Экономия электроэнергии
- Дід Панас
- Адміністратор
- Дякував (ла): 348 разів
- Подякували: 963 рази
Re: Экономия электроэнергии
Особисті питання прошу задавати в пп. Тут хоч тема і у розділі флуду, але вона корисна і її читають, тому далі краще по темі.
Отака х...ня, малята
-
- Доцент
- Дякував (ла): 1076 разів
- Подякували: 1016 разів
Так буде з водою, бо вона майже не стискається. Менше тиск - менше "протисне". Залежність майже лінійна.
З газом трохи інакше. Чим більше тиск - тим більше щільність газу. Більше щільність - більше речовини яка при спалюванні дає енергію.
Шкільний курс фізики.
Можливо буде обмеження якщо споживання настільки велике що буде "впиратись в трубу" або в пропускну здатність лічильника.
У звичайних побутових лічильниках ніяк не враховується тиск газу, "куби" вимірюються механічною "міркою". Від тиску буде дещо змінюватись швидкість процесу відмірювання порцій газу, але ж кожна порція при цьому буде містити зменшену кількість речовини з енергією, а механіка порахує кількість цих порцій, забезпечити необхідну точність при суттєво зменшеному тиску це не зможе. Коротше кажучи, при низькому тиску відповідно буде і на виході лічильника менший тиск, але крім цього лічильник буде суттєво "брехати"
Востаннє редагувалось 03 січня 2023, 16:32 користувачем OlegLOA, всього редагувалось 1 раз.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
-
- Доцент
- Дякував (ла): 1076 разів
- Подякували: 1016 разів
А счетчик что у тебя, крутится всегда с максимальной скоростью? Или все-таки зависит от потребления?
Это намек на ответ на твой вопрос, будет ли он крутится так же. Все зависит от потребления...
С электричеством аналогия неверна в принципе - там счетчик считает В*А, ватты, т.е. напрямую учитывается и напряжение и ток. Ну и ток и напряжение несжимаемы :)
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2815 разів
- Подякували: 2868 разів
Ты не ответил.OlegLOA писав: ↑03 січня 2023, 16:28А счетчик что у тебя, крутится всегда с максимальной скоростью? Или все-таки зависит от потребления?
Это намек на ответ на твой вопрос, будет ли он крутится так же. Все зависит от потребления...
С электричеством аналогия неверна в принципе - там счетчик считает В*А, ватты, т.е. напрямую учитывается и напряжение и ток. Ну и ток и напряжение несжимаемы :)
С электро счетчиком понятно конечно.
А газовый будет накручивать больше при меньшем давлении газа?
Да или нет ?
Как он меряет свои кубометры?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
-
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
Коллеги-оффтоперы, всех с Новым Годом.
Давайте разбираться с газом.
Газ - он не жидкость и даже не твердое тело. Одно из ключевых свойств газа - он занимает весь предоставляемый ему объем. Поэтому мерять его в кубах само по себе странно. Но меряют. Под кубом газа в платежке имеется ввиду некое количество газа, которое при нормальных условиях займет 1 метр кубический (какие условия нормальные я хз, видимо в земле).
Внутри газопроводов газ под давлением, в магистральных давление высокое, во внутридомовых газопроводах - низкое (0,05 атмосфер). 0,05 атмосфер - это верхнее значение давления, меньше может быть. Газовый счетчик меряет не объем газа как таковой, он меряет проходящий через него поток. Если давление выше, то скорость потока быстрее и газа на горелке сжигается больше. Если давление ниже - поток медленнее - пламя на комфорке будет меньше и кастрюлька с супом будет закипать дольше. Счетчик при этом накрутит меньше. По факту, при низком давлении в системе у вас просто будет гаснуть комфорка, ну или высота пламени будет непривычно маленькой, вы это заметите визуально даже.
Другое дело - калорийность газа. Она бывает разной. Вот данные за прошлый год:
https://hvylya.net/crops/31d7d8/834x0/1 ... kWb4c.jpeg
https://hvylya.net/news/246844-ukrainca ... -za-yanvar
У нас было 8218, норма при этом не ниже 7800, теоретически сейчас может быть хуже. А как проверить - хз. Ну в теории можно попробовать закипятить литр воды и засечь расход газа, но там же кпд всякие плитки и т. п., посчитать будет не просто.
Итого - давление не влияет на счетчик, а вот калорийность - влияет на расход и платежку.
