Тем более все таки НГ скоро и быть может моя информация станет полезным опытом для кого то из читающих.
Итак!
мой опыт очередной поездки в Прагу, с некоторыми лайфхаками на тему самостоятельной организации поездки, на тему вообще путешествий. И очень много разноплановой инфы о самом меланхолично-душевном городе «старой» Европы!
Пару месяцев назад возникла необходимость у жены поехать на неделю в рабочую поездку для участия в научной конференции в Чехии. Кхм… то бишь, на неделю с лишним в Прагу — одну из пивных столиц мира, подумал я и пошел договариваться о внеочередном отпуске, паковать чемоданы и готовиться тоже к поездке =)
До этого был опыт разных путешествий, но столь серьезные зачастую происходили при помощи туристических агентств. Здесь тоже были предлагаемые официальные варианты поездки, ток с каким то неразумно завышенным ценником — несколько сотен евро с каждого человека и это только проезд/проживание. Зато можно не думать при этом ни о поиске жилья, ни о поиске вообще транспорта, ни о чем вообще, да. Но это не наш метод. Отчасти это и натолкнуло на мысль, а может самому проще организоваться и поехать более того в свободном режиме, совместив рабочую поездку с туристическим акцентом? Отчасти все таки опыт путешествий и уже пару посещений Праги ранее.
Для этого я сразу начал поиск транспорта. Скоро уже ни для кого в «этих ваших интернетах» не будет секретом, что живу я в городе Черновцы, Западная Украина. Или «Черноуцы», как его любят называть коренные жители. До Праги не столь далеко и поэтому я не рассматривал вариант перелета, а сразу начал смотреть на автобусные перевозки. Здесь было чуть сложновато, поскольку делал я это впервые и не знал на что обращать внимание. Оказывается есть целые каталоги перевозчиков и если упорно гуглить то найдутся даже отзывы о разных компаниях да их автобусах. Гуглил, читал и нашел только одного перевозчика напрямую Черновцы-Прага. Отзывы о нем были так себе, цена порядка 30-40 баксов с человека в одну сторону (итого 2*40*2=160 долларов, пускай где то 150 евро). Но как же все совместил в 50 евро?
Супер-дешевые билеты на автобусные перевозки по Европе
Собственно, нам повезло. Отчасти. Отчасти я просто сместил точку отправления во Львов, куда можно доехать ночным поездом за 5-6 долларов в купе и день еще погулять, а после обеда уехать уже в Прагу. Именно на это направление были 50% скидки и таким образом затея начала двигаться дальше. Акция подразумевала отсутствие возможности изменить дату отправления, отсутствие возможности сдать билет и только 2 таких акционных билета на каждый рейс. Вот ссылка на их страницу с аналогичными предложениями по другим направлениями — Вроцлав, Краков, Вена и прочее — https://ecolines.net/ua/ru/predlozhenie/mezhdunarodnie
Ниже картинка пруф моего электронного билета с ценами в гривне (1/32 относительно евро). Указанная пересадка на самом деле не имела места быть, прямой рейс.
Я тогда еще колебался, делать этот пост или не делать, поэтому фоточек автобуса будет мало. А жаль! Ведь там двухэтажная конструкция с кучей личного пространства, в каждом кресле встроенная планшетка с отображением продвижения по маршруту и медиатекой, вай-фай, работающий буфет и туалет. И движение поэтому только с остановкой на таможнях, где и была сделана эта фото.
Но кроме билетов на автобус еще нужно было соориентироваться по карте города и выбрать отель в нужном месте, недалеко от места конференции и недалеко от центра города в целом. С этим было попроще, поскольку летом я бронировал отели в Болгарии. Тогда мы в ходе отпуске переместились с одного города в другой, дабы просто пляж не приедался за время отдыха. Делал все через букинг и вот ссылка, по которой регистрация даст каждому по ней зарегистрировшемуся по +15 долларов для последующего бронирования отелей — https://www.booking.com/s/34_6/berezo67
Потом я приехал домой, заснял вот это видео всех товаров что приехали за это время после 11.11 и понял — нужно запилить вложик на моем канале и поделиться заодно своими впечатлениями с поездки. Чем и занялся в первый же день после распаковки всей груды китайчанских и не только посылок
Кстати, только пересекли границу — мне как все начали названивать. Я ж думал вообще от всех делов отморозиться на пару недель и чисто пиву отдыху посвятить, когда каждые полчаса по звонку и все они оператор искажает, переводя линию на свое европейское отделение и нет никакой возможности узнать кто мне на самом деле звонит то. Вместо украинских номеров — то Гамбург, то Страстбург. Ага, да.
