А как считали?
Я вот тоже задался вопросом.
http://www.eway.in.ua/ru/cities/chernivtsi/routes - вот тут можно красиво посмотреть все маршруты, протяженность и интервалы.
В среднем протяженность маршрута в Черновцах 9 км. Интервал в среднем около 15 минут, так что надо где-то 4,5 маршрутки на маршрут, чтобы поддерживать интервал.
Всего 55 маршрутов, значит в городе где-то порядка 250 маршруток. Большая часть маршрутов курсируют 15-16 часов, значит там 2 водителя (у нас 8-ми часовой рабочий день). Ну может они вахтенным методом меняются, но это не важно.
Маршрутка за день успевает проехать где-то 280-300км. Выходит, на солярку ~800 грн. За месяц это 6кк грн.
Зарплата водителя - 5000 грн. Еще 40% начислений на зп в ПФ, получается расходы предприятия на 1-го водителя - 7000 грн/мес.
У нас 500 водителей, их зарплата в сумме 3,5кк. Машины надо ремонтировать, помещения надо убирать, директор, бухгалтер и т. п., это тоже зарплата. Обычно это 25-30% от фонда оплаты труда производственников, в маленьких фирмах больше. Еще 0,7кк.
Машины надо ремонтировать, менять резину, они амортизируются. Бусики богданы стоят 300к грн (стоимость скачет из-за доллара, что печально), срок эксплуатации 10 лет, значит надо аммортизировать по 2,5к грн в месяц. Это еще 1,250кк.
Сколько стоят запчасти, колеса и т. п. я не знаю, пропущу этот момент.
Получается, что автоперевозчики несут в месяц расходов, суммарно, порядка 11,45кк грн.
Еще коммунальные платежи, налоги и сборы. Наверняка часть парка в кредите, по которым надо платить проценты.
Выходит, не менее 13кк грн в месяц расходы всех черновицких перевозчиков.
А что с доходами? Тролейбус в Черновцах перевозит 126к пасажиров в сутки, в среднем. Это по их собственным данным.
Маршрутки, учитывая население в 250к + приезжих, должны перевозить порядка 200к пасажиров (обычно люди ездят туда-обратно, в выходные ездят меньше).
При цене в 2,5 за билетик, получается 15кк грн в месяц, и вроде бы остается даже на прибыль. Возможно, она и есть. Но все данные расчеты - усредненные. Это значит, что какой-то перевозчик имеет хорошие короткие маршруты и получает 30% прибыли на основной фонд, а какой-то - работает в убыток. Говорить про сверхрентабельность не приходится.
Как можно увеличить рентабельность?
Типичный Украинский способ: Уменьшить зп водителям. Не платить налоги. Эксплуатировать бусики дольше положенного. Эксплутировать бусики не так, как положенно. Пускать меньше бусиков на маршрут, из-за чего пасажиры будут дольше ждать и ехать как сельди.
Способ, предложенный маршрутчиками: поднять цену до 3-3,5грн. Увы, это не означает, что они откажуться от своего способа.
Как делают в европах: мэрия дотирует перевозчиков за счет других сборов, например за счет парковки в центре. И поднимает цены, да. И следит, чтобы перевозчик делал все по правилам.