телефонист писав: ↑25 січня 2021, 21:10
Проблема солнечных панелей - охлаждение
Обычная физика))
При нагревании КПД падает, нужно затратить энергию на охлаждение панелей
На севере/юге проблем с охлаждением нету, но КПД из-за угла падения солнечных лучей ооочень низкий
З.Ы. если бы солнечные панели были очень рентабельны, то войны бы шли за Сахару, а не за нефть/газ
Тут подумалось, что если панели охлаждать водой их КПД получается возрастет. А нагретую воду опять таки можно пустить в работу, хоть небольшой но еще один источник, того сколько процентов так прибавится КПД? Но думаю такое уже пробовали, видимо не прокатило. Вместо воды можно использовать другую жидкость с более низкой температурой кипения. И затрачивать энергию на это не надо, воду будет идти самотеком за счет разницы температур.
Кстати еще один сплав интересный на основе титана, который имеет память формы, вот если его закрутить правильно и положить в стакан с кипятком а верх оставить на руже где температура ниже он начинает крутится, можно энергию вырабатывать. Причем он не счет тепла крутится а за счет того что в кипятке он восстанавливает прежнюю форму, до закручивания, а с ружи остывая опять сворачиваются из-за натяжения между валиками. Даже группа энтузиастов думала создать электростанцию на термальных источниках но не знаю вышло ли у них. У этого сплава главный недостаток его - цена, она довольно высока из-за титана.
П.С. тут написали что энергия будет, так вот - не будет как раз таки. Попросту скоро нефть и газ кончатся :), почитайте википедию, каждый год из потребление растет. Урана 237 лет на 100 хватит. Правда есть еще уран 235 вроде, и его очень много и плутоний. Но на одной атомной энергии жить человечество не сможет. Мы сейчас находимся в очень опасном положении, ресурсы кончаются, технологии стареют а новых не видно, + растет потребление за счет Азии. Да даже золотого миллиарда при теперешних объемах на долго не хватит, смысла нету.
Возможно конечно водородная энергетика немного спасет, но она еще более технологічна чем бензиновая, так что
разрыв между богатыми и бедными странами возрастет в разы, тоже самое будет с
богатыми и бедными слоями.
Ну и надежда есть, ведь мы не знаем всех законов. Может что-то и есть что нам поможет. Дело в том еще что человечество зажралось извините. Поощряется лень, и иногда люди которые почти не работает (торгаш на рынке, или чинуша в кресле) получают в разу больше чем трудяги
(те же Китайцы). Это главная несправедливость на мой взгляд. А с другой стороны Китайцы разрушили своими дешевыми товарами нашу промышленность.
в Поэтому поставлю точку в споре и скажу вот что:
- через 50 лет мир будет. Разрыв между странами усилится, надо развивать науку. Понятное дело что у нас и не только (таже Румыния, Венгрия, Молодова) ничего хорошого не будет. Но это не значит что в другом месте этого "хорошого" тоже не будет. Там возможно он будет в виде:
автомобилей на водороде и новых атомных реакторов. (Все это я говорю о
пост-нефтяной эре) То есть будут "дикари" ездящие на грязных машинах, и будут "боги" которые вообще летать будут на каких-то
транспортах, у которых будет доступ к
нейроинтерфейсу,
может долголетию и как вариант бессмертию. То есть золотого миллиарда не будет, в лучшем случае будет пару мегаполисов во всем мире технологичных. Возможно часть городов станет полутехногичными, особенно в центральной полосе ближе к экватору. То есть мир будет един - это будет союз городов высокотехнологичных государств.
- С Россией и Китаем покончат, или ядерной войной, или они сами развалятся и решат присоединиться к новому мировому порядку. Достаточно будет политика нужного поставить в эти страны как вариант.
- причем со временем разрыв между "богами" и "дикарями" будет расти, может даже на генетическом уровне.
И тут больше нечего писать, это точка. Другого пути нету! Что будет потом через 100-200 лет, не знаю, возможно новая эра.