австрійський перепис населення 1890 рокуВ Черновцах в 1930 году было 112 тысяч человек населения. Из них
29 % жителей составляли евреи,
26 % - румыны,
23 % - немцы,
украинцы (русины) - только 11%
поляки — 7 %.
Город продолжал оставаться в значительной степени немецкоязычным. Румынский язык и речь местных русин все же стали более распространены, чем в австрийские времена.
Росіяни зявились тільки у радянський період і у переписі 2001 року складали 11%В 1890 году, согласно австрийской переписи, в Черновцах был такой этнический состав населения по языку:
по - немецки говорили - 55 162 человек (60,7 %);
по румынски - 19 918 (21,9 %);
по - украински (местном русинском) - 12 984 (14,3 %);
поляки, мадьяры и прочие, указавшие другие языки как родные насчитывали - 2 781 (3,1 %).
По деяким цифрам у румунський та австрійський період можна трохи сперечатися, але факт залишається фактом - росіян тоді не було зовсім, а українці як їх тоді називали русинами, були у меншості .украинцы — 79,9 %
русские — 11,3 %
белорусы — 0,4 %
поляки — 0,6 %
молдаване — 1,6 %
румыны — 4,5 % .
ну и что здесь получается - в период австрийской империи большинство черновчан говорили на не_украинском языке. в период советской империи большинство черновчан говорили на другом не_украинском языке. какой то огромный языковой камень ты забрасываешь в огород украинцев-черновчан этих периодов.Дід Панас писав: ↑15 квітня 2022, 02:42Завжди радий почути історичні факти про Чернівці. Що ти маєш на увазі своїм висловом?
Я опираюсь на такі факти, як румунський перепис населення 1930 року
Австрійський перепис населення 1890 року
Росіяни зявились тільки у радянський період і у переписі 2001 року складали 11%
По деяким цифрам у румунський та австрійський період можна трохи сперечатися, але факт залишається фактом - росіян тоді не було зовсім, а українці як їх тоді називали русинами, були у меншості .