исходя из советов форумчан и людей с форумов +всего прчитанного мной - самому колонки нужно делать в случае винила и джаза, типа Онкен на широкочастотных динамиках (кинаповские используют), либо вкладывать очень много в качественные динамики (не альфард для машины эт точно), и делать систему хорошую через спеца, но дешевле стоящую, но это никак не 100 долларов. Цены на более менее нормальные динамики - порядка 300 долларов и выше за штуку. На выходе получаете эксклюзив, но и мастеру нужно будет тоже не за спасибо. Посчитать хотя бы хорошую покраску рояльным лаком - капец. Я схожусь к мнению - лучше купить готовое и в хорошем состоянии. Мониторил на прошлой неделе АС на сландо - в районе 5-6тысяч грн можно взять в хорошем состоянии напольники Денон, Монитор Аудио, Сансуи, полочники B&W.
но перед этим крайне важно их услышать, т.к. только вашим ушам их слушать. А поскольку этого сделать не получается - перечитываем по многу раз форумы на тему выбранной модели. Например меня устроили не дорогие Эстония АС-021(доработанная) в качестве дополнительного расширения, основные колонки конечно подороже. Смотря для какого стиля музыки, судя по форумам все пишут (ВСЕ!) что универсальных АС для всего - не существует. Я с этим согласен. И еще крайне не советую брать нишу - типа СВЕНА и т.д. Только именитый бренд. Пусть не высшей линейки. Ваши уши заслуживают хорошего звука.
Обьем корпуса можно рассчитать при помощи программ в интернете, вбиваете размеры динамика и вперед, поиск гугл в помощь.
http://olx.ua/elektronika/audiotehnika/ ... B8/?search
ну и как правильно написали - их потом трудно будет продать если авторские. Извините если мое мнение не совпало с вашим.