Перевізники повідомили про вимушену зупинку з 20 липня

Обговорення останніх новин в регіоні
zepellin
Експерт
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 790 разів

Re: Перевізники повідомили про вимушену зупинку з 20 липня

Повідомлення zepellin » 09 вересня 2014, 23:39

akinak писав:Перевозчики тоже решительно настроены.
Говорят, будут продавать маршрутки и отказываться от невыгодных маршрутов. Найдутся ли другие, по 2.50 возить, вопрос.
Тут уже посчитали - это невдолбенно выгодно :D Даже, когда топливо в полтора раза подорожало. Кто-то из форумчан обязательно возьмется :D

З. Ы. Ка бы этот тендер 3,5-4,0 не закончился - у нас так принято.
Востаннє редагувалось 09 вересня 2014, 23:41 користувачем zepellin, всього редагувалось 1 раз.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

maestro
Поважний користувач
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 7 разів

Повідомлення maestro » 09 вересня 2014, 23:47

akinak писав:Перевозчики тоже решительно настроены.
Говорят, будут продавать маршрутки и отказываться от невыгодных маршрутов. Найдутся ли другие, по 2.50 возить, вопрос.
Да им и по 5 гривен будет возить не выгодно.
Возят народ как коров на бойню скопом.

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 10 вересня 2014, 07:58

А как считали?
Я вот тоже задался вопросом.
http://www.eway.in.ua/ru/cities/chernivtsi/routes - вот тут можно красиво посмотреть все маршруты, протяженность и интервалы.
В среднем протяженность маршрута в Черновцах 9 км. Интервал в среднем около 15 минут, так что надо где-то 4,5 маршрутки на маршрут, чтобы поддерживать интервал.
Всего 55 маршрутов, значит в городе где-то порядка 250 маршруток. Большая часть маршрутов курсируют 15-16 часов, значит там 2 водителя (у нас 8-ми часовой рабочий день). Ну может они вахтенным методом меняются, но это не важно.
Маршрутка за день успевает проехать где-то 280-300км. Выходит, на солярку ~800 грн. За месяц это 6кк грн.
Зарплата водителя - 5000 грн. Еще 40% начислений на зп в ПФ, получается расходы предприятия на 1-го водителя - 7000 грн/мес.
У нас 500 водителей, их зарплата в сумме 3,5кк. Машины надо ремонтировать, помещения надо убирать, директор, бухгалтер и т. п., это тоже зарплата. Обычно это 25-30% от фонда оплаты труда производственников, в маленьких фирмах больше. Еще 0,7кк.
Машины надо ремонтировать, менять резину, они амортизируются. Бусики богданы стоят 300к грн (стоимость скачет из-за доллара, что печально), срок эксплуатации 10 лет, значит надо аммортизировать по 2,5к грн в месяц. Это еще 1,250кк.
Сколько стоят запчасти, колеса и т. п. я не знаю, пропущу этот момент.
Получается, что автоперевозчики несут в месяц расходов, суммарно, порядка 11,45кк грн.
Еще коммунальные платежи, налоги и сборы. Наверняка часть парка в кредите, по которым надо платить проценты.
Выходит, не менее 13кк грн в месяц расходы всех черновицких перевозчиков.

А что с доходами? Тролейбус в Черновцах перевозит 126к пасажиров в сутки, в среднем. Это по их собственным данным.
Маршрутки, учитывая население в 250к + приезжих, должны перевозить порядка 200к пасажиров (обычно люди ездят туда-обратно, в выходные ездят меньше).
При цене в 2,5 за билетик, получается 15кк грн в месяц, и вроде бы остается даже на прибыль. Возможно, она и есть. Но все данные расчеты - усредненные. Это значит, что какой-то перевозчик имеет хорошие короткие маршруты и получает 30% прибыли на основной фонд, а какой-то - работает в убыток. Говорить про сверхрентабельность не приходится.

