Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину.

Вільне спілкування
Відповісти
Дерзкий
Доцент
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 722 рази

Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину.

Повідомлення Дерзкий » 03 січня 2019, 19:58

Пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада, пишет журнал Новое Время.

Евгений Пивоваров, 32‑летний веб-раз­работчик из Киева, вместе с семьей в середине 2014‑го уехал из Украины в Эстонию - жить и работать. Но спустя год вернулся.

Оказалось, что адаптироваться к другой стране дело сложное. "Очень долго не было ни друзей, ни знакомых, а это тяжело, - рассказывает Пивоваров. - К тому же там холодный климат даже летом".

Была и причина посущественнее - экономическая: заработанное в Эстонии вознаграждение почти полностью уходило на оплату жилья и на продукты.

Дмитрий Овчаренко, глава отечественной IT-ассоциации, говорит, что таких возвращенцев в последнее время стало много. Эксперт уверен, что к родным корням вернулись около половины тех айтишников, покинувших страну в первые и тяжелые постмайданные годы. Речь идет примерно о 2,5 тыс. отечественных IT-заробитчан, которые решили, что дома лучше.

Зображення

Дома лучше

Массово уезжать из Украины айтишники начали в 2014‑2015 годах. Сказалась экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии.

Овчаренко уточняет, что возвращаться программисты начали уже с 2016 года. Причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы.
читать дальше...
По словам Ярослава Любинца, главы совета директоров IT-компании SoftServe, в Украине зарплаты у специалистов высокой и средней квалификации всего на 10‑15 % ниже, чем, к примеру, в Польше. "Но, учитывая уровень расходов и стоимость жизни, уровень зарплат в Украине конкурентный", - считает Любинец. И это верно даже в сравнении с Западной Европой, где доходы программистов вдвое превышают украинскую планку.

35‑летний программист-киевлянин Андрей Гончаренко, вернувшийся из Канады, подтверждает слова Любинца. "Уровень жизни финансово падает, когда переезжаешь туда [на Запад], - рассказывает он. - Если очень стараться, то он выровняется, но только через три-пять лет".

Среди понижающих факторов айтишник называет высокие налоги на доходы и дорогое жилье.

По словам Александра Скакунова, который четыре года прожил в Дании, а в 2017‑м вернулся на родину, если в Киеве руководитель в сфере IT в среднем получает $ 3,6 тыс., то в Копенгагене после уплаты налогов у украинского специалиста такого же уровня выйдет примерно $ 3,3‑4,0 тыс. Фактически один в один, но по покупательной способности эта сумма проигрывает украинскому аналогу: цены в Дании значительно выше, чем в Украине.

"У меня сейчас куча предложений на релокацию [переезд] в Германию, Ирландию, Испанию, - рассказывает Гончаренко. - Но финансово в Киеве сейчас лучше".

Есть выбор

На родине не только лучше по финансам, но и выбор рабочих мест больше: здесь айтишники нужны как никогда. Отрасль, полностью работающая на экспорт, растет в Украине быстрее, чем мировой рынок, - на 20 % в год против общемировых +6,2 %. Такие данные приведены в отчете Развитие украинской IT-индустрии, подготовленном BRDO и профильной ассоциацией.

Стабильно увеличивался и экспорт IT-услуг. Так, по данным BRDO, если объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд, то по итогам 2018‑го он достигнет $ 3 млрд. И, по прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 году это значение подберется к отметке $ 8,4 млрд.

А все потому, что мировые компании заинтересованы в украинских программистах и продукте их труда. "В Украину заходит все больше инновационных проектов, услуги ІТ-компаний становятся комплексными и более сложными", - рассказывает Овчаренко из IT-ассоциации.

Украина манит иностранные компании по двум причинам. Первая - острая нехватка собственных разработчиков. По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс.

Украинские же вузы ежегодно выпускают более 100 тыс. студентов инженерных специальностей, и 20 тыс. из них - программисты.

Причина № 2 - конкурентные налоги на доходы программистов в Украине. Здесь программисты работают в основном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога. В соседней Польше сумма отчислений достигает 19 %, в Беларуси - 9 %, а в чуть более далеком Казахстане - 10 %.

Надежда экономики

Национальная IT-отрасль умудряется еще и оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков государственного и местных бюджетов. За 2017‑м от нее в казну пришло 7,8 млрд грн налогов, а в 2018‑м фискальные отчисления от компьютерщиков составят уже около 10 млрд грн, по оценке Овчаренко. С учетом $ 3 млрд валютной выручки, генерируемой ими же, получается, что отечественные программисты стали серьезным позитивным фактором, действующим на экономику страны.

Но эти люди вносят и другой положительный вклад, оживляя финансовую систему страны собственной высокой покупательной способностью.