Еще по приезду меня ждал целый квест. Одна из локаций была в стороне и нужно было пойти купить проездные на несколько дней. Забавная система в Праге — весь городской транспорт работает по принципу единственного проездного. Это как весь город=метро, а жетон ты уже вкинул, купив проездной и прокомпостировав его. Для желающих ездить зайцем там вероятно рай — нет кондукторов, нет турникетов, ничего нет. Только где то есть контроллеры и есть 800 крон штрафа за безбилетный проезд. Мы делали все по совести и покупали «езделки» — эти самые проездные, которые действуют на все метро/трамваи/троллейбусы/фуникулер и вообще на весь транспорт в городе.
Продаются они на время действия — на полчаса, на часа, сутки или несколько. Купить мелкие не проблема в мини-магазинчиках возле станций метро. Но нам нужно было ездить ближайшие три дня и поэтому нужно было именно проездные на 72 часа и уже по 310 крон/штука. И они не продаются в магазинчиках этих, они продаются только с автоматов и только в обмен на монеты или чешские кредитные карточки, а банковские карты вестимо у нас только наши, не чешские. И поэтому стало целым квестом купить «езделку».
Возможно у кого то лучше получится понять алгоритм работы такого плана автоматов — у меня не получилось. Я долго-долго тупил возле него и пошел искать помощи. Оказалось на станциях метро нет не только контроллеров, работников метро да и вообще нет у кого спросить как эта шайтан-машинка работает и как мне получить билетов то. Ведь просто по цифрам догадаться не получится, нет здесь цифр в 310, сок стоит на 3 дня один проездной.
Поэтому даже когда я нашел автомат с сенсорным экраном и русским языком — проблемы не закончились. Нужно было еще раздобыть 620 крон мелочью, ведь автомат принимает только монеты, а у меня были купюры. Это было не просто и стало причиной для создания даже целого видео.
Куда пойти в Праге? Интересные и не очень места
Первые рабочие дни времени было не столь много и гуляли мы только вечерами. Печалька, за последние несколько лет Прага очень изменилась в сторону излишней туристической ориентированности — количество всяких горе-кафешек и псевдомузеев просто зашкаливает. А самые аутентичные места просто в толпах людей. И что забавно, количество народа с Азии — японцы и китайцы. Как не уезжал особо, как мои рабочие будни =)
Вот идешь по Карловому мосту средним даже таким вечером и казалось бы все красиво, а потом поворачиваешь голову на сам мост и там толпы-толпы-толпы. Днем же вообще не протолкнуться.
И это мы приехали на самом то деле не в сезон, дух Рождества и Нового Года уже прямо витает в воздухе и скоро там туристического народа станет еще больше. Поэтому мы искали какие то немного отдаленные места.
Конечно, мы были снова в Пражском Граде и гуляли возле пресловутых часов. Однако, больше в глаза бросились рамка металодетектора и при входе в замковый комплекс, количество попрошаек в самых людных местах и вообще все как то грустно. Хотя и там можно было повеселиться =)
Я думал снимать ли что то в центре — ведь камеры то нет толком, равно как и глубоких знаний об истории города. Поэтому сделал ход конем и снял видео об обычной Праге. Там есть много кусков из центральной части, но больше по новым районам.
Новичкам же в любом случае стоит посетить Центральную площадь, съездить в Пражский Град, Вышеград, походить по узким улочкам вокруг… С высоты это все еще старинный город красных крыш и все кажется все еще аутентичным.
Но и быть готовым на каждом шагу встречать всяких попрошаек, цыган и самых разноплановых уличных фокусников/трюкачей. Кроме уличных музыкантов, живых статуй и «парящих в воздухе» йогов начали появляться совершенно невообразимые виды уличного искусства, как то поделки из мокрого песка. Кто во что горазд и этого всего немерено…
И все вокруг в сувенирных лавках. Их просто огромное количество и некоторые уходят в сторону от классических сувенирных форматов, придумывая все более и более вычурные сувениры. Странно это все.
