Соя. Источник белка и хорошая пищевая добавка.
Додано: 07 травня 2014, 13:11
Вот приготовил себе пищевую добавку из сои (как альтернатива дорогих протеиновых продуктов, которые нам предлагают изготовители спорт питания и здоровой пищи).
Когдато в лет 16 это придумал, когда интересовался биологической ценностью всех продуктов питания. А тогда соя стоила около 1.25-1.50 за кг :)
Сегодня купил 3 кило, вышло по 7 грн = за пачку 500 грамм. Это конечно дорого, но брал в магазине зёрна, а на базаре не нашел. Продавали в 1л банках, но хотели аж по 20 грн за банку, а это очень дорого. Так то думаю на развес она не должна стоить более 8-10 грн за кило. Был на рынке что возле СБУ и на калине, так там небыло на развес. А когдато хоть мешками можно было покупать.
Соя содержит около 35-40% белка по аминокислотному составу не хуже чем мясной белок, и т.д (кому интересно, можете почитать в инете).
Бобы сои жаряться до золотого цвета, позже как остынут спустя 30-40 минут, можно их молоть кофемолкой, кухонным комбайном и т.д, до состояния муки.
Получаеться порошек цвета какао, который легко растворяеться в молоке, соках, и просто в воде. Можно добавлять в пищу (я к примеру лет 10 назад пёк из неё и пшеничной муки хлеб)
Сделал несколько фото. Сама соя жареная, перемолотая, и уже перемешанная с молоком.
По вкусу она вышла не хуже какао. Спецефическая, и всем и всегда когда давал пробовать нравилась :)
Для напитков можно добавлять немного сахара, ваниль, растворимые кофе или какао, вообще что вам нравиться.
Когдато в лет 16 это придумал, когда интересовался биологической ценностью всех продуктов питания. А тогда соя стоила около 1.25-1.50 за кг :)
Сегодня купил 3 кило, вышло по 7 грн = за пачку 500 грамм. Это конечно дорого, но брал в магазине зёрна, а на базаре не нашел. Продавали в 1л банках, но хотели аж по 20 грн за банку, а это очень дорого. Так то думаю на развес она не должна стоить более 8-10 грн за кило. Был на рынке что возле СБУ и на калине, так там небыло на развес. А когдато хоть мешками можно было покупать.
Соя содержит около 35-40% белка по аминокислотному составу не хуже чем мясной белок, и т.д (кому интересно, можете почитать в инете).
Бобы сои жаряться до золотого цвета, позже как остынут спустя 30-40 минут, можно их молоть кофемолкой, кухонным комбайном и т.д, до состояния муки.
Получаеться порошек цвета какао, который легко растворяеться в молоке, соках, и просто в воде. Можно добавлять в пищу (я к примеру лет 10 назад пёк из неё и пшеничной муки хлеб)
Сделал несколько фото. Сама соя жареная, перемолотая, и уже перемешанная с молоком.
По вкусу она вышла не хуже какао. Спецефическая, и всем и всегда когда давал пробовать нравилась :)
Для напитков можно добавлять немного сахара, ваниль, растворимые кофе или какао, вообще что вам нравиться.