Sata DVD

Модератор: Сулейман

theoretic
Активіст
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 4 рази

Re: Sata DVD

Повідомлення theoretic » 16 серпня 2014, 00:13

lunizz писав:Итак, есть
ASUS A55BM-E
AMD A4-6300K
террабайтный винт (висит на разъеме sata1)
сата двд привод (исправный 100%, снят с другого компа) висит на разъеме sata5
В биосе установлено sata1-4 режим ahci, sata5-6 - ide. Биос обновлен до последней версии с асус.ком

Проблема: не могу стартануть с двд-р/рв дисков для установки винды, сд-р читает нормально. Поставил ХР с сд-р, но двд-р все равно не читаются даже в винде.
Толи я плужу, толи лыжи не едут, второй день танцую с бубном. Помогите, что не так? Где подкрутить?
Була такая проблемка в давнину
Спробуй записувати диски на мінімальній швидкості, на максимальних глюки проявляються.

lunizz
Активіст
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 20 разів

Повідомлення lunizz » 19 серпня 2014, 11:15

К сожалению уже мамки рядом нету, решилось упорным гуглением и мучениями биоса.
Винт и привод подключены как в первом сообщении, в биосе в настройках сата указано что сата4-5 работают в IDE mode, дальше раздел "загрузка" (он там довольно таки большой с кучей настроек), и вот там была вся загвоздка. Биос у меня UEFI (если по памяти правильно написал), а для такого биоса как я понял должен быть соответствующе записаный дистрибутив (ну как-то так), там нужно было выбрать пункт other os, а не efi os. После этих манипуляций привод начал видеть dvd-r/rw диски, и с него даже можно было загрузиться.

пс: все названия пишу по памяти, точность не 100%. первый раз с таким столкнулся, зато теперь у меня есть много разных дистрибутивов под что угодно :)
ппс: кстати, если кому нужно будет сделать загрузочную флешку ищите Rufus или WiNToBootic

German
Забанен навсегда
Подякували: 1 раз

Повідомлення German » 19 серпня 2014, 11:39

lunizz писав:К сожалению уже мамки рядом нету, решилось упорным гуглением и мучениями биоса.
Винт и привод подключены как в первом сообщении, в биосе в настройках сата указано что сата4-5 работают в IDE mode, дальше раздел "загрузка" (он там довольно таки большой с кучей настроек), и вот там была вся загвоздка. Биос у меня UEFI (если по памяти правильно написал), а для такого биоса как я понял должен быть соответствующе записаный дистрибутив (ну как-то так), там нужно было выбрать пункт other os, а не efi os. После этих манипуляций привод начал видеть dvd-r/rw диски, и с него даже можно было загрузиться.

пс: все названия пишу по памяти, точность не 100%. первый раз с таким столкнулся, зато теперь у меня есть много разных дистрибутивов под что угодно :)
ппс: кстати, если кому нужно будет сделать загрузочную флешку ищите Rufus или WiNToBootic
Загрузчик любого оптического диска считывается через оптику логикой самого привода - БИОС материнок тут совешенно не при чём. Если у вас всё стало читаться после изменения настроек, связанных с режимами чтения Сата/ИДЕ, то это лишь говорит о том, что материнка не могла прочесть привод Сата в режиме совместимости с ИДЕ-контроллером - вот и всё! :) А БИОС мамки, тип прошивки и модель компа в частности тут совершенно никакой роли не играют.
Востаннє редагувалось 19 серпня 2014, 11:40 користувачем German, всього редагувалось 1 раз.
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо *Dopovid*
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)

Dmytro
Досвідчений
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 7 разів

Повідомлення Dmytro » 19 серпня 2014, 12:13

German писав: Загрузчик любого оптического диска считывается через оптику логикой самого привода - БИОС материнок тут совешенно не при чём. Если у вас всё стало читаться после изменения настроек, связанных с режимами чтения Сата/ИДЕ, то это лишь говорит о том, что материнка не могла прочесть привод Сата в режиме совместимости с ИДЕ-контроллером - вот и всё! :) А БИОС мамки, тип прошивки и модель компа в частности тут совершенно никакой роли не играют.
*facepalm

Dmytro
Досвідчений
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 7 разів

Повідомлення Dmytro » 19 серпня 2014, 12:16

Біос налашування в сучасних материнках грає важливу роль, я свого часу коли збирав першу систему на 1155 сокеті то теж не міг поставити вінду :( ходив з бубном приблизно два дні але знайшов саме біосі як все і до чого!

