Воинствующее невежество

Спілкування майже без обмежень
Відповісти
akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Re: Воинствующее невежество

Повідомлення akinak » 28 січня 2019, 22:37

Да даже в этой теме проявляется. Мол, "зачем это надо". Вы серьезно верите, что память кончится? Это шутка была у Дойла.

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2872 рази

Повідомлення Master » 28 січня 2019, 22:40

akinak писав:
28 січня 2019, 22:35
Вы ушли в сторону. Речь про то, что все мы чего-то не знаем, это ок. И когда сталкиваемся с ситуацией, что не знаем, есть два варианта. Можно узнать, а можно сказать - я не должен это знать, мне и так ок. Вот вторая модель поведения как раз и есть невежество.
вопрос в том - а нужно ли это нам?
узнавать ....
если да - то надо узнавать , а если все таки нет?
всего то мы точно никогда не узнаем...
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

tigra
Активіст
Дякував (ла): 222 рази
Подякували: 42 рази

Повідомлення tigra » 28 січня 2019, 22:52

Master писав:
28 січня 2019, 22:40
вопрос в том - а нужно ли это нам?
узнавать ....
если да - то надо узнавать , а если все таки нет?
всего то мы точно никогда не узнаем...
Типа зачем електрику закон Ома?
Все знать - жизни может не хватить узнать. Но основополагающие вещи професии - надо! 8-)

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 790 разів

Повідомлення zepellin » 28 січня 2019, 22:54

tigra писав:
28 січня 2019, 22:29
TAZIT писав:
28 січня 2019, 21:51
Вы наверное не очень в курсе какого уровня тупости задачи сейчас в школьной программе и насколько они способны научить чему-то ... .
Касательно электриков то к сожалению большинство из них не особо понимает суть Закона Ома , но при этом могут что-то посчитать .
Ну да стоимость работ относительно метража провода... :-D Но проводку сделать с запасом врядли... 8-)
Интересно, а где при монтаже проводки надо использовать закон Ома?))
Народ еле соглашается на правильный провод, а вы говорите про запас. И каким запас дрлжен быть - 100-200%? (Я про квартиры)

А пр сути темы - столкнулся с отделочниками, для которых формулы площади круга и длины окружности были очень вновЕ, они их даже в тетрадку себе записали)) всё допытывались, откуда я взял число 3,14, и для всех ли кругов она подходит))
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

ТонуВоСнах
Постійний користувач
Дякував (ла): 307 разів
Подякували: 536 разів

Повідомлення ТонуВоСнах » 28 січня 2019, 23:06

akinak писав:
28 січня 2019, 21:29
Інна) писав:
28 січня 2019, 21:01
Акинак, а вы не задумывались над вашим вопросом с другой стороны: Что, например, может напрягать/раздражать/бесить/злить других людей в вас? Задумавшись в первую очередь о своих минусах, можно и не добраться до чужих)
Конечно, регулярно задумываюсь. Даже более того, прежде, чем что-либо предпринять, я спрашиваю себя - а что скажут другие на мои действия? И только тщательно это проанализировав, уже делаю. Или не делаю.
А вы тоже так делаете?
Конечно) Как минимум для того, чтобы понять саму себя, почему те или иные действия/слова других людей могут вызывать во мне те или иные реакции (раздражение/злость/напряг и т.д.).
Ведь то, что нас цепляет, значит нам это не безразлично. А если не безразлично, то почему? Почему это вызывает ту или иную реакцию, ту или иную эмоцию?
А далее, проанализировав, можно понять, что и как с этим делать дальше.
Мы не можем видеть в других Нечто, чего не знаем, или Нечто, что нам не знакомо. Ведь, если бы мы не знали ничего об этом Нечто, то, соответственно, и реакции у нас никакой бы не было на это Нечто незнакомое.
Да, анализировать себя, познавать себя - это важный вопрос. Понимание себя, изучение себя.
--------------------------
А по поводу того, "что скажут другие на мои действия" - эти ваши действия, понятное дело, будут зависеть от степени важности/ценности/значимости для вас этих других людей.
--------------------------
Из вышеприведенных пунктов, их можно объяснить также и другими словами:
1. это наша несхожесть/противоположность с другим человеком; иными словами, чаще можно сказать, например, это (банальная) зависть.
2. наоборот, наша схожесть с другим человеком; иными словами, мы видим другого человека, словно как "отражение нашего зеркала, которое не нравится".