Давайте разбираться с газом.
Газ - он не жидкость и даже не твердое тело. Одно из ключевых свойств газа - он занимает весь предоставляемый ему объем. Поэтому мерять его в кубах само по себе странно. Но меряют. Под кубом газа в платежке имеется ввиду некое количество газа, которое при нормальных условиях займет 1 метр кубический (какие условия нормальные я хз, видимо в земле).
Внутри газопроводов газ под давлением, в магистральных давление высокое, во внутридомовых газопроводах - низкое (0,05 атмосфер). 0,05 атмосфер - это верхнее значение давления, меньше может быть. Газовый счетчик меряет не объем газа как таковой, он меряет проходящий через него поток. Если давление выше, то скорость потока быстрее и газа на горелке сжигается больше. Если давление ниже - поток медленнее - пламя на комфорке будет меньше и кастрюлька с супом будет закипать дольше. Счетчик при этом накрутит меньше. По факту, при низком давлении в системе у вас просто будет гаснуть комфорка, ну или высота пламени будет непривычно маленькой, вы это заметите визуально даже.
Другое дело - калорийность газа. Она бывает разной. Вот данные за прошлый год:
https://hvylya.net/crops/31d7d8/834x0/1 ... kWb4c.jpeg
https://hvylya.net/news/246844-ukrainca ... -za-yanvar
У нас было 8218, норма при этом не ниже 7800, теоретически сейчас может быть хуже. А как проверить - хз. Ну в теории можно попробовать закипятить литр воды и засечь расход газа, но там же кпд всякие плитки и т. п., посчитать будет не просто.
Итого - давление не влияет на счетчик, а вот калорийность - влияет на расход и платежку.
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 635 разів
- Подякували: 1759 разів
- Контактна інформація:
так в этом вроде и суть подозрений, а косвенные доказательства - платежки и необычный цвет пламени. не следил за всем тредом, почему народ выше давление обсуждать начал.
а возвращаясь к теме, знакомый с Днепра написал в обед, что так непривычно жить несколько дней без отключений с НГ и когда все работает в квартире да свет есть. а потом через пару часов написал, что вот и первое отключение =(
-
- Новачок
- Дякував (ла): 85 разів
- Подякували: 1 раз
Да кубометры счетчик будет считать так же как и раньше! Вопрос ведь не совсем в этом! При заниженном давлении в системе в каждом "правильно отмерянном" кубометре газа самих атомов газа будет меньше. Соответственно при сгорании меньшего количества атомов газа температура в котле будет меньше, чем при более высоком давлении в газовой трубе. Т.е. счетчик "тупо" считает кубометры и при этом тепла мы недополучаем.
- KVadik
- Доцент
- Дякував (ла): 1067 разів
- Подякували: 1466 разів
- Контактна інформація:
Помиляєшся. Вважаєшь що газові мережі забеспечують якійсь рівномірний постійний тиск? Не так вже залежить точність показань лічільника від тиску. Там є тільки обмеження по максимальному тиску.OlegLOA писав: ↑03 січня 2023, 16:05Так буде з водою, бо вона майже не стискається. Менше тиск - менше "протисне". Залежність майже лінійна.
З газом трохи інакше. Чим більше тиск - тим більше щільність газу. Більше щільність - більше речовини яка при спалюванні дає енергію.
Шкільний курс фізики.
Можливо буде обмеження якщо споживання настільки велике що буде "впиратись в трубу" або в пропускну здатність лічильника.
У звичайних побутових лічильниках ніяк не враховується тиск газу, "куби" вимірюються механічною "міркою". Від тиску буде дещо змінюватись швидкість процесу відмірювання порцій газу, але ж кожна порція при цьому буде містити зменшену кількість речовини з енергією, а механіка порахує кількість цих порцій, забезпечити необхідну точність при суттєво зменшеному тиску це не зможе. Коротше кажучи, при низькому тиску відповідно буде і на виході лічильника менший тиск, але крім цього лічильник буде суттєво "брехати"
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2815 разів
- Подякували: 2868 разів
Типа дал меньше давление и наварил, а дал больше то в убытке ?
Так ?
Счетчик и должен считать эти самые молекулы , иначе смысла в нем нет вообще !!!!
Так ?
Счетчик и должен считать эти самые молекулы , иначе смысла в нем нет вообще !!!!
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.