Проблема с винтом.

Модератор: Сулейман

3dfx
Новачок

Проблема с винтом.

Повідомлення 3dfx » 13 грудня 2013, 00:56

Переписывал инфу с проблемного винта на свой. Переписал гиг 100 примерно. Мой винт Western Digital 750AAKS. Именно после этого появилось в смарте:
Reallocated Sectors 17
Seek Error Rate 7
Reallocated event count 2

Все остальное в полном порядке по нулям. Значения пока не растут. До копирования с утра не было пендинг секторов и вобще любых других проблем.
У меня появилась теория что возможно что то глюкануло во внутреннем ПО винта и он по ошибке заремапил пару секторов.
При переносе информации я несколько раз запускал одновременно копирование файлов на свой винт ( так получалось =) ). Тоесть 2 файла копировались параллельно.

У кого то было что либо подобное. И может ли винт самостоятельно в будущем исправить заремапленые сектора или ему надо помочь.
Моя коллекция http://svga.ks8.ru/

German
Забанен навсегда
Подякували: 1 раз

Re: Проблема с винтом.

Повідомлення German » 13 грудня 2013, 01:06

3dfx писав:Переписывал инфу с проблемного винта на свой. Переписал гиг 100 примерно. Мой винт Western Digital 750AAKS. Именно после этого появилось в смарте:
Reallocated Sectors 17
Seek Error Rate 7
Reallocated event count 2

Все остальное в полном порядке по нулям. Значения пока не растут. До копирования с утра не было пендинг секторов и вобще любых других проблем.
У меня появилась теория что возможно что то глюкануло во внутреннем ПО винта и он по ошибке заремапил пару секторов.
При переносе информации я несколько раз запускал одновременно копирование файлов на свой винт ( так получалось =) ). Тоесть 2 файла копировались параллельно.

У кого то было что либо подобное. И может ли винт самостоятельно в будущем исправить заремапленые сектора или ему надо помочь.
На винте могут появляться и уходить после низкоуровневого форматирования т.н. софтовые бэды, возникшие в результате некорректной записи данных в сектора диска (скачки напряжения, неправильное завершение работы ОС, отключение носителя на горячую до закрытия редактирования дескриптора тома и т.п.) Заремапить "по ошибке" сектора и внести соответствующую инфу в таблицы Смарт винт не может. Так что, очевидно, просто совпало, что магнитное покрытие посыпалось просто в момент нагрузки (много потокового копирования данных).
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо *Dopovid*
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)

3dfx
Новачок

Повідомлення 3dfx » 13 грудня 2013, 01:24

Обычно просто в пендинг кидает хотя бы, а тут на тебе. У тебя было так как у меня или нет, что бы сразу заремапило само.
Моя коллекция http://svga.ks8.ru/

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 13 грудня 2013, 01:28

3dfx писав:Обычно просто в пендинг кидает хотя бы, а тут на тебе. У тебя было так как у меня или нет, что бы сразу заремапило само.
Вообще-то винт ремапят программы (проверяют сектора и корректируют таблицы данных, содержащих номера дефектных секторов с пометкой "bad") - либо специальные (Виктория, MHDD и т.п.), либо служебные программы, встроенные в ОС.
Сталкивался несколько раз со случаями, когда во время копирования на видимо абсолютно нормальный винт на нём появлялись бэд-сектора, причём физические, а не программные.
Востаннє редагувалось 13 грудня 2013, 01:31 користувачем German, всього редагувалось 1 раз.
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо *Dopovid*
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)

nikalajka
Поважний користувач
Дякував (ла): 4 рази

Повідомлення nikalajka » 13 грудня 2013, 01:43

сучасні вінти самі себе ремаплять...читай в інеті
корисно? натисни палець вверх
мій товар
Зображення

О9S-4О7-3б-S1 мій мтс 097-6О4-777-1 мій кс

Ремонт квартиры. Барильефы
=> тема <=
=> сайт <=

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 13 грудня 2013, 02:04

nikalajka писав:сучасні вінти самі себе ремаплять...читай в інеті
Статус "Pending" - это как раз и есть тот самый случай, когда самодиагностика винта не может определить является ли сектор сбойным или нет и здесь без специализированной программы уже не обойтись - чтобы выяснить реальное состояние магнитного покрытия в зоне секторов с неустановленным статусом.

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 13 грудня 2013, 02:12

Reallocated Sectors и остальное -- делает сам винт ... .
Просто до массового копирования он проблему обнаружить не мог поскольку при обращениях не попадал на проблемные сектора ... .
В принципе значение не имеет значения ... , нужно проконтролировать динамику ... . Думаю что не меньшая вероятность и того что количество бэдов уменшиться если винт пару суток непрерывно заставить поработать ... .
*pioner*
Самодиагностика может всё и даже более чем любые программы ... , если дать ей время и условия ... .
8-)
Востаннє редагувалось 13 грудня 2013, 02:15 користувачем TAZIT, всього редагувалось 1 раз.
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 13 грудня 2013, 02:15

TAZIT писав:Reallocated Sectors и остальное -- делает сам винт ... .
Просто до массового копирования он проблему обнаружить не мог поскольку при обращениях не попадал на проблемные сектора ... .
В принципе значение не имеет значения ... , нужно проконтролировать динамику ... . Думаю что не меньшая вероятность и того что количество бэдов уменшиться если винт пару суток непрерывно заставить поработать ... .
*pioner*
Самодиагностика может всё и даже более чем любые программы ... , если дать ей время и условия ... .
8-)
Уменьшится где? :?

TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 13 грудня 2013, 02:16

И в статистике , ГЕРМАН , тоже ... ! *pioner* *car*
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 13 грудня 2013, 02:25

TAZIT писав:И в статистике , ГЕРМАН , тоже ... ! *pioner* *car*
Кол-во бэдов не может уменьшаться в списке заремапленных секторов - только увеличиваться. Потому как заремапленные сектора более не читаются винтом - считывается только список с номера последних и более ни чтение, ни запись в них не производится (равно, как и диагностика состояния). Редактировать таблицы Смарт можно, но для этого нужно иметь недешевое оборудования для получения доступа к служебке винта.
На покрытии же кол-во текущих бэдов действительно может уменьшаться - если они программные, или если глючит прошивка винта и данные из секторов то читаются, то нет - в этом случае один и тот же сектор будет определяться то как бэд, то как абсолютно рабочий сектор, но в первом случае программа диагностики не будет вносить номер данного сектора в списки заремпленных и счётчик в Смарте увеличиваться не будет.

Закрито

Повернутись до “Компьютерна техніка”