Это так) В общих чертах)
*cat*

tigra
Активіст
Дякував (ла): 222 рази
Подякували: 42 рази

Повідомлення tigra » 28 січня 2019, 23:07

zepellin писав:
28 січня 2019, 22:54
Как определить потребляемую мощность прибора?
1 способ - посмотреть в паспорт электроприбора.
2 способ - электросчетчик
3 способ - замер токовыми клещами
4 способ - определить силу тока и рассчитать потребление с помощью формулы, закона Ома.Берем мультиметр, включаем режим прозвонки или измерения сопротивления. Делаем замер сопротивления R ten. Теперь можем посчитать ток, который может пройти через систему A ten. Еще для решения формулы нужно знать напряжение, а оно в домашней сети 220 Вольт.

Зображення

После того как найден ток, можно определить мощность прибора. Для этого амперы умножаем на вольты.

Зображення
zepellin писав:
Народ еле соглашается на правильный провод, а вы говорите про запас. И каким запас дрлжен быть - 100-200%? (Я про квартиры)
Зависит от размера кошелька... Как по мне лучше провод потолще проложить он выдержит ампер побольше без нагрева - больше площадь поперечного сечения - ;-)

Правило выбора площади сечения провода для максимального тока

Подобрать нужную площадь сечения медного провода исходя из максимального тока можно, используя такое простое правило:
Необходимая площадь сечения провода равна максимальному току, деленному на 10.

Это правило дается без запаса, впритык, поэтому полученный результат необходимо округлять в большую сторону до ближайшего типоразмера. Например, ток 32 Ампер. Нужен провод сечением 32/10 = 3,2 мм2. Выбираем ближайший (естественно, в бОльшую сторону) – 4 мм2. Как видно, это правило вполне укладывается в табличные данные.

Важное замечание. Это правило работает хорошо для токов до 40 Ампер. Если токи больше (это уже за пределами обычной квартиры или дома, такие токи на вводе) – надо выбирать провод с ещё большим запасом – делить не на 10, а на 8 (до 80 А)

Максимальный ток алюминиевого провода равен площади сечения умножить на 6.
zepellin писав:
А пр сути темы - столкнулся с отделочниками, для которых формулы площади круга и длины окружности были очень вновЕ, они их даже в тетрадку себе записали)) всё допытывались, откуда я взял число 3,14, и для всех ли кругов она подходит))
Как узнать с помощью веревки диаметр трубы? Да школьная формула 8-)
Востаннє редагувалось 29 січня 2019, 00:35 користувачем tigra, всього редагувалось 3 разів.

ТонуВоСнах
Постійний користувач
Дякував (ла): 307 разів
Подякували: 536 разів

Повідомлення ТонуВоСнах » 28 січня 2019, 23:21

zepellin писав:
28 січня 2019, 22:10
Інна) писав:
28 січня 2019, 21:01
Акинак, а вы не задумывались над вашим вопросом с другой стороны: Что, например, может напрягать/раздражать/бесить/злить других людей в вас? Задумавшись в первую очередь о своих минусах, можно и не добраться до чужих)

А вообще почему нас что-то может напрягать (и т.д.) в других? На это есть, как минимум, две причины, с психологической точки зрения:
1. это когда другой человек может позволить себе что-то, что мы не можем позволить себе.
или
2. когда у другого человека есть те качества, которые мы не принимаем (отвергаем) в себе; то, что мы сами себе запрещаем (не разрешаем).
3. Когда у человека есть те ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества, которые мы иметь хотели бы, но по какой-то причине не поимели.((
Это также относимо к п.1.
*cat*

