Замена термоэлемента защиты в БП
Модератор: Сулейман
- German
- Забанен навсегда
- Подякували: 1 раз
Замена термоэлемента защиты в БП
scxcxcxcxc
Востаннє редагувалось 23 квітня 2016, 14:39 користувачем German, всього редагувалось 1 раз.
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)
- TAZIT
- Доцент
- Дякував (ла): 3858 разів
- Подякували: 668 разів
- Контактна інформація:
Re: Замена термоэлемента защиты в БП
Это не термистор , а ВАРИСТОР -- резистивный стабилизатор напряжения ... . Тут как раз чем мощнее тем лучше .... .
Прикол" в другом .
Ваш родной 10K361
(http://www.datasheetspdf.com/PDF/10K361/544086/1)
не сильно слабее 14K471U
(http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/FNR.pdf) ,
но имеет меньшее напряжение работы ... . Поэтому 471 не сгорит там и ничего не перегрузит сам по себе и ставить его можно пока ничего другого под руками нет ... . Его лишние 100 вольт конечно определённый возможный бОльший риск ... , но не критичный для импульсных помех ... ! Даже вполне возможно что там таки стоял 471 изначально ... и его на 361 поменяли и они сгорели ... .
СОВЕТ : настоятельно рекомендую купить новый подходящий прибор , так как это всё таки достаточно быстростареющий приборчик ... ! Может и 391 подойти также без критических последствий ... .
Прикол" в другом .
Ваш родной 10K361
(http://www.datasheetspdf.com/PDF/10K361/544086/1)
не сильно слабее 14K471U
(http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/FNR.pdf) ,
но имеет меньшее напряжение работы ... . Поэтому 471 не сгорит там и ничего не перегрузит сам по себе и ставить его можно пока ничего другого под руками нет ... . Его лишние 100 вольт конечно определённый возможный бОльший риск ... , но не критичный для импульсных помех ... ! Даже вполне возможно что там таки стоял 471 изначально ... и его на 361 поменяли и они сгорели ... .
СОВЕТ : настоятельно рекомендую купить новый подходящий прибор , так как это всё таки достаточно быстростареющий приборчик ... ! Может и 391 подойти также без критических последствий ... .
Востаннє редагувалось 19 квітня 2016, 23:58 користувачем TAZIT, всього редагувалось 3 разів.
-
- Доцент
- Дякував (ла): 1076 разів
- Подякували: 1016 разів
Ну все-таки стабилизатором его называть я не стал бы :)TAZIT писав:Это не термистор , а ВАРИСТОР -- резистивный стабилизатор напряжения ...
Зависит от того в каком месте его там нашли, но похоже на тоДаже вполне возможно что там таки стоял 471 изначально ... и его на 361 поменяли и они сгорели ... .
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy
- TAZIT
- Доцент
- Контактна інформація:
Есть варисторы которые больше похожи на диодные стабилитроны чем они сами ... .
- Вкладення
-
- Варисторы_(ВАХ).png (7.22 Кіб) Переглянуто 3324 разів
- German
- Забанен навсегда
Ты немножко не понял суть вопроса: во-первых, в БП никто ничего не менял - что туда производитель поставил - то и стояло; во-вторых, выдерживаемый вольтаж - тем более с разницей в 100В, как ты пишешь, играет ключевую роль - термистор стоит на входе в цепи дежурки вместе с предохранителем на переменном токе под вольтажом 230В, поэтому если моя деталь держит всего 130В, то она никак туда не подойдёт (кстати, по маркировке она, вроде как, на более высокие параметры тока и вольтажа расчитана, чем сгоревшая).TAZIT писав:Это не термистор , а ВАРИСТОР -- резистивный стабилизатор напряжения ... . Тут как раз чем мощнее тем лучше .... .
Прикол" в другом .
Ваш родной 10K361
(http://www.datasheetspdf.com/datasheet/ ... ?id=847477)
не сильно слабее 14K471U
(http://www.datasheetspdf.com/datasheet/ ... ?id=847477) ,
Так вопрос актуален: какой современной деталью можно заменить сгоревший термистор? Если несложно, пару-тройку маркировок, пожалуйста, а я уже гляну что из того у меня есть (а есть много разных).
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо
- TAZIT
- Доцент
- Контактна інформація:
1. Это -- ВАРИСТОР !
2. Всьо я понял ... .
3. 10 - размер таблэтки ; К/M/Д - допуск точности/тип ; 361 - 360 V (1 - множитель десятков , 360 - это 36 V ) ; U/B/T исполнение .
4. Не понял что такое случилось с сылками на док-ты ... ! Исправил их .
. . .
361 имеет максимальное рабочее переменное напряжение 230 V , 471 - 300 V . По сути разница небольшая и некритичная для такого прибора ... , особенно учитывая большую плавность самой характеристики . Единственное его назначение -- ограничение выбросов напряжений и запуск предохранителя при постоянном превышении рабочего напряжения прибора ... . Поэтому я и говорил что 391 тоже вполне туда и пойдёт ... .
Размер от 10 и более вполне подойдёт любой если сможете туда впаять ... , а большая мощность ничего худого не сделает ... .
Ещё раз подчеркну . 361 -- это скорее для сельской местности с их постоянными недонапряжениями , а для города лучше подойдёт 391 и можно поставить 471 ... . По сути на саму работу БП это не влияет ... .
2. Всьо я понял ... .
3. 10 - размер таблэтки ; К/M/Д - допуск точности/тип ; 361 - 360 V (1 - множитель десятков , 360 - это 36 V ) ; U/B/T исполнение .
. . .
361 имеет максимальное рабочее переменное напряжение 230 V , 471 - 300 V . По сути разница небольшая и некритичная для такого прибора ... , особенно учитывая большую плавность самой характеристики . Единственное его назначение -- ограничение выбросов напряжений и запуск предохранителя при постоянном превышении рабочего напряжения прибора ... . Поэтому я и говорил что 391 тоже вполне туда и пойдёт ... .
Размер от 10 и более вполне подойдёт любой если сможете туда впаять ... , а большая мощность ничего худого не сделает ... .
Ещё раз подчеркну . 361 -- это скорее для сельской местности с их постоянными недонапряжениями , а для города лучше подойдёт 391 и можно поставить 471 ... . По сути на саму работу БП это не влияет ... .
- German
- Забанен навсегда
ок, значит поставлю тот, что есть под руками - 14K471U. Тазиту отдельное спасибо за разъяснения.TAZIT писав:1. Это -- ВАРИСТОР !
2. Всьо я понял ... .
. . .
Тема закрыта.