Овчаренко рассказывает, что один специалист из области информационных технологий фактически позволяет зарабатывать еще трем-четырем работникам других профессий. “Если у нас в стране 127 тыс. ІТ-специалистов, то они создают дополнительно порядка 400‑500 тыс. рабочих мест”, — говорит он.

По данным исследований львовского IT-кластера ITResearch, программисты и подобные им специалисты кормят банкиров, продавцов автомобилей, страховщиков, работников общепита и ретейлеров.

Например, почти треть львовских айтишников имеет депозиты в банках, общая сумма которых по состоянию на 2017 год достигала $ 66,3 млн, - в основном это валютные вклады.

А ведь программисты еще и избавляют украинскую экономику от унизительной приставки "сырьевая". И окончательно сделают это, как только перейдут от аутсорсинга - написания софта по заказам иностранцев - к разработке собственных продуктов. К чему все и идет.

"Тот же Израиль 15 лет назад тоже был аутсорсинговой страной, а теперь это startup nation, и там индустрия на 90 % - продуктовая [производит оригинальный софт]. Мы идем [этим] нормальным путем", - резюмирует Овчаренко.

Источник
Человеческие споры бесконечны не потому, что не возможно найти истину - а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны. (с) Джон Кеннеди

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 352 рази
Подякували: 966 разів

Re: Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину.

Повідомлення Дід Панас » 03 січня 2019, 20:11

Не тільки ІТшники готові повертатись назад в Україну, але й бізнесмени і заробітчани, ІТшникам простіше і легше повернутись назад в Україну, бо їм потрібен тільки мозок, компьютер і інтернет для заробітку і особо не важлива країна проживання, а бізнесменам щоб повернутись - потрібно повернути вкладені кошти в іноземний бізнес і сприятливий інвестиційний клімат в Україні, а заробітчанам потрібні робочі місця в Україні.
Отака х...ня, малята

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 03 січня 2019, 20:29

я думал где то с 2010 года такие выражения больше не употребляются
фискальные отчисления от компьютерщиков

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1068 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 03 січня 2019, 21:40

Ну не знаю. Ни один знакомый айтишник возвращаться не собирается. Даже не в заработке дело, а в более комфортной жизни там. Компьютер и интернет и здесь есть, а вот медицины, транспорта, дорог и прочих приятных ништяков, которые там воспринимаются как что-то повседневное тут нет.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 03 січня 2019, 21:46

KVadik писав:
03 січня 2019, 21:40
Ну не знаю. Ни один знакомый айтишник возвращаться не собирается. Даже не в заработке дело, а в более комфортной жизни там. Компьютер и интернет и здесь есть, а вот медицины, транспорта, дорог и прочих приятных ништяков, которые там воспринимаются как что-то повседневное тут нет.
не верь ему, верь дерзкому какому то чуваку, которому верит дерзкий

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2817 разів
Подякували: 2878 разів

Повідомлення Master » 03 січня 2019, 22:05

надо у НЕРО спросить так ли это.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 03 січня 2019, 22:15

Знаю чуваков, которые возвращались, именно из-за денег. Знаю и тех, что оставались и тех, что ехали дальше на запад.
Такое, 2.5к указанных в статье - это ниочем, чтобы судить про тренды или рынки.

Я тут надолго
Зацікавлений
Дякував (ла): 31 раз
Подякували: 9 разів

Повідомлення Я тут надолго » 04 січня 2019, 00:47

KVadik писав:
03 січня 2019, 21:40
То же самое. При чём на много комфортней себя чувствуют в любой стране. Забирают семьи с детьми, деток благополучно устраивают в сады-школы, жёны даже не всегда работают. То есть, хватает одного заработка мужа.
Нельзя судить по одному чуваку, вернувшемуся из Эстонии. Может, он просто сноб или социофоб, ему везде плохо.

Nero
Адміністратор
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 809 разів

Повідомлення Nero » 04 січня 2019, 01:35

Master писав:
03 січня 2019, 22:05
надо у НЕРО спросить так ли это.
Не знаю таких. Знаю только таких, которые свалили в другие страны и там живут. В Украину возращаются только «в гости». Ну и с Черновцов в другие города валят(Львов, Киев, Днепр)

deploy
Досвідчений
Дякував (ла): 159 разів
Подякували: 82 рази

Повідомлення deploy » 04 січня 2019, 07:15

если мы говорим про IT то туда валить нужно не ради "заработать " - а ради жизни.
если мы говорим о деньгах(налоги цены и тд и что останеться после) то тут в Украине больше шансов зарботать )

Если б я ехал, то точно не в старушку - Европу. ^_^

Відповісти

Повернутись до “Балачки”