Украинские банки худшие в мире – Давосский отчет

Обговорення подій які трапились в Україні
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2870 разів

Re: Украинские банки худшие в мире – Давосский отчет

Повідомлення Master » 21 січня 2016, 21:56

телефонист писав:
Master писав:есть нормативы достаточности капитала...
...
какие они, если не секрет???
насколько я знаю, для того, чтобы выдать 100 единиц денег в кредит, достаточно иметь 10 единиц обеспеченных.
возможно, я ошибаюсь в цифрах, уточни, плз
НОРМАТИВ ДОСТАТНОСТІ (АДЕКВАТНОСТІ) РЕГУЛЯТИВНОГО КАПІТАЛУ

НОРМАТИВ ДОСТАТНОСТІ (АДЕКВАТНОСТІ) РЕГУЛЯТИВНОГО КАПІТАЛУ (regulatory capital adequacy ratio; adequacy ratio of bank’s regulatory capital) – економічний норматив Н2, встановлений Національним банком України, що відображає здатність банку своєчасно та в повному обсязі розрахуватися за своїми зобов’язаннями, що випливають із торговельних, кредитних або інших операцій грошового характеру. Чим вище значення показника достатності (адекватності) регулятивного капіталу, тим більша частка ризику, що її беруть на себе власники банку. І навпаки, чим нижче значення показника, тим більша частка ризику, що її приймають на себе кредитори та вкладники банку.

Н.д.р.к. встановлюється з метою запобігання надмірному перекладанню банком кредитного ризику та ризику неповернення банківських активів на кредиторів і вкладників банку.

Н.д.р.к. визначається як співвідношення регулятивного капіталу до сумарних активів і певних позабалансових інструментів, зменшених на суму створених відповідних резервів за активними операціями та на суму забезпечення кредиту (вкладень у боргові цінні папери) безумовним зобов’язанням або грошовим покриттям у вигляді застави майнових прав і зважених за ступенем кредитного ризику.

Для розрахунку адекватності регулятивного капіталу банку його активи за ступенем ризику поділяють на п’ять груп та підсумовують з урахуванням відповідних коефіцієнтів зважування.

Нормативне значення коефіцієнта Н2 для діючих банків повинно бути не менше 10%. Для банків, що розпочинають операційну діяльність, цей норматив має становити: а) протягом перших 12 місяців діяльності з дня отримання ліцензії – не менше 15%; б) протягом наступних 12 місяців – не менше 12%; в) надалі – не менше 10%.

Джерела:

1. Інструкція про порядок регулювання діяльності банків в Україні //
Постанова Правління Національного банку України
від 28.08.2001 № 368.

2. Про розмір регулятивного капіталу банку //
Лист НБУ від 14.10.2008 № 47-412/1061-13829.

3. Про банки і банківську діяльність //
Закон України від 07.12.2000 р. № 2121-ІІІ.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

телефонист
Авторитет
Дякував (ла): 436 разів
Подякували: 487 разів

Повідомлення телефонист » 22 січня 2016, 04:37

Master писав:...
НОРМАТИВ ДОСТАТНОСТІ (АДЕКВАТНОСТІ) РЕГУЛЯТИВНОГО КАПІТАЛУ...
Нормативне значення коефіцієнта Н2 для діючих банків повинно бути не менше 10%. Для банків, що розпочинають операційну діяльність, цей норматив має становити: а) протягом перших 12 місяців діяльності з дня отримання ліцензії – не менше 15%; б) протягом наступних 12 місяців – не менше 12%; в) надалі – не менше 10%.
...
спасибо.
т.е., в соответствии с законом, банку можно делать деньги из воздуха. это круче, чем наркота, торговля органами и оружием вместе взятые.
поясню по поводу денег из воздуха:
у банка есть 100 единиц денег. в соответствии с законом, он может выдать кредит на 900 единиц. при ставке в 10% годовых он ИЗ ВОЗДУХА заработает 90 единиц денег. круто!
akinak писав:Я тоже видел много роликов о том, какое жуткое зло банки. И корпорации. И государство.
Но ответ на поверхности - было время, когда не было банков. И даже государства не было.
Сравните с жизнью сейчас, вот и ответ, зло банки или не зло.
Возможно, когда-нибудь, будет общество без этих институтов, и жизнь в нем будет лучше. Но пока так.
жутким злом может быть ВСЕ
а вот если регулировать это со стороны гос-ва, то банки, корпорации и другое не будут злом
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 січня 2016, 08:58

телефонист писав:спасибо.
т.е., в соответствии с законом, банку можно делать деньги из воздуха. это круче, чем наркота, торговля органами и оружием вместе взятые.
поясню по поводу денег из воздуха:
у банка есть 100 единиц денег. в соответствии с законом, он может выдать кредит на 900 единиц. при ставке в 10% годовых он ИЗ ВОЗДУХА заработает 90 единиц денег. круто!
Абсолютно не верно!
для того чтобы выдать 900 кредитов , банк вначале должен привлечь на это 900 депозитов!
и поверь не так уж и сладко достается банкам их прибыль (разница между ставкой кредитования и ставкой по депозитам), гораздо проще купить за 100 и продать за 200.
Но главное - Банки дают деньгам РАБОТАТЬ!
без них наступит коллапс!
В принципе еслиб при отделении Крыма на следующий же день Украина остановила работу своих (а других там и не было) банков в Крыму , то думаю через пару дней они уже просились бы обратно!
Почему это не было сделано - для меня загадка...

телефонист
Авторитет
Дякував (ла): 436 разів
Подякували: 487 разів

Повідомлення телефонист » 22 січня 2016, 13:05

Master писав:....
Абсолютно не верно!
для того чтобы выдать 900 кредитов , банк вначале должен привлечь на это 900 депозитов!
и поверь не так уж и сладко достается банкам их прибыль (разница между ставкой кредитования и ставкой по депозитам), гораздо проще купить за 100 и продать за 200.
Но главное - Банки дают деньгам РАБОТАТЬ!
без них наступит коллапс!
В принципе еслиб при отделении Крыма на следующий же день Украина остановила работу своих (а других там и не было) банков в Крыму , то думаю через пару дней они уже просились бы обратно!
Почему это не было сделано - для меня загадка...
спасибо за разъяснение.
тогда другой вопрос:
как можно доверить свои деньги структуре, которая гарантирует их сохранность только на 10%???
или я здесь опять ошибаюсь?
по поводу банков - я ни в коей мере не отрицаю их нужность 8-)
Ввиду того, что аргументированно дискутировать всем скучно, предлагаю сразу перейти к оскорблениям!

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 22 січня 2016, 13:12

банк (пока его не развалили) гарантирует не 10% а 100% + % , но если его развалили то есть ФГВН и он уже гарантирует все 100% , но конечно не сразу и в случае если сумма вклада была до 200 000 грн.
банки регулярно отчисляют в этот фонд не малые сумы....
вывод - если у вас более 200 000 то не держите их в одном банке.

Відповісти

Повернутись до “Новини України та світу”