Батарея ноутбука - сработал взрывной предохранитель.
Модератор: Сулейман
- 10gig
- Активіст
- Подякували: 3 рази
- Контактна інформація:
Батарея ноутбука - сработал взрывной предохранитель.
Собственно имеется батарея от относительно нового ноутбука Samsung RC728 (дата приобретения январь 2012), 6-элементов по два в паре. Ноут от батареи проработал ну часов 40. Старались придерживаться инструкций, при долгой работе от сети акк снимался в заряженном до 70% состоянии, раз в две три недели возвращался на место, при этом наблюдался стандартный саморазряд, акк заряжался на 100 и сидел в ноуте денек другой и нормально 2,5-3,5 часа работал. Неделю назад акк перестал заряжаться, постепенно падает остаточный заряд, от батареи ноут уже не работает - сразу отключается, хотя информацию ноут видит "подключена не заряжается" осталось 10%-9%-8%. Вскрытие показало - сработал взрывной предохранитель. Вопрос - есть ли смысл поставить его от аналогичного контроллера (старая плата совместимая модель акк), или дело может быть в банках. Ноут тихий не греется "не укутывается в одеяле" стоит на ровной твердой поверхности. В данный момент по парам банок от минуса к плюсу 3,6-3,6-3,4.
Востаннє редагувалось 12 лютого 2013, 14:54 користувачем 10gig, всього редагувалось 1 раз.
Re: Батарея ноутбука - сработал взрывной предохранитель.
Ну, напряжение нормальное для аккумуляторов, нижний предел 2,5-3 В.
Я думаю можно попробовать заменить контроллер.
Я думаю можно попробовать заменить контроллер.
- 10gig
- Активіст
- Контактна інформація:
Мне не хочется расковыривать точечную пайку, но меня настораживает что на последней паре напряжение меньше.
- Sl@vcheg
- Адміністратор
- Дякував (ла): 965 разів
- Подякували: 1651 раз
У нас на форуме кто-то занимается перепаковкой батарей. Думаю лучше дать спецу на установления диагноза. Батарея такая штука что и рвануть может, лучше не рисковать самому если нет опыта
А в чем сила, брат?
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет
- 10gig
- Активіст
- Контактна інформація:
В общем опыт небольшой но есть. Сегодня попробую подсадить контроллер от донора - аналога, он вполне себе работает но банки "присмерти".
Если не поможет буду отписываться в теме, что и как, добавлю фотки, может еще у кого аналогичная картина. Просто все сервисники в один голос - если рванул такой предохранитель то батарею в утиль, но никто не может (а может и не хочет) объяснить при каких обстоятельствах срабатывает взрывной предохранитель - превышение тока заряда(разряда), температуры, напряжения, или еще чего контроллеру взбрело в его кремниевый моzг.
Есть еще вариант что отказала одна из пар банок (та где напряжение поменьше), но ведь её еще можно спасти. Повторяю никаких нареканий на работу батареи небыло, если среднее время работы и уменьшилось, то скорее всего на пару минут, акк держал до происшествия почти как при покупке. ноут покупался не с витрины- был упакован, пломба не разорвана, и вдруг батарея сдохла.
ПС Как подсадить другой контроллер знаю.
Если не поможет буду отписываться в теме, что и как, добавлю фотки, может еще у кого аналогичная картина. Просто все сервисники в один голос - если рванул такой предохранитель то батарею в утиль, но никто не может (а может и не хочет) объяснить при каких обстоятельствах срабатывает взрывной предохранитель - превышение тока заряда(разряда), температуры, напряжения, или еще чего контроллеру взбрело в его кремниевый моzг.
Есть еще вариант что отказала одна из пар банок (та где напряжение поменьше), но ведь её еще можно спасти. Повторяю никаких нареканий на работу батареи небыло, если среднее время работы и уменьшилось, то скорее всего на пару минут, акк держал до происшествия почти как при покупке. ноут покупался не с витрины- был упакован, пломба не разорвана, и вдруг батарея сдохла.
Востаннє редагувалось 12 лютого 2013, 16:04 користувачем 10gig, всього редагувалось 1 раз.
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2816 разів
- Подякували: 2872 рази
Очень интересно....10gig писав:В общем опыт небольшой но есть. Сегодня попробую подсадить контроллер от донора - аналога, он вполне себе работает но банки "присмерти".
У меня тоже есть похожий случай , только с ноутом НР...
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©
По идее срабатывать он должен при повышении температуры. Возможно что что-то поменялось с тех пор как я этим интересовался.
- Master
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 2816 разів
- Подякували: 2872 рази
Есть ли новости по теме?
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
- 10gig
- Активіст
- Контактна інформація:
Здравствуйте, на данном этапе покупаю новые элементы, в одной из пар (та которая ближе к + и которая изначально меньше показывала ) элемент непригоден, теперь понятна причина, тут перегрев и происходил. Поскольку заменой одной банки ровной работы не добьюсь беру все 6 штук. Когда отбракую и начну сборку отпишусь.
Востаннє редагувалось 20 лютого 2013, 17:34 користувачем 10gig, всього редагувалось 1 раз.
- 10gig
- Активіст
- Контактна інформація:
В общем наигрался, повыравнивал напряжения на банках. Припял новые элементы(самый геморройный этап). Погонял батарею - откалибровал. Немного меньше держит, около 2:40. При этом брал элементы GP. Контроллер не перешивал, подпаялся к существующей батарее а потом отпаял старую, для этого выровнял напряжения на новой батарее к тем что были на старой, контроллер всё это подхватил. Не буду описывать все тонкости но сделал
вывод, в следующий раз обращусь к кому то, потому что очень всё геморройно, даже если разбираешься в электронике, и это при том что не пришлось перешивать контроллер, времени на все манипуляции, с учетом что я выделял пару часов вечером после работы, ушло уйма. Человек который этим занимается.Сделал бы всё намного быстрее.
Тему пока не закрываю.
вывод, в следующий раз обращусь к кому то, потому что очень всё геморройно, даже если разбираешься в электронике, и это при том что не пришлось перешивать контроллер, времени на все манипуляции, с учетом что я выделял пару часов вечером после работы, ушло уйма. Человек который этим занимается.Сделал бы всё намного быстрее.
Тему пока не закрываю.