Хотя что говорить — можно посмотреть на современные памятники — например эти «малыши» без лиц в виде грядущего безликого поколения, что будет все больше и больше связанное с сетью. У них вместо лиц штрихкоды.
Рядок светящихся пингвинов на фоне их кажется ночью даже прикольным. Это все в центре и тоже можно за 3-5 минут дойти — виден немного вдали Карлов мост, это на другом берегу Влтавы, относительно центра.
По другую сторону напротив этих пингвинов и все таки со стороны центра — есть «танцующий дом», все это легко гуглится.
Также как их 45-тонная голова Франца Кафки, из металлических пластин что асинхронно поворачиваются без четкой системы.
Ниже целое мое видео на тему странных памятников и моя теория, что искусство загнывающиего запада слишком благополучных стран постепенно скатывается в какие то странности и дичь.
Поэтому один из моих советов — отдалиться немного от туристического центра и потратить какие то полчаса-час на общественном транспорте, чтобы добраться до фуникулера.
Сам по себе он не является чем то уникальным — лишь метод спокойного подняться на Петришинский холм и дойти до башни
Сам холм поднимается на высоту над городом и еще сверху башня в 60 метров. Конечно, можно пойти пешком пару-тройку сотен ступеней через сады и не пользоваться фуникулером. Конечно, можно и на башню ехать не лифтом, а пойти по ступенькам. Но зачем? Ведь впереди еще столько нужно обходить.
К слову, башня весьма специфичное место — панорамные окна и немного шатающася конструкция. Высотой в 60 метров, ага. Тем кто боится высоты стоит подумать подниматься ли на нее?
Есть некоторые знаковые музеи и вероятно стоит на них обратить внимание. Например, музей Бедржиха Сметаны или Альфонса Мухи. Однако, 250-300 крон рядовой цены билета заставили нас еще раз подумать — в самом ли деле мы столь ярые ценители этих всемирно известных музыканта и художника? Тем более, что на прорву работ последнего можно посмотреть совершенно безвозмездно буквально через дорогу от официального музея — на фресках стен в главпочтампе Праги
Пражский зоопарк
Он столь эпичен, что я выделил его в отдельный раздел этого повествования об интересных местах Праги.
Если есть возможно выделить 1 день, то обязательно стоит посетить Пражский зоопарк — он очень не зря входит в десятку лучших по всему миру. Но если есть только несколько часов, то это будет похоже на попытку обойти Эрмитаж за часок — можно, но бессмысленно.
Чтобы попасть в зоопарк Праги нужно доехать на метро до станции nádraží holešovice, там пересесть на 112 автобус (это его конечная) и доехать им до другой его конечной — самого зоопарка. И потратить там спокойно день, оно того стоит. Можно смело идти на целый день, на территории приличный ресторан и можно пообедать не покидая зоопарк.
Казалось бы, зачем взрослым людям идти в достаточно таки детско-ориентированное место? А, например, впервые видел вживаю белого медведя.
Или СТАДО жираф.
Там еще много всяких приятных и не очень животных, о существованнии которых я особо и не догадывался =)
Особенный нюанс — это отдельные сооружения=климатические зоны. Заходишь туда и попадешь в джунгли или леса Амазонки, в Индонезию, к примеру. Некоторые вольеры сделаны условно контактными, когда заходишь внутрь огромного навеса где сидят птицы. Заходишь через буферную дверь, чтоб они не улетели следом за каким то нерадивым посетителем. И, конечно, это не вольер с грифами или какими то стервятниками. Все продуманно и там полно людей с детьми.
Одни из самых забавных — это сурикаты. В самом деле один стоит на стреме, когда все другие шастают по вольеру. И это я не упоминал еще кормление пингвинов или заплывы тюленей в огромном панорамном аквариуме. Хорошо, что мы туда поехали, пускай и далеко.
Отдельно есть также маршруты геологических и палеологических находок с информацией на английском о них. Интересно же!
Вообще стоит уходить из известных туристических маршрутом и много найти много интересного. Или не интересного, но просто нового. В целом, мы видели Прагу разной =)
Самый душевный паб Праги
Последнее время я немного страдаю (?) мизантропией и эти толпы народа излишне негативно воспринимаю, может излишне негативно описываю. Если же у вас похожие чувства возникают, то пойдем уйдем немного в сторону и я покажу наше личное Эльдорадо, оазис на земле или просто «самый душевный бар во всей Праге».
