Камера достаточно серьезная, хорошая картинка. На время выпуска мега бомба была, как никак 3МП на борту.
Хотя по факту юзали 0,7


Спустя некоторое время начали иногда моргать, а в последствие что стробоскоп на дискотеке

Как оказалось после вскрытия, выгорела защитная пленка ИК барьера на фоторезисторе, причем данный дефект у всех камер, которые находятся под солнцем.
Что вызвало цепь обратной связи и эффект стробоскопа ИК светодиодов. Поиски ИК фильтра с рабочей пропускной способностью до 500нм не увенчался успехом.
А выдранный из сгоревшей камеры фоторезистор с встроенным фильтром частично да пропускал ИК диапазон, плюс необходимо было перепаивать обвязку датчика, но даже после этих манипуляций мощность ИК светодиодов при близком расстояние отражаемого объекта слегка засвечивает фоторезистор.
Выход был найден с помощью синего светодиода.
Код: Виділити все
Светодиод будет светится только в том случае, если на светодиод подано прямое напряжение, т.е. на катод подан «минус» (земля), а на анод подан «плюс» (положительное питание). Если подать наоборот, то никакого свечения не будет, а если превысить допустимое обратное напряжение, то светодиод вообще сгорит. Мы будем подавать положительное напряжение на PIN2 и низкое напряжение в PIN1. Таким образом на светодиод будет подано допустимое обратное напряжение. Разумеется, светодиод светиться не будет, но будет заряжаться паразитная ёмкость соединения светодиода и ног микроконтроллера LaunchPad.Потом мы переключим ногу контроллера на вход и посчитаем, за какое время емкость разрядится до уровня логической единицы. Это время зависит от освещенности. Чем темнее, тем дольше будет разряжаться емкость.
Собрав на коленке схемку все встало на свои места. За основу был взят принцип работы описанный выше, но использован контроллер attiny13
Тактируется от внутреннего генератора 128кГц
Код: Виділити все
.equ tm = 250 ;время относительно освещения
Поменяв светодиод на Датчик солнечного УФ излучения ZY-6, выйдет индикатор солнечного света.