Посоветуйте термопасту.
Модератор: Сулейман
- andrey_mix1982
- Почётный пользователь
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 100 разів
Посоветуйте термопасту.
Сколько в количестве и какая лучше ?
На проц I7 и на видеокарты GTX 770 и старая но очень гарячая Radeon HD 3850
Готовлюсь так сказать к лету. На процессоре уже год стоит савдеповская КПТ-8 :D но он не грееться, ну наверно потому что не нагружаеться никогда более чем на 25-30%, да и олад на нём очень хороший.
На GTX 770 вообще не знаю стоит ли менять, она даже в FurMarke выше чем 79-81 не нагреваеться, а в играх не выше чем 65 примерно.
Вот с радеоном HD 3850 просто капец *balabol* FurMark сегодня прогнал, и примерно на 3 минуте теста, температура скачнула к 98 градусам, ну тест конечно сразу выключил, а на её охладе стоит именно КПТ-8
На розетке и вообще насмотрелся видео про Arctic Cooling MX-2 (шприц тюбик 4 грамма), отзывы отличные и показатели тестов.
Хватит ли тех 4 грамма на проц и две видяхи ? и вообще стоит ли брать ту термопасту ?
Не располагаю большим опытом в термопастах :(
На проц I7 и на видеокарты GTX 770 и старая но очень гарячая Radeon HD 3850
Готовлюсь так сказать к лету. На процессоре уже год стоит савдеповская КПТ-8 :D но он не грееться, ну наверно потому что не нагружаеться никогда более чем на 25-30%, да и олад на нём очень хороший.
На GTX 770 вообще не знаю стоит ли менять, она даже в FurMarke выше чем 79-81 не нагреваеться, а в играх не выше чем 65 примерно.
Вот с радеоном HD 3850 просто капец *balabol* FurMark сегодня прогнал, и примерно на 3 минуте теста, температура скачнула к 98 градусам, ну тест конечно сразу выключил, а на её охладе стоит именно КПТ-8
На розетке и вообще насмотрелся видео про Arctic Cooling MX-2 (шприц тюбик 4 грамма), отзывы отличные и показатели тестов.
Хватит ли тех 4 грамма на проц и две видяхи ? и вообще стоит ли брать ту термопасту ?
Не располагаю большим опытом в термопастах :(
тел.0954770325
- dvs
- Адміністратор
- Дякував (ла): 9 разів
- Подякували: 113 разів
Re: Посоветуйте термопасту.
mx-4 или mx-2 отличный кандидаты
из того, что подешевле китайская gd-900 неплохие результаты показывает
если GTX по температуре устраивает - зачем её трогать, пусть работает себе
КПТ для видеокарты это слишком злостно, не любишь ты её, похоже
- Bodya_Hollywood
- Постійний користувач
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 103 рази
Моя старая видяха прогревалась до 120-130°C и не один раз... пока заметишь что охлаждения заклинило и не дует а комп плавится!)) И ничего полёт нормальный.
- andrey_mix1982
- Почётный пользователь
Ну МХ не дорогая. Всего 140 грн тюбикdvs писав:mx-4 или mx-2 отличный кандидаты
На счёт GTX, то да, её трогать пока не буду. Темболее на ней охлад мощнейший из трёх вентиляторов WINFORCE, даже побоюсь его снимать.
тел.0954770325
- andrey_mix1982
- Почётный пользователь
GTX 295 ? :D кажись их называли печками.Bodya_Hollywood писав:Моя старая видяха прогревалась до 120-130°C и не один раз... пока заметишь что охлаждения заклинило и не дует а комп плавится!)) И ничего полёт нормальный.
тел.0954770325
- German
- Забанен навсегда
- Подякували: 1 раз
Пользуюсь термопастой КПТ-8, которая используется для военной техники (у неё состав отличается от той же марки КПТ-8 производства Польши - в плане отличия разница при использовании на одном и том же охладе составила, примерно, 2-3С в пользу первой). При этом убедился, что большую роль в качестве охлаждения играет не только термопаста, но главное - плотность прижатия поверхностей радиатора к поверхности кристалла чипа и материал сердечника радиатора - самыми лучшими являются сталь и медь (алюминий отдыхает). Например, на процессорах 775-го сокета типа D 820 модели разница температур между двумя одинаковыми по диаметру, высоте и способу фиксации радиаторами составила в простое почти что 25С - первый был чисто алюминиевый, второй - алюминиевый с медной вставкой по всей высоте сердечника (термопаста была одна и та же).
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)
![Dopovid *Dopovid*](./images/smilies/Dopovid.gif)
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)
- Bodya_Hollywood
- Постійний користувач
- Дякував (ла): 61 раз
- Подякували: 103 рази
Не эт ты загнал.., GTX но только 8600 и наоборот)) Мой домашний ПК видел свой последний апгрейд в 2008-м.andrey_mix1982 писав:GTX 295 ? :D кажись их называли печками.Bodya_Hollywood писав:Моя старая видяха прогревалась до 120-130°C и не один раз... пока заметишь что охлаждения заклинило и не дует а комп плавится!)) И ничего полёт нормальный.