Как то давным-давно, мы были поездом в этом городе. Дело было летом и мы весь день активно гуляли по городу — ведь приехали утром, а поздним вечером уже нужно уезжать. К вечеру мы уже устали и нагулялись в волю. Я не помню, было это начало лета или его конец, однако вечер резко стал весьма прохладным и к тому же начал моросить дождь. А нам еще нужно было где то потратить 3-4 часа до выезда приблизительно в полночь. И заходим мы в одно заведение, а оно битком набитою, заходим в следующее — это пафосный с позолотой ресторан 5-звездочного отеля. Что за напасть то! Решили заходим в следующее заведение и будь оно уже каким есть.
И мы попали в небольшой паб, где была грубая деревянная мебель, где парень под гитару душевно играл старые рок-хиты в духе SOAD и ACDC, где можно было курить и возле открытого окна наблюдать тот же дождь да пить пиво/горячий глинтвейн.
Забавно, что спустя пару лет мы решили его отыскать и снова обходили 3-5-10 улочек вокруг центра и не нашли. Снова пошел дождь, уже ноябрский и мы устали. Решили зайти в первое попавшееся заведение и оказался это именно_тот_паб! Пускай за пару лет он немного потерял атмосферности, однако для нас он остался все таки именно тем же «самым душевным пабом Праги». Ниже небольшое видео и там в описании координаты O’Che’s (1 квартал от Карлового моста).
Что стоит попробовать из чешской кухни?
Есть ряд блюд, которые обязательно следует попробовать. Обязательно на улице следует купить прямо из мангала жирных-прежирных сосисок — это прямо олицетворение чешской кухни, ее квинтэссенция. Так чтоб было жирно, сытно и хватило каждому. Поэтому сосиска будет полуметровая.
Стоит найти также какое то из пабов/ресторанов, который имеет солидную репутацию и нередко историю в несколько веков для таких must-eat блюд как вепрово колено — это часть ноги свинью в пивном соусе. Порядка 1 кг мяса на кости и часто еще с гарниром в добавок. Есть смысл заказывать одно блюдо на пару человек, а то это реально ооочень много.
Полевки (супы), жаренные ребрышка (собственно, сабж) — это уже по личным предпочтениям. Ну, и локальные виды пива из тех же локальных вековых пивоварен… Мммм, да еще бехеровку можно не обойти стороной — напиток крепкий, но на травах сделанный и поэтому приятен даже не любителям крепкого алкоголя.
Если кто то думает, что вегетарианцы-веганы спасены от всей этой истекающей жиром пиши — так как то нет. Гноччи со шпинатом тоже не назвать легкой едой — это такие куски из теста, проваренные и под соусом.
Для любителей сладостей есть чешский трдельник или трдло — так и не понял как оно правильно выговаривается. Это тоже стоит покупать из мангала на улице и его можно есть с шоколадом, можно с мороженным или каким то даже сыром, но главное вот чтобы только из костра/мангала.
Языковый барьер практически нигде не возникает — английский, русский, готовность понимать язык жестов =) В одном из самый старых заведений согласно антуража разрисованы стены и как раз что бросается в глаза — Питер, Одесса, Минск.
Для путешествующих с детьми не составит особо труда отыскать в супермаркете привычную еду от привычных брендов.
Куда стоит поехать на 1 день из Праги?
Есть много всяких мест и когда пришли выходные мы посетили ряд из них. Но некоторые ничем особо не примечательные, как то Глыбока на Влтаве и нет смысла тратить день на поездку туда. Там практически нечего смотреть кроме вот этого утилитарного замка-дворца на фото ниже да парка вокруг него. Сооооовсем другое дело Кутна Гора…!
Мы ехали общественным транспортом и где то в сети написано, что нужно ехать с автостанции Флоренс. Отнюдь! Мы приехали туда и оказалось нужно ехать на станцию метро Hoja, только оттуда едут автобусы на Кутну Гору. Покуда мы доехали туда, покуда в субботу рейсы ходят через один — только в 12 мы выехали рейсовым автобусом и спустя полтора часа только оказались на месте.
Нужно знать дорогу или иметь навигатор с заданными интересными объектами, поскольку по приезду нас ждал закрытый автовокзал с надписями на чешском и совершенно непонятно что дальше.