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 19 серпня 2014, 12:22

Dmytro писав:Біос налашування в сучасних материнках грає важливу роль, я свого часу коли збирав першу систему на 1155 сокеті то теж не міг поставити вінду :( ходив з бубном приблизно два дні але знайшов саме біосі як все і до чого!
В тех материнках, которые попадались мне (тот же сокет, который ты указал), таких проблем даже близко не было - нюансы были только, когда для Сата-приводов стоял режим совместимости с ИДЕ - тогда загрузочные диски могли читаться, а могли не читаться. Я не утверждаю, что в каких-то навороченных моделях что-то такое намудрили в опциях, но сам с такими опциям ни разу не сталкивался.
Троллям: упейтесь на радостях, что меня тут больше нет, а потом залейтесь желчью, когда не сможете метнуть в мою сторону говнецо *Dopovid*
Нормальным форумчанам: сюда я больше не захожу, но меня можно найти на Форуме газеты "Вид И До" ;)

lunizz
Активіст
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 20 разів

Повідомлення lunizz » 19 серпня 2014, 15:54

German писав:Загрузчик любого оптического диска считывается через оптику логикой самого привода - БИОС материнок тут совешенно не при чём.
У меня по этому поводу есть свое мнение, но так как не глубоко владею ситуацией спорить не буду. UEFI bios не так прост как обычный BIOS и возможностей у него побольше.
http://sebeadmin.ru/questions/obzor-uefi-bios.html
Там есть в конце о загрузке

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 19 серпня 2014, 16:46

lunizz писав:У меня по этому поводу есть свое мнение, но так как не глубоко владею ситуацией спорить не буду. UEFI bios не так прост как обычный BIOS и возможностей у него побольше.
http://sebeadmin.ru/questions/obzor-uefi-bios.html
Там есть в конце о загрузке
Будет у меня под руками материнка с процессором, в БИОСе которой есть такой функциональный р-л, поковыряюсь и тогда уже буду смотреть что там и как. Не сталкивался с этой штукой, поэтому понять заочно почему включение этой опции может изменить логику оптического привода при чтении загрузочной записи на болванке, сложно. Хотя в принципе, опять же заочно, вывод напрашивается один: с этой опцией некорректно определяется тип привода и, как следствие, привод не воспринимается БИОСом материнки как устройство для загрузки стартовых дисков. А если, к тому же, активность данной опции уже и под установленной ОС не даёт читать диски в приводе - ну, тогда точно можно пожать руку разработчикам сего "функционала", какие бы благие цели они этим не преследовали... *gun*
Востаннє редагувалось 19 серпня 2014, 16:47 користувачем German, всього редагувалось 1 раз.

tibew
Досвідчений

Повідомлення tibew » 19 серпня 2014, 19:04

*facepalm Герман, лучше заочно ничего не пиши основываясь на догадках.
UEFI это уже практически самостоятельная облегченная операционная система которая по внутренней структуре не похожа на старый биос. Сравнивать их некорректно.
Она очень гибкая, в ней море параметров, поэтому легко настроить что то не так. Для примера я только что глянул у себя и насчитал около 30! изменяемых параметров настройки загрузки с носителей или ос (не учитывая режимы сата и. тд).
I7 4770K 4.2GHz/Z87-PRO/16GB 2400MHz/GTX 1070 Xtreme Gaming/SSD 128GB 850pro/640GB/2000GB/3000GB/ASUS Xonar DX/Cyborg V.7 Keyboard/Razer DeathAdder 2013 Mouse/Chieftec 750W/Cooler Master HAFX

German
Забанен навсегда

Повідомлення German » 19 серпня 2014, 19:08

tibew писав:*facepalm Герман, лучше заочно ничего не пиши основываясь на догадках.
UEFI это уже практически самостоятельная облегченная операционная система которая по внутренней структуре не похожа на старый биос. Сравнивать их некорректно.
Она очень гибкая, в ней море параметров, поэтому легко настроить что то не так. Для примера я только что глянул у себя и насчитал около 30! изменяемых параметров настройки загрузки с носителей или ос (не учитывая режимы сата и. тд).
Потому написал, что буду её ковырять - когда мне попадётся материнка с такой фичей, и тогда для себя лично сделаю вывод о полезности или неудобстве данного функционала. А так написал (если не совсем понятно о чём я писал выше), что данный функционал полезности никакой не принёс автору темы, а лишь только геморой и впустую потраченное время.

Відповісти

Повернутись до “Компьютерна техніка”