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 29 січня 2019, 01:34

tigra писав:
28 січня 2019, 21:39
OlegLOA писав:
27 січня 2019, 22:57
Зачем считать логарифм когда его умеет посчитать почти любой калькулятор?
Это нонсенс... А нахер такой инженер нужен, если он не может без калькулятора посчитать или таблицу из школьной праграммы?
А Вы можете посчитать логарифмы без калькулятора (в смысле, в уме)? Логарифмическая линейка это тоже своего рода калькулятор :) несколько ограниченный по возможностям. Или Вы предлагаете в наше время всем с логарифмическими линейками ходить?
Это ж как - електрик не знающий закон Ома... :? :-x
Пример плохой, электрику именно знание закона Ома мало поможет в повседневной работе.
Ему нужны другие знания, и будут они глубокие или поверхностные - это не столь важно.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 790 разів

Повідомлення zepellin » 29 січня 2019, 01:43

tigra писав:
28 січня 2019, 23:07
zepellin писав:
Как определить потребляемую мощность прибора?
1 способ - посмотреть в паспорт электроприбора.
2 способ - электросчетчик
3 способ - замер токовыми клещами
4 способ - определить силу тока и рассчитать потребление с помощью формулы, закона Ома.Берем мультиметр, включаем режим прозвонки или измерения сопротивления. Делаем замер сопротивления R ten. Теперь можем посчитать ток, который может пройти через систему A ten. Еще для решения формулы нужно знать напряжение, а оно в домашней сети 220 Вольт.

Зображення

После того как найден ток, можно определить мощность прибора. Для этого амперы умножаем на вольты.

Зображення
zepellin писав:
Зависит от размера кошелька... Как по мне лучше провод потолще проложить он выдержит ампер побольше без нагрева - больше площадь поперечного сечения - ;-)

Правило выбора площади сечения провода для максимального тока

Подобрать нужную площадь сечения медного провода исходя из максимального тока можно, используя такое простое правило:
Необходимая площадь сечения провода равна максимальному току, деленному на 10.

Это правило дается без запаса, впритык, поэтому полученный результат необходимо округлять в большую сторону до ближайшего типоразмера. Например, ток 32 Ампер. Нужен провод сечением 32/10 = 3,2 мм2. Выбираем ближайший (естественно, в бОльшую сторону) – 4 мм2. Как видно, это правило вполне укладывается в табличные данные.

Важное замечание. Это правило работает хорошо для токов до 40 Ампер. Если токи больше (это уже за пределами обычной квартиры или дома, такие токи на вводе) – надо выбирать провод с ещё большим запасом – делить не на 10, а на 8 (до 80 А)

Максимальный ток алюминиевого провода равен площади сечения умножить на 6.
zepellin писав:
Как узнать с помощью веревки диаметр трубы? Да школьная формула 8-)
Спасиб, повеселили)))
Можете тестером померять, скажем, сопротивление телевизора или холодильника, пылесоса там?
Я уж не говорю про то, что в сетях переменного тока расчет некоторые параметров чуток по-другому считаются, чем для постоянного тока.
Ну то таке. Я вот точно могу сказать, что на практике с расчетом проводки в квартире вы не сталкивались));)
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 29 січня 2019, 01:56

akinak писав:
28 січня 2019, 22:35
Когда сталкиваемся с ситуацией, что не знаем, есть два варианта. Можно узнать, а можно сказать - я не должен это знать, мне и так ок. Вот вторая модель поведения как раз и есть невежество.
Если речь все еще идет о каких-то общих или основополагающих знаниях, то что изучается в школе - возможно.
А если вообще...
Вот Вы знаете, как изготавливают процессор стоящий в Вашем компе или смарте? Или каким образом в лаборатории определяют чем именно отравился человек? Знаете, в каком году впервые появилась библия? Сможете по памяти рассказать какие земли стали колониями Великой Британии и назвать даты?
Возможно, Вы действительно знаете ответы на эти вопросы, тогда нужно просто найти другие вопросы :)
А если не знаете - Вы сейчас же приметесь улучшать свои знания по всем вопросам? Или найдется вопрос, на который и Вы ответите - " я не должен это знать, мне и так ок"?
Вот просто интересно :)
Свою позицию я озвучил выше.
Есть то что мне было интересно всегда. Есть то что мне может стать интересным. Мне интересно изучать новое, но... только то что мне интересно.
А есть и такое, к чему я равнодушен, и честно скажу "я не должен это знать, мне и так ок". Вот к последним двум вопросам из моего небольшого списка у меня именно такое отношение.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”