Повідомлення
akinak » 30 березня 2022, 15:37
За последние 3 недели у меня появилась разная инфа про Европейские страны от друзей-знакомых, короче поделюсь что знаю.
Все это семьи с детьми без мужей, по очевидным причинам. Инфа может быть не совсем актуальной, т. к. принимают новые законы, но все же.
Германия - дают деньги, дают компенсацию на жилье. Но по факту это очень сложно сделать. Везде все на немецком, бюрократия жесткая, немцы не говорят на других языках, все документы на казённом немецком. Снять квартиру нереально, т. к. требуют справку о доходе за 6 месяцев, право на работу и т. п. Чего естественно нет. Снять за гос. счет - никто не хочет сдавать. Семья знакомых уже 3 недели живет в летнем домике у добрых немцев, но никак не могут продвинуться в оформлении документов. В школу ребенка не взяли, говорят приходите через год. Короче, если нет знакомых-родственников, кто там давно и легально, то не стоит.
Швейцария. На текущий момент нет никаких программ типа поддержки. Все очень дорого. Прям сильно дорогая еда. Знакомая семья из Ирпеня в отчаянии, деньги закончились быстро, живут у добрых швейцарцев, но каких-то форматов поддержки от государства не ожидается. И что делать дальше они не очень понимают. Я бы не советовал. Языки чужие, нифига не понятно. И очень дорого.
Болгария. Все дешево, но жилья нет. То что есть - специфическое. Мы где-то дней 10 пытались снять жилье (живут там знакомые, поэтому они пытались, не через интернет а именно локально), не смогли найти. Помощи особой нет, страна бедная. Но из плюсов - тепло и дешево.
Чехия. Моя семья сейчас там, и это оказался оптимальный выбор. Из плюсов - язык очень понятный, плюс чехи понимают украинскую речь. Ребенок уже пошла в школу, там есть специальная сотрудница, которая помогает адаптироваться украинским детям. Проезд бесплатный, музеи-зоопарки бесплатные. Есть помощь, поселили в общаге, пока жена искала квартиру. Еда дешевле, чем у нас, жилье относительно недорогое (дороже Киева, но относительно Германии). Плюс его получилось снять. Из минусов - уже не принимают, места закончились :-( Но если сможете найти жилье, то можно.
По остальным странам пока не знаю, появится инфа отпишусь.