Как можно увеличить рентабельность?
Типичный Украинский способ: Уменьшить зп водителям. Не платить налоги. Эксплуатировать бусики дольше положенного. Эксплутировать бусики не так, как положенно. Пускать меньше бусиков на маршрут, из-за чего пасажиры будут дольше ждать и ехать как сельди.
Способ, предложенный маршрутчиками: поднять цену до 3-3,5грн. Увы, это не означает, что они откажуться от своего способа.
Как делают в европах: мэрия дотирует перевозчиков за счет других сборов, например за счет парковки в центре. И поднимает цены, да. И следит, чтобы перевозчик делал все по правилам.

Midi-Fighter
Досвідчений
Дякував (ла): 75 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Midi-Fighter » 10 вересня 2014, 08:38

маршрутки ездят сегодня?

Sawac
Активіст
Подякували: 1 раз

Повідомлення Sawac » 10 вересня 2014, 08:39

бачив зранку 12, ще вчора почали їздити і 1А їхав
Востаннє редагувалось 10 вересня 2014, 08:40 користувачем Sawac, всього редагувалось 1 раз.
Саша 097 683 82 два 2
Допомога в організації ведення бухобліку для ПП

Comrad
Досвідчений
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 91 раз

Повідомлення Comrad » 10 вересня 2014, 09:35

akinak,
ты все хорошо посчитал, но очень на пальцах. зазоры как в одну сторону так и в другую такие, что твои рассчеты далеки от обьективности.
я вчера как раз новости смотрел и подумал: от меня от общаг универа ездят бусики. не знаю почем сейчас, но в мае были по 3 грн. так там 8-10 мест.
и утром они везут в универ студентов, а обратно летят за новыми ПУСТЫМИ. И, блин, им выгодно. Не было бы выгодно, не ездили бы.
Да, у них нет админрасходов, но их зарплата зависит только от них, и никаких больничных и отпусков.
И взять маршрутки, которые возят явно не 8-10 человек, и пустыми не ездят. Так выгодно перевозить или нет?! Хрен вы меня убедите что невыгодно.
Невыгодно - нахрен с пляжа и 2 варианта.
1. Приходят те, кто вписывается в рентабельность при 2,5.
2. Не приходит никто, и повышают цену до 3, тогда приходят те, кто вписывается в 3.
Вчера в новостях брали вьюху у водителя маршрутки, который сказал что он в день имеет 1000-1200, а заливает соляры на 1300. Так блин, он уверяет что ездит в убыток? И ему и 3 грн. не хватит, зачем тогда подымать?
И подитожу. Если бусикам выгодно ехать по 3 грн. при загрузке 50% (обратно порожняком) и кол-вом мест 8-10, то маршрутки - весьма выгодный бизнес.

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 10 вересня 2014, 10:36

Если перевозчики уйдут с пляжа, вам лучше не станет.
На самом деле, в мире много городов, где нет общественного транспорта. В Украине есть маленькие городки, где 2-3 автобуса на город. Есть деревни, куда вообще никто не заезжает. Вопрос, хорошо ли жителям?
Ну и постановка вопроса "работают без отпусков и больничных", "пусть вертятся как хотят", она изначально не правильная. Есть КЗоТ, почему перевозчик должен эксплуатировать своих работников и нарушать их права? Вы то на работе имеете отпуск и больничный, надеюсь?

В Донецке у нас как вопрос решили - есть куча муниципальных больших автобусов, тролейбусов, трамваев. Проезд 1,5 грн и есть проездные. Где-то 85% маршрутов покрывают. И есть множество газелек/богданов. Там стоимость 3-5 грн, смотря какой маршрут. У пассажира есть выбор - ехать дешевле и комфортнее в автобусе, или ехать дороже и быстрее в газельке. Автобусы убыточны, но у города есть деньги на эти расходы. Что интересно, я сравнивал бюджеты Донецка и Черновцов, они одинаковы на 1-го человека (в Донецке немного больше). Так что и у вас по идее есть деньги :-)

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 10 вересня 2014, 12:21

Они не уйдут. Просто более жадные сменятся менее жадными. Или эти самые "более жадные" уговорят свою жабу.

