Не платить зарплаты или печатать гривню.
- Irbis
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 495 разів
- Подякували: 669 разів
Не платить зарплаты или печатать гривню.
В Украине назревает масштабный бюджетный кризис. Проще говоря, казна практически пуста, и платить нечем.
Экс-первый заместитель министра экономики Павел Кухта (работал на должности с сентября-2019 по апрель-2020) написал на своей странице в Фейсбуке, что государству практически нечем покрыть свои финансовые обязательства на 10 миллиардов гривен.
Экономист Алексей Кущ говорит, что до конца года не хватит намного большей суммы - порядка 60 миллиардов.
"Ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе - задержки с выплатами по многим защищенным статьям, к примеру стипендиям и зарплатам бюджетников", - отмечает эксперт.
По состоянию на начало ноября, на едином казначейском счете было всего чуть более 15,1 млрд гривен. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года (а тогда также назревали проблемы с бюджетом) было больше 53 млрд.
"В прошлые годы на ноябрь на казначейском счете накапливалось 40-60 млрд, так как именно в этом месяце традиционно активно финансируются бюджетные программы. Эти суммы затем разгонялись по счетам получателей. Но, получается, в этом году и разгонять особо нечего", — говорит Кущ.
При этом в Украине и так хронически не выполняются расходные статьи бюджета. За 10 месяцев этого года они недофинансированы более чем на 90 млрд. По итогам года недовыполнение по расходам может составить 10%, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 5%, - добавил экономист института Growford Виктор Скаршевский.
Экс-первый заместитель министра экономики Павел Кухта (работал на должности с сентября-2019 по апрель-2020) написал на своей странице в Фейсбуке, что государству практически нечем покрыть свои финансовые обязательства на 10 миллиардов гривен.
Экономист Алексей Кущ говорит, что до конца года не хватит намного большей суммы - порядка 60 миллиардов.
"Ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе - задержки с выплатами по многим защищенным статьям, к примеру стипендиям и зарплатам бюджетников", - отмечает эксперт.
По состоянию на начало ноября, на едином казначейском счете было всего чуть более 15,1 млрд гривен. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года (а тогда также назревали проблемы с бюджетом) было больше 53 млрд.
"В прошлые годы на ноябрь на казначейском счете накапливалось 40-60 млрд, так как именно в этом месяце традиционно активно финансируются бюджетные программы. Эти суммы затем разгонялись по счетам получателей. Но, получается, в этом году и разгонять особо нечего", — говорит Кущ.
При этом в Украине и так хронически не выполняются расходные статьи бюджета. За 10 месяцев этого года они недофинансированы более чем на 90 млрд. По итогам года недовыполнение по расходам может составить 10%, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 5%, - добавил экономист института Growford Виктор Скаршевский.
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2815 разів
- Подякували: 2868 разів
Re: Не платить зарплаты или печатать гривню.
Может его обидели и он написал.
Часто такое бывает.
Часто такое бывает.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 635 разів
- Подякували: 1759 разів
- Контактна інформація:
- Дід Панас
- Адміністратор
- Дякував (ла): 348 разів
- Подякували: 963 рази
Або вибрали президентом країни клоуна і хотять добре жити.
Не часто, але буває.
Отака х...ня, малята
- Master
- Легенда Форуму
Сравним
Напомните что было в 2018???
Может коронавирус?
- Дід Панас
- Адміністратор
- Master
- Легенда Форуму
- Дід Панас
- Адміністратор
Ну супер. Тепер коли мене будуть питати, чи стало краще в Україні, буду говорити - да, стало краще....Мастеру, бо більше не знаю нікого, кому стало краще жити)
Отака х...ня, малята
- Master
- Легенда Форуму
Ок.
Раз не знаешь, больше и не говори.
-
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
Смешно.
Причина простая - мвф не дал денег, а бюджет очень на это рассчитывал. И денег тупо нет сейчас. Так что да, назревает беда под новый год у бюджетников и это вроде уже со всех щелей инфа идет.