Різдво - в який день святкуємо?

Вільне спілкування
Відповісти

В який день будете святкувати Різдво?

25 грудня
14
36%
7 січня
6
15%
Два рази)
15
38%
Не буду святкувати
4
10%

Всього голосів: 39

Дерзкий
Доцент
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 722 рази

Re: Різдво - в який день святкуємо?

Повідомлення Дерзкий » 09 січня 2023, 13:48

Master писав:
09 січня 2023, 13:39
по ходу споры вообще смешны.
дело то просто в календарях!
и там и там это 25-е декабря , только одни остались на старом календаре, а другие перешли на новый.
и по новому тот же день (25-е) выпадает на 7-е января.
узаконить переход на новый может только церковь , но... она пока этого не сделала.
еще интересно, что как написано выше это 21-е (зимнее солнцестояние) и как бы правильная дата РХ , но почемуто отмечают не 21 а 25 ?
по другим непроверенным данным он родился летом или в начале осени.
но это тоже не точно.
точной даты вроде как и нет.
а с датой воскресения - вообще полная непонятка - она меняется из года в год.

и даже иногда совпадает ! для двух календарей!
А чого тоді ті хто святкує Різдво 7 січня, не святкують Новий Рік з 13 на 14 січня? Церковь не узаконіла? :-D
Человеческие споры бесконечны не потому, что не возможно найти истину - а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 09 січня 2023, 13:52

Просто зацитую вікі

Свята зимового сонцестояння

Дні зимового сонцестояння відзначають практично в усіх світових культурах. У християнських Церквах, які перейшли на григоріанський календар, у ці дні святкують Різдво Христове. Деякі східні православні церкви використовують юліанський календар, за яким дата Різдва збігалася із зимовим сонцестоянням 2 тисячі років тому, але тепер зсунулася на пів місяця пізніше. Слов'яни в день зимового сонцестояння святкували Коляду, германські народи — Йоль, римляни (до III століття) — Непереможне сонце.
Отака х...ня, малята

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2815 разів
Подякували: 2868 разів

Повідомлення Master » 09 січня 2023, 13:56

Дерзкий писав:
09 січня 2023, 13:48
А чого тоді ті хто святкує Різдво 7 січня, не святкують Новий Рік з 13 на 14 січня? Церковь не узаконіла? :-D
НГ не религиозный праздник.
Ну и кое кто так и празднует СНГ.
:-D
Да и у евреев свой НГ , у Китайцев свой.
Кто прав ?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Дерзкий
Доцент

Повідомлення Дерзкий » 09 січня 2023, 14:34

Master писав:
09 січня 2023, 13:56
НГ не религиозный праздник.
Ну и кое кто так и празднует СНГ.
Да и у евреев свой НГ , у Китайцев свой.
Кто прав ?
Так ти в попередньому пості писав, що це просто календарі різні. То чому ті хто живе по іншому календарю в Україні не святкують і Новий Рік по своєму календарю?
Master писав:
09 січня 2023, 13:39
по ходу споры вообще смешны.
дело то просто в календарях!
Человеческие споры бесконечны не потому, что не возможно найти истину - а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 09 січня 2023, 14:37

Дерзкий писав:
09 січня 2023, 14:34
Так ти в попередньому пості писав, що це просто календарі різні. То чому ті хто живе по іншому календарю в Україні не святкують і Новий Рік по своєму календарю?
так и есть , календари у многих разные.

по чему так сложилось ( 7-го а не 25 ) есть четкий ответ. я к этому никакого отношения не имею.
спроси у Епифания.

это все было в далеком 1918 году государство перешло на новый календарь, а церковь нет.
Принят декрет о переходе РСФСР на григорианский календарь 24 января (6 февраля) 1918 г. Совет народных комиссаров «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

если бы тогда перешли , то и никаких разночтений сейчас бы тоже уже не было.

Дерзкий
Доцент

Повідомлення Дерзкий » 09 січня 2023, 14:45

Зображення
Більшість країн світу святкує спочатку Різдво 25 грудня, а вже потім Новий Рік з 31грудня на 1 січня. Тільки ми, як особливі, спочатку Новий Рік, а потім Різдво, а після ще Старий Новий Рік.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 09 січня 2023, 14:47

Дерзкий писав:
09 січня 2023, 14:45
Зображення
Більшість країн світу святкує спочатку Різдво 25 грудня, а вже потім Новий Рік з 31грудня на 1 січня. Тільки ми, як особливі, спочатку Новий Рік, а потім Різдво, а після ще Старий Новий Рік.
все претензии по этому поводу только к попам!
неужели не понятно еще?
почему они в 1918 году не перешли на новый календарь???
и уже более чем 100 лет никак не могут это сделать?

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 09 січня 2023, 14:57

вот у нас пока две даты ...
обе узаконены государством.
Официально 25 декабря, день празднования католического Рождества, признали праздничным и выходным днем в Украине. За такое решение Верховная Рада проголосовала в четверг, 16 ноября, сообщает «Без Табу».

За принятие закона №5496 проголосовали 238 депутатов.

Католическое рождество в этом году в Украине будут официально праздновать впервые. Дважды рождество - 25 декабря и 7 января - празднуют Беларусь, Молдова, Ливан и Албания.

"Около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. В то же время на сегодня в Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 09 січня 2023, 15:13

Master писав:
09 січня 2023, 14:57
вот у нас пока две даты ...
обе узаконены государством.
Официально 25 декабря, день празднования католического Рождества, признали праздничным и выходным днем в Украине. За такое решение Верховная Рада проголосовала в четверг, 16 ноября, сообщает «Без Табу».

За принятие закона №5496 проголосовали 238 депутатов.

Католическое рождество в этом году в Украине будут официально праздновать впервые. Дважды рождество - 25 декабря и 7 января - празднуют Беларусь, Молдова, Ливан и Албания.

"Около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. В то же время на сегодня в Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Що ти тягнеш сюди російську пропаганду з інформ-помийки?
25 грудня не є католицьке Різдво.
Отака х...ня, малята

Дерзкий
Доцент

Повідомлення Дерзкий » 09 січня 2023, 15:19

Master писав:
09 січня 2023, 14:47
все претензии по этому поводу только к попам!
неужели не понятно еще?
почему они в 1918 году не перешли на новый календарь???
и уже более чем 100 лет никак не могут это сделать?
Якщо не знаєш, то і не лізь в суперечку.
Комуністична влада з самого початку свого існування намагалася позбавити Україну своєї культури і релігії. Але зробити це їй так і не вдалося.
Сьогодні, в сучасній Україні, більшість парафій контролюється УПЦ МП, яка є ворожою до України організацією, що підтверджують обшуки СБУ. УПЦ МП контролюється напряму з росії. Росія хоче утримати під своїм контролем Україну, використовуючи, в тому числі, релігію.
phpBB [video]

Відповісти

Повернутись до “Балачки”