Но в навигатор была забита Костница в Седлеце и мы пошли по улочкам городка — в верном направлении, пускай и без каких то целеуказателей на улицах. Костница в Седлеце — это специфичная локация, ниже из википедии объяснение для несведущих:
Костница в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci) или Костёл Всех Святых (чеш. Kostel Všech svatých) — готический кладбищенский костёл (иногда определяется как капелла или часовня) в Седлеце, район чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костёла, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов. В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Пршемыслом Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1703—1710 годах собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1]. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей. Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.
Ниже полное видео об этом объекте и в целом о Кутной Горе. Также я акцентировал на том — как доехать до Кутной Горы из Праги
Отмечу, что туда стоит приехать на день и потратить этот день именно там. Мы позже нашли инфоцентр и узнали, что кроме Костницы — самый правый объект в правом верхнем углу — есть еще отличный старый центр Кутной Горы и там тоже есть что посмотреть, но нам уже пора было возвращаться в Прагу.
Кое в чем похоже, а кое в чем совершенно другое — Чешский Крумлов (Чески-Крумлов). Это прям то такой пряничный городок в плане средневековой архитектуры, где все сохранено и все супер-аутентично. Он является вторым в Чехии по количеству туристов (уступая только Праге) и чтоб его весь рассмотреть лучше даже 2 дня.
Он находится уже на юге Чехии и мы потратили порядка 3 часов на дорогу только в одну сторону, рейсовым автобусом уже не доедешь так вольготно — взяли экскурсию. И не пожалели нисколько, это изумительное место!
Изумительным его также делает некоторая отдаленность в сумме с несезонностью по состоянию конца ноября — туристов было много, но экскурсовод все сетовала что летом их еще больше.
Стоит ли ехать в Прагу?
Если вы никогда там не были, то ответ однозначный и он более того подразумевает что делать это нужно прям немедленно. Ведь отчасти мой пост объясняет некоторые ухудшения и сетования на тему «раньше было лучше». Все больше народа, все коммерционализированнее все вокруг и чтоб избежать этого всего я дальше выберу позицию где то вот на расстоянии 1-2 км от Карлового моста, чтобы прониматься всей меланхолией этого города, но не толкаться при этом в толпе китайцев/японцев. Чет именно они как то слишком бросаются в глаза, а между тем полно народа со всего мира.
Описанная мною акция уже подходит к концу и мб кому то еще повезет. Однако, есть же и другие направления — главное желание путешествовать и вот она — возможность это сделать без космических трат.
А в Праге на будущее я лучше отойду еще несколько кварталов в сторону от центрального центра и пойти гулять ночью. Ведь ночью исчезает вся эта уличная торговля, исчезают автомобили и возникает чувство, что на этой улице можно реально встретить идущего навстречу одинокого Франца Кафку в плаще и шляпе, или немного пьяного и весело напевающего военные песни солдата Швейка в форме времен Первой мировой или даже задумчиво огорченного тленностью бытия Яна Гуса в средневековой рясе…
того:
— нужной найти недорого перевозчика, посмотреть акции как на автобусы так и на самолеты — бывают очень выгодные предложения, особенно если приемлемо немного сместить маршрут и даты;
— найти самостоятельно жилье по бюджету и потребностях — я делал все через букинг и вот ссылка, по которой регистрация даст каждому по ней зарегистрировшемуся по +15 долларов для последующего бронирования отелей — https://www.booking.com/s/34_6/berezo67. Также не стоит забывать о классическом инструменте интернет-шоппере — это приличный кешбек сервис. Мой фаворит работает также и с букингом — кешбек EPN — самый выгодный кешбек для китай-шоппинга. Кроме букинга можно будет не терять возможности вернуть порядка 5-10% от потраченных денег на Алиэкспресс и в китайских магазинах (сейчас на Геарбесте ЕПН дает вообще шикарный процент возврата, но это временно). То бишь, на суммарно 100 баксах потраченных на Али на разные товары и разные заказы, суммарный кешбек вернет порядка 5-10 долларов, иногда даже больше. И финальная цена получится все их будет уже не 100, а 85-90 баксов. Вот линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a
— составить приблизительный список интересных мест и своего личного must-see , с графиками работы/паролями/явками/отметками на навигаторе где это все находится;
— прихватить с собой запас позитивного настроения, легкого авантюризма, с толикой юмора и если еще совсем чуточку упоротости — то будет только веселее =)
На этом все, спасибо за внимание!