Ошибочка всё таки GTS :D
- andrey_mix1982
- Почётный пользователь
Да, КПТ-8 отличная паста, но вот отличная для таких процев как D 820 и остальных до военных компьютерных железяк :) Надеюсь ты же её не рекомендуешь мазать на процессор I7 и видеокарты GTX ? :DGerman писав:Пользуюсь термопастой КПТ-8, которая используется для военной техники (у неё состав отличается от той же марки КПТ-8 производства Польши - в плане отличия разница при использовании на одном и том же охладе составила, примерно, 2-3С в пользу первой). При этом убедился, что большую роль в качестве охлаждения играет не только термопаста, но главное - плотность прижатия поверхностей радиатора к поверхности кристалла чипа и материал сердечника радиатора - самыми лучшими являются сталь и медь (алюминий отдыхает). Например, на процессорах 775-го сокета типа D 820 модели разница температур между двумя одинаковыми по диаметру, высоте и способу фиксации радиаторами составила в простое почти что 25С - первый был чисто алюминиевый, второй - алюминиевый с медной вставкой по всей высоте сердечника (термопаста была одна и та же).
Кстате некоторые GTX потребляют около 300 ват и более, их не зря называли печками. Моя же потребляет около 270 если не ошибаюсь. Я бы КПТ-8 даже ради интереса не нанёс на неё.
тел.0954770325
- German
- Забанен навсегда
- Подякували: 1 раз
Чипы на видяшках - даже самых горячих - греются до 100С (даже уже такая температура, не говоря про более высокую - критическая в плане физической диструкции кристалла, да и китайский припой при 110-120С становится уже мягким и начинают иметь место отвалы чипа). КПТ-8 расчитана до температуры, примерно, 180С - т.е. даже на "кипящих" видяшках она будет спокойно держаться между кристаллом и поверхностью радиатора. И тут роль играет уже площадь поверхностного отвода тепла и форма верхней поверхности радиатора, мощность и размер вентилятора, а также, естественно, плотность крепления радиатора на кристалл. Если ты возьмёшь даже супер дорогую термопасту с большим, но алюминиевым радиатором, на который надет не менее большой вентилятор - карта сгорит; если возьмёшь медный со средним, но скоростным вентилятором и пасту КПТ-8 - температура чипа упадёт на 40-50С в сравнении с алюминиевым и карта будет абсолютно наормально и долго работать под нагрузкой даже с пастой КПТ-8. А для чего существуют дорогие пасты - во-первых, состав у них варьируется в зависимости от климатических условий (влажность, температура окружающей среды), но главное - просто маркетинговый ход - дабы рубить капусту с пользователей, которым вбили в голову про некий брэнд - и Фсё, сколько бы он не стоил, полезен он или ничем не отличается от более дешевых аналогов других производителей - нет, людей приучили покупать "брэнд" - и многие готовы выкидывать деньги на ветер лишь бы получить продукт с клеймом "супер веСЧь".andrey_mix1982 писав:Да, КПТ-8 отличная паста, но вот отличная для таких процев как D 820 и остальных до военных компьютерных железяк :) Надеюсь ты же её не рекомендуешь мазать на процессор I7 и видеокарты GTX ? :D
Кстате некоторые GTX потребляют около 300 ват и более, их не зря называли печками. Моя же потребляет около 270 если не ошибаюсь. Я бы КПТ-8 даже ради интереса не нанёс на неё.
Вот про КПТ - 8: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо
- andrey_mix1982
- Почётный пользователь
Герман, я не буду спорить. Просто все свои видяшки с КПТ-8, хорошенько поганяй в FurMarkGerman писав:Чипы на видяшках - даже самых горячих - греются до 100С (даже уже такая температура, не говоря про более высокую - критическая в плане физической диструкции кристалла, да и китайский припой при 110-120С становится уже мягким и начинают иметь место отвалы чипа). КПТ-8 расчитана до температуры, примерно, 120С - т.е. даже на "кипящих" видяшках она будет спокойно держаться между кристаллом и поверхностью радиатора. И тут роль играет уже площадь поверхностного отвода тепла и форма верхней поверхности радиатора, мощность и размер вентилятора, а также, естественно, плотность крепления радиатора на кристалл. Если ты возьмёшь даже супер дорогую термопасту с большим, но алюминиевым радиатором, на который надет не менее большой вентилятор - карта сгорит; если возьмёшь медный со средним, но скоростным вентилятором и пасту КПТ-8 - температура чипа упадёт на 40-50С в сравнении с алюминиевым и карта будет абсолютно наормально и долго работать под нагрузкой даже с пастой КПТ-8. А для чего существуют дорогие пасты - во-первых, состав у них варьируется в зависимости от климатических условий (влажность, температура окружающей среды), но главное - просто маркетинговый ход - дабы рубить капусту с пользователей, которым вбили в голову про некий брэнд - и Фсё, сколько бы он не стоил, полезен он или ничем не отличается от более дешевых аналогов других производителей - нет, людей приучили покупать "брэнд" - и многие готовы выкидывать деньги на ветер лишь бы получить продукт с клеймом "супер веСЧь".andrey_mix1982 писав:Да, КПТ-8 отличная паста, но вот отличная для таких процев как D 820 и остальных до военных компьютерных железяк :) Надеюсь ты же её не рекомендуешь мазать на процессор I7 и видеокарты GTX ? :D
А на счёт того D 820 процессора, 15ти летней древности. Просто установи бесплатную прогу LinX, выключи в ней температурные ограничения, и поганяй :D
Я если что, то прикрепил архив с этой програмкой. Если надо, то и FurMark прикреплю.
Качай архив, и жги тот проц на здоровье :) и потом напишешь сколько секунд тот проц на КПТ-8 продержался.
- Вкладення
-
- LinX-0.6.5-rus.zip
- (3.66 МіБ) Завантажено 112 разів
тел.0954770325