Как верить измерительным приборам

Вільне спілкування
Відповісти
kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Как верить измерительным приборам

Повідомлення kreativ » 27 січня 2018, 17:18

на последнем заседании клуба у нас была горячая дискуссия, что всем сейчас плевать на госты и стандарты, что сказывается в том числе на качестве измерительной аппаратуры.

а я как раз захожу сегодня в неотапливаемое помещение и вижу, что мой термометр там внутри показывает -2, но при этом вода в открытой емкости - не замерзла.

термометр дешманский, как на фото ниже. подумал сразу купить другой, но ведь теперь нет им веры и я не удивлюсь если разложенные на прилавке магазина разные - будут показывать каждый свои какие то цифры.

кароч, сложно все и может есть какие то бренды проверенные в этой, казалось бы простой нише термометров? не медицинских же, обычных.
или просто найти добротный советский (есть у меня метролог знакомый с доступом к такому всякому) и сверять с показателями новых моделей, выбирая в ручном режиме наименее отличающийся по цифрам?

Зображення

tigra
Активіст
Дякував (ла): 222 рази
Подякували: 42 рази

Re: Как верить измерительным приборам

Повідомлення tigra » 27 січня 2018, 17:34

я бы поискал "советский"... Зображення

Асман
Забанен до 31 грудня 2099, 02:00
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 22 рази

Повідомлення Асман » 27 січня 2018, 17:43

kreativ писав:
27 січня 2018, 17:18
а я как раз захожу сегодня в неотапливаемое помещение и вижу, что мой термометр там внутри показывает -2, но при этом вода в открытой емкости - не замерзла.
Если взять стакан очищенной от посторонних примесей и солей воды, то она не поменяет свою структуру, даже если температура будет на 2 -3 градуса ниже замерзания. Но если бросить в эту воду кусок льда, то вода начнет замерзать хорошо заметными кристаллами у вас на глазах. Объясняется это тем, что процесс кристаллизации начинается на частицах пыли, на воздушных пузырьках, на царапинах и повреждениях сосуда. Вот именно поэтому тщательно очищенная либо дистиллированная вода сможет оставаться в жидком состоянии, когда обычная вода уже превратится в лед. Опыты, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что вода в определенных условиях может оставаться в жидком состоянии даже при температуре – 70 °С.

Нужно было занурить термометр в воду и узнать реальную температуру. Ибо если вода нвходится в одном углу, градусник в другом - о каком правильном измерении температуры в районе воды мы беседуем?!
Сколько термометров видел - расхождений не обнаруживал. А совдеповскими крючками-дрючками не пользуюсь ибо этот период был несчастным для моего народа! И нечего тянуть фетишизм из плохого прошлого в светлое настоящее! Это тебе не фонарик из Поднебесной!
Зображення

Sl@vcheg
Адміністратор
Дякував (ла): 974 рази
Подякували: 1656 разів

Повідомлення Sl@vcheg » 27 січня 2018, 18:38

У меня в продаже есть такого плана термометры, отклонение плюс минус 2 градуса это для них норма ))
А в чем сила, брат?
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет

shutzpavel450
Експерт
Дякував (ла): 395 разів
Подякували: 958 разів

Повідомлення shutzpavel450 » 27 січня 2018, 18:41

kreativ писав:
27 січня 2018, 17:18
на последнем заседании клуба у нас была горячая дискуссия, что всем сейчас плевать на госты и стандарты, что сказывается в том числе на качестве измерительной аппаратуры.

термометр дешманский, как на фото ниже. подумал сразу купить другой, но ведь теперь нет им веры и я не удивлюсь если разложенные на прилавке магазина разные - будут показывать каждый свои какие то цифры.

кароч, сложно все и может есть какие то бренды проверенные в этой, казалось бы простой нише термометров? не медицинских же, обычных.
или просто найти добротный советский (есть у меня метролог знакомый с доступом к такому всякому) и сверять с показателями новых моделей, выбирая в ручном режиме наименее отличающийся по цифрам?

Зображення
термометр стоит на уровне с водой?
- Ты просто ненавидишь все русское!
- Вы просто называете русским все то, что я ненавижу!

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 27 січня 2018, 18:51

shutzpavel450 писав:
27 січня 2018, 18:41

термометр стоит на уровне с водой?
рядом на полочке, чашка с водой и там пускай 100 мл

GRAND
Експерт
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 60 разів

Повідомлення GRAND » 27 січня 2018, 18:52

Теж зіткнувся з подібним...потрібно для дитини стабільну температуру, дома був простий термометр, і старий советский
Советский показує 22—23, простий 14—15...даю більше тепла советский реагує, інший ні....жінка в копійочці купила термометр у вигляді жука, та ж історія але там вже 18—22.....купив ще один у все для дому, постійно 16 в кімнаті
Користуюсь стареньким

Отправлено с моего Coolpad 8297W через Tapatalk

Cильный — не тот, кто «круче всех», а тот, кто не боится быть собой,

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 27 січня 2018, 19:42

1.
±2 ℃ -- это обычный допуск для технических жидкостных термометров даже согласно всем стандартам ... , причём это касательно диапазона 0..50 ℃ на максимуме точности ... .
На какой именно вариант допуска вы попадёте при покупке -- лотерея ... .
Проверить можно только температурой таяния льда ... наиболее простым способом !
Далее узнаёте погрешность вашего прибора и уже идёте с ним на рынок , ставите рядом с кандидатами и подбираете себе наиболее подходящий . Самая подходящая тестовая температура -- это конечно 0 ℃ , которая позволит не удивляться хоть тому что происходит с лужами на улице ... . Правда неизбежны будут необходимые минимальные поправки в будущем на место и способы установки и погодного граффика , которыми при сильном ветре можно пренебречь ... .
Ввиду такой методике у меня дома все важные термометры брешут не более чем на 1/4 ℃ в худшем случае ... .
Практически на рынке разброс показаний в одной партии может спокойно быть до 5 ℃ ... . Ориентируясь на минимум и максимум в указанном диапазоне ... по среднему тоже можно выбрать из достаточного массива ... . Если разница более 5 ℃ то с такой партией приборов вообще лучше не связываться никогда !
Примерно то же могу рассказать и про мультиметры ... . *learn*

2.
То что термометр показывает в помещении ... совсем не гарантирует что вода в том же помещении той же температуры ... . Она всё таки имеет довольно значительную теплоёмкость и не меньший уровень расхода энергии на замерзание , которое может происходить при не совсем одной и той же температуре в 0 ℃ как можно было бы ожидать ... , а зависит от свойств воды , воздуха и электромагнитной (и тепловой) обстановки ... !

3.
Ещё хороший способ проверить термометр -- проверить его показания вместе с обычным мед. градусником в районе тепловой ванны 35..40 ℃ .
Востаннє редагувалось 27 січня 2018, 19:55 користувачем TAZIT, всього редагувалось 2 разів.
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1068 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 27 січня 2018, 19:46

У меня дома несколько недорогих китайских цифровых термометров, проблем с показаниями нет. В одной точке показывают температуру с разницей не более долей градуса.

Обзор с просторов интернета:
phpBB [video]
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 27 січня 2018, 22:40

KVadik писав: