Прощай наличка.

Модератор: sim72pin

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2869 разів

Re: Прощай наличка.

Повідомлення Master » 22 вересня 2021, 11:04

НБУ та Мінцифра запускають пілотний проект по е-гривні 💪🏻
Вже в цьому році планують виплатити з/п працівникам Мінцифри у цифровій валюті (е-гривня, не плутати з біткоінами і тд). Повноцінний запуск е-гривні відбудеться не раніше 2023 року.
ЩО ТАКЕ Е-ГРИВНЯ?
Це та ж сама паперова гривня, але в електронному вигляді і підкріплена паперовими грошима (1:1), і її повністю контролює регулятор (НБУ). НБУ не може створювати її стільки, скільки захоче, вона буде емітуватися так само, як і звичайна паперова гривня. Працюватиме е-гривня на блокчейні, як і криптовалюти.
В цілому це в майбутньому має стати хорошим інструментом в боротьбі з ТОП-корупцією, тому що коли усі розрахунки з бюджету переведуть на е-гривню, витратити ці кошти не за призначенням буде просто неможливо (технологія дозволяє, наприклад, видавати їх лише на субсидію конкретній людині, і та людина не зможе витратити їх ні на що інше, окрім на оплату комуналки, те ж саме можна буде зробити всюди, наприклад Міноборони виділить 1 млрд грн на закупівлю ракет і встановить обмеження, що і кошти більше ні на що технічно витрачатись не можуть).
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 30 вересня 2021, 11:08

была тема про фальшивые деньги.
Бублик закрыл.
кину тут.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 16 вересня 2022, 11:06

вот такое попалось в ленте. :-D

только непонятно какой учительнице это рассказать?...

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 16 вересня 2022, 11:11

З тими всіма обмеженнями та заборонами, а також з небажанням банків боротися з шахраями, але з великим бажанням навіть на цій темі "нагріти" своїх клієнтів скоро будемо говорити про "прощавайте банки" - картки будуть використовуватися лиш для того щоб швиденько отримати готівку як тільки вона з'явиться на рахунку...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 16 вересня 2022, 11:16

https://www.epravda.com.ua/rus/news/202 ... 0-%2091%25).

Объемы безналичных расчетов в Украине растут, несмотря на войну – НБУ
ПЯТНИЦА, 29 ИЮЛЯ 2022, 16:47 - АЛЕКСЕЙ ПАВЛЫШ

За май 2022 года количество операций (безналичных и обналичивания) с использованием платежных карт, эмитированных украинскими банками, в Украине и за ее пределами составило 637 млн, а их сумма - 573,7 млрд грн.

Об этом сообщает НБУ.

По сравнению с довоенным январем 2022 года количество операций уменьшилось несущественно (на 3,4%), в то же время их сумма выросла почти на треть (на 31,5%).

"В частности, в Украине в течение мая 2022 года с использованием платежных карточек осуществлено более 582 млн операций на сумму около 502,4 млрд грн. Это меньше на 7,5% по количеству и больше на 20,4% по сумме против января 2022 года" , – говорится в сообщении.

При этом за рубежом сумма оплаты товаров в платежных терминалах торговой сети и обналичивания в банкоматах с использованием платежных карт в мае этого года составила 57,5 ​​млрд грн (в январе - около 7 млрд грн).

В НБУ это объяснили значительным количеством граждан, вынужденных временно уехать из Украины из-за войны.

Что касается безналичных операций с платежными картами, в мае этого года, по сравнению с январем, их количество уменьшилось лишь на 2,3% – до 588 млн, а сумма выросла на 43% – до 395 млрд грн.

сообщается, что в условиях войны украинцы продолжали отдавать предпочтение безналичным операциям с платежными карточками.

В частности, в мае 2022 года доля безналичных операций с использованием платежных карт по сумме составила почти 69% в общем объеме операций с платежными картами (в январе 2022 года этот показатель составил 63%).

При этом доля по количеству осталась почти неизменной - 92% (за январь 2022 года - 91%). То есть 92 из 100 операций с карточками были безналичными.

Анализ распределения безналичных операций по их видам свидетельствует, что в мае 2022 года по-прежнему больше всего операций с использованием карт приходилось:

по количеству – на расчеты в торговой сети – 53,9% (или 317 млн). Их сумма составила почти четверть всех безналичных операций (24,5%);
по сумме – на переводы с карты на карту – 57% (или 225,2 млрд грн). Их количество составило 14%.
Оплата товаров и услуг в Интернете в мае 2022 года составила чуть более четверти по количеству (27%) и шестую часть по сумме (16,2%) всех безналичных операций с платежными карточками. Это почти 64 млрд грн, отчитываются в Нацбанке.

Средняя сумма одной операции в мае 2022 года составляла:

в торговой сети – 306 грн (в январе 2022 года – 260 грн),
по переводу с карты на карту – 2 709 грн (в январе 2022 года – 1507 грн),
по оплате товаров и услуг в сети "Интернет" – 404 грн (в январе 2022 года – 392 грн).
Напомним:

Сумма наличных, которая обращалась в Украине на 1 июля 2022 года, составила 674 млрд грн - по сравнению с началом апреля этого года наблюдается постепенное сокращение наличных денег в обращении.

Экономическая правда

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 16 вересня 2022, 17:32

Весьма познавательная информация ... , говорящая скорее о том что совсем и не банки нужны людям , а банально удобное средство обращения денег ... !
Беда только в том что нет физически пока денег вне госсистемы ... . И как только кто-то изобретёт достаточно независимую валюту ... первыми банки и начнут её активно скупать . Вот надо в первую очередь сделать так чтобы банки не имели шансов заниматься финмахинациями ... .
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 16 вересня 2022, 17:50

TAZIT писав:
16 вересня 2022, 17:32
Весьма познавательная информация ... , говорящая скорее о том что совсем и не банки нужны людям , а банально удобное средство обращения денег ... !
Беда только в том что нет физически пока денег вне госсистемы ... . И как только кто-то изобретёт достаточно независимую валюту ... первыми банки и начнут её активно скупать . Вот надо в первую очередь сделать так чтобы банки не имели шансов заниматься финмахинациями ... .
Скажу больше , и деньги тоже не нужны людям.
По сути - что такое деньги ?
Способ оплаты товара.

Так что на коне будет тот кто придумает новый способ где не нужны будут деньги.

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1765 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 16 вересня 2022, 18:28

Master писав:
16 вересня 2022, 11:06
вот такое попалось в ленте. :-D

только непонятно какой учительнице это рассказать?...

это шутка сммщика вокруг недавнего мема пропаганды. это выдавалось за реальный учебный материал, но быстро было разоблачено

Зображення

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 16 вересня 2022, 19:26

Вообще идея денег весьма "интересна" : некая независимая (в т.ч. и от государства !) структура печатает "знаки" ... чтобы их ей вернули на некий процент больше ... !
До сих пор почему-то такое положение вещей ... мало кого волнует .
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 16 вересня 2022, 20:17

TAZIT писав:
16 вересня 2022, 19:26
Вообще идея денег весьма "интересна" : некая независимая (в т.ч. и от государства !) структура печатает "знаки" ... чтобы их ей вернули на некий процент больше ... !
До сих пор почему-то такое положение вещей ... мало кого волнует .
Печатать уже ничего не надо.
Печать это прошлые века.

Відповісти

Повернутись до “Економіка, банки, фінанси”