Повідомлення
akinak » 14 вересня 2021, 10:58
Что деньги - пыль.
В садик ходить надо, это социализация, иммунитет, активности разные. Это имхо очень важно все.
Но дальше нюансы. В гос. садиках даже с хорошим финансированием, есть проблемы. Прежде всего это количество детей. Когда в группе 20-30 детей, то 2 нянечки не смогут физическим им уделять нормально времени. На таком количестве детей по-любому кто-то будет больной. Родители работают, не могут сидеть с детьми, и приводят чихающих-кашляющих. Технически это означает, что и твой ребенок будет очень часто болеть (раз в месяц или чаще). А это уже означает, что и ты будешь часто сидеть на больничном. И тратить денег на лекарства и на отпуска по уходу. Деньги пыль, а вот когда дети болеют - ты нервничаешь, переживаешь. Это все ни к чему.
Далее, гос. садик - это жесткий график. Ну кому-то норм на 8 утра, тем норм, а некоторые хотят свой ритм. Этот момент индивидуален, но я как вижу сонных детей на улице, мне их жалко.
Далее, банальная безопасность. Насколько помещение гос. садика свежее, не аварийное, закрытое? У меня был в Че случай у знакомых, когда две девочки 4-5 лет просто вышли с територии садика и пошли в Антошку за куклой. Сотрудницы не заметили, дети ходили по проспекту минут 40-50, пока бабушку свою не встретили. Представляешь, чем это могло закончится? Еще был случай, когда со второго этажа ребенок выпал. Это все следствие 30 детей на 2 нянечки, но зачем это надо тебе и твоему ребенку?
Ну и затем всякое развитие, английский, спорт. В частных садиках этого сильно больше.
Еще про деньги. В гос. садиках у тебя будет род. комитет и сборы денег на всякие шторы-подарки-фотоальбомы. Всякие там "белые снежинки го на утренник". По деньгам это не так много, как год частного, но многих раздражает. А так заплатил по чеку и не дёргаешься.
Ну и последнее, но не менее важное (мы же в Черновцах). Частный садик это престижно. Ребенок будет тусоваться со всякими детьми блогеров и депутатов. Это я с одной стороны шучу, а с другой - связи формируются в детстве. И лучше, когда твои знакомые успешного круга, а не маргиналы.
Вообще, когда мы жили в Че, частных просто не было. Было 2 только религиозных. В том числе поэтому мы и уехали. Сейчас стали появляться, и это прекрасно.
Ну и заканчивая - одно дело, когда у тебя просто нет денег или времени и выбор не стоит. Ок, бывает, че делать. Но если есть возможность, то однозначно надо, пусть это и напряжнее по деньгам и удобству логистики.