Приведенный выше рассчет прибыльности совсем как сферический конь в вакууме. Важно не то сколько жителей в городе, а сколько этих жителей ездит в маршрутках (и сколько раз в день). Большинство у нас живет не рядом с работой. Т.е. минимум 2 раза в день пользуются услугами транспорта. А если еще куда нужно. А еще + студенты.
Что вижу я и остальные жители города, которые хоть иногда пользуются общественным транспортом. Маршрутки бОльшую часть дня едут как минимум нормально загруженные, а часто и перегруженные. Полупустые маршрутки - очень нечасто увидишь, и то обычно на небольшой части маршрута. Не знаю, есть ли у них запланированный интервал движения и насколько они его придерживаются. Да, я не могу знать про все маршруты. Возможно есть среди них действительно малоприбыльные. В частности не знаю как там с теми что обслуживают Рошу, Садгору. Из тех что знаю - наименьшая прибыль думаю должна быть... у тех что обслуживают Калинку. Во-первых, в 2 смены там не поработаешь. Очень сильно количество пассажиров зависит от времени дня - утром пустые с калинки, в обед пустые на калинку. В будние дни долго ждут пока наполнится автобус, т.е. много рейсов не сделаешь, я так думаю - где-то от 8 до 12. Подавляющее большинство пассажиров едут или от начальной остановки или до конечной, т.е. нет того что на городских маршрутах - один вышел другой зашел.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Comrad
Досвідчений
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 91 раз

Повідомлення Comrad » 10 вересня 2014, 22:56

akinak писав:Если перевозчики уйдут с пляжа, вам лучше не станет.
На самом деле, в мире много городов, где нет общественного транспорта. В Украине есть маленькие городки, где 2-3 автобуса на город. Есть деревни, куда вообще никто не заезжает. Вопрос, хорошо ли жителям?
Ну и постановка вопроса "работают без отпусков и больничных", "пусть вертятся как хотят", она изначально не правильная. Есть КЗоТ, почему перевозчик должен эксплуатировать своих работников и нарушать их права? Вы то на работе имеете отпуск и больничный, надеюсь?:-)
Нет, не имею, ни отпуска ни больничного. Так там речь не о том была, я же не призывал нарушать кзот. Я описывал специфику работы бусиков частников. Если они работают сами на себя, то кто им оплатит отпуск?)))
Насчет, хорошо ли, плохо. Есть хорошее выражение "свято место пусто не бывает".

Jillian
Досвідчений
Дякував (ла): 81 раз
Подякували: 243 рази

Повідомлення Jillian » 11 вересня 2014, 22:05

Samson писав:А вот интересно, дадут кому-то на лапу эти же самые перевозчики, чтобы подняли тарифы? И берут ли чиновники "благодарности" при назначении на маршрут? Кто знает - напишите пожалуйста, очень интересно.
Глупые сомнения. Конечно ДАДУТ и тарифы поднимут. Я уже писал что на пригородные рейсы уже давно подняли тарифы. А они не менее выгодные чем городские. Иногда даже более выгодные т.к. ехать приходится без пробок и по трассе - соответственно экономия топлива.

По второму вопросу. Еще года три назад, для того чтоб один автобус вышел на 5-й маршрут, надо было "дать благодарность" 500 грн в день. Сейчас наверняка больше. Насчет других маршрутов не знаю. Скорее всего цена варьируется в зависимости от прибыльности маршрута.
Востаннє редагувалось 11 вересня 2014, 22:06 користувачем Jillian, всього редагувалось 1 раз.
...Et vivre est dur
Toujours un choix
Mais je jure
Que le Monde est à moi...

Відповісти

Повернутись до “Новини Чернівців”