Как правильно раскрасить авто!!!

Якщо бажаєш зробити щось добре, - зроби це сам!
Закрито
Аватар користувача
RJ_STARiy
Поважний користувач
Повідомлень: 3319
З нами з: 25 листопада 2012, 12:22
Звідки: Україна
Дякував (ла): 1829 разів
Подякували: 435 разів
Контактна інформація:

Как правильно раскрасить авто!!!

Повідомлення RJ_STARiy » 09 грудня 2012, 14:38

Чем руководствуется человек, выбирая цвет автомобиля? Как правило, эмоциями. В крайнем случае — соображениями практичности, это если выбран «не маркий».

Зображення
Аэрография — отличный способ проявить индивидуальность и защититься от угона. Но продать такую машину будет очень сложно

Зображення

Решившись на аэрографию, лучше не экономить на мастере: только профи сможет сделать ее качественно

Зображення

В отличие от Генри Форда, утверждавшего, что цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный, Остап Бендер к выбору колера подходил как настоящий художник: «Черный цвет — слишком траурно. Зеленый тоже не подходит: это цвет рухнувшей надежды. Лиловый — нет. Пусть в лиловой машине разъезжает начальник угрозыска. Розовый — пошло, голубой — банально, красный — слишком верноподданно. Придется выкрасить «Антилопу» в желтый цвет. Будет ярковато, но красиво». Выведенный Остапом алгоритм универсален: им и сегодня пользуются сплошь и рядом — наверно, оттого у нас столько одинаковых по цвету машин. А ведь есть и другие критерии выбора.

Безопасность

Статистика утверждает, что в 61,3% всех ДТП принимают участие только темные автомобили, в 32,6% столкновений встречаются темные и светлые, и только 6,1% ДТП — итог встречи светлых со светлыми. В Бельгии был проведен опрос полутора сотен полицейских-регулировщиков, и каждый третий отметил, что с помощью цвета автомобиля можно значительно повысить уровень безопасности движения. Так, установлено, что окраска автомобиля существенно влияет на оценку его скорости и расстояния до него. Например, создается впечатление, что красный автомобиль двигается быстрее и находится на более близком расстоянии, чем на самом деле, а вот автомобили синих и зеленых цветов — наоборот. К зрительным иллюзиям, вызванным цветом, относится также искажение восприятия размеров объекта. Автомобили темных расцветок зрительно кажутся меньшими, чем светлые. Возможно также искаженное формовосприятие объекта. В ряде случаев из-за цвета автомобиля его можно вообще не заметить.

Маркетинг

Представьте себе Ferrari. Уверен, вы подумали об автомобиле, выкрашенном в цвет Rosso Cosa. А ведь Ferrari может быть и черным, и желтым, и даже зеленым, но стойкая ассоциация налицо. Попробуем с Lamborghini? Желтый? Это всего лишь пример того, как некоторые марки ассоциируются с теми или иными цветами. Иногда это историческая связь, которая уходит корнями в приверженность того или иного региона или целой страны к определенным цветам, но все же в большинстве случаев — банальный маркетинговый ход: выпуская на рынок новую модель, производитель старается подчеркнуть ее достоинства, используя определенные цвета, имеющие стойкую репутацию. Причем у большинства автопроизводителей (если отвлечься от спортивной тематики) малолитражки могут искриться всеми цветами радуги, но большие машины имеют строгую окраску — например, «Черный Номенклатурный».

Спецтона

Зображення

Перекраска автомобиля в цвете металлик обойдется владельцу автомобиля как минимум на 30% дороже, чем при использовании обычной краски

Зображення

Цвет металлик — опция, предлагаемая сегодня практически для любого автомобиля. Причем это предложение — ответ на спрос: например, при покупке Ford Mondeo металлик заказывают более 90% покупателей — естественно, производитель следит за тем, чтобы выбор «металликов» был всегда обширен. Но если покупатель желает, чтобы автомобиль был покрашен в какой-то особый цвет, то ему придется не только раскошелиться, но и подождать. К примеру, для цветов из гаммы Designo (спецпрограмма Mercedes-Benz) срок ожидания составит 3–5 месяцев. BMW в цветах Individual нужно ждать 3,5–4 месяца.

О потерях

Как известно, новый автомобиль в первый год эксплуатации теряет 15–25% своей стоимости (в зависимости от марки и модели). И это касается не только базовой цены, но и опций. При перепродаже владелец получит только часть денег, потраченных на то, чтобы отличаться от других. В Западной Европе при условии, что автомобиль не старше одного года и в прайсе в графе «цвет» у него стояла цифра 1000 евро, при продаже владелец может рассчитывать разве что на 100–150 евро. У нас же специальный цвет может стать одним из факторов, создающих владельцу головную боль при перепродаже. Белый цвет и неметаллики способны еще больше усложнить перепродажу. В Германии можно потребовать скидку на непопулярный цвет на 5–8%, у нас же, как правило, при выборе авто на вторичном рынке просто отсекаются варианты с «неинтересными» цветами — и машина теряет в цене естественным путем, если владелец не может ее долго продать.

Если вдруг

Так или иначе, но с ремонтом лакокрасочного покрытия рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому автолюбителю — сколы, царапины, а то и не дай бог ДТП в первую очередь отражаются на краске.

Зображення
Современные технологии позволяют провести локальный ремонт практически при любой сложности краски. Но стоимость починки может варьироваться

А стоимость окраски зависит не только от размеров окрашиваемого элемента, но и от типа эмалей («акрил», «металлик», «перламутр») и класса автомобиля. Затраты на основные и вспомогательные лакокрасочные материалы при двухслойной окраске эмалями с эффектом «металлик» металлических кузовных деталей в среднем на 33%, а при окраске пластмассовых деталей — на 37% выше, чем при однослойной окраске двухкомпонентными акриловыми эмалями.

Зображення
Специальные краски, как правило, требуют более деликатного обращения

Современные двухкомпонентные акриловые эмали и лакокрасочные материалы с эффектом «металлик» и «перламутр» приготавливаются и продаются специализированными фирмами уже с подбором оттенка. Но если поверхность кузова выгорела или автомобиль уже был перекрашен, на помощь приходит технология, позволяющая на месте готовить краску индивидуально и с максимально близким цветовым соответствием оригинальной краске, будь то цвет однородного оттенка или с эффектами перламутрового, жемчужного, морозного или металлического блеска. Но стоит ли говорить о том, что, чем сложнее «родная» краска автомобиля, тем больше денег придется выложить его владельцу при ремонте?

Что выбрать?

Зображення
В дорогих салонах вам могут предложить автомобиль на любой вкус. Естественно, всех цветов в шоу-руме нет, но есть «пробники»

Итак, что выбрать? Если покупателю нужно, чтобы его узнали, лучшего цвета, чем «Арлекин», не придумаешь. Ярко, смело, индивидуально, не угоняемо и безопасно — видно издалека. Но продать такой автомобиль архисложно — смелых людей у нас не так уж много. Красный и желтый цвета идеальны с точки зрения безопасности, они выделяются и в транспортном потоке, и на трассе, но опять же продажа может быть затруднительна. Синий и зеленый — не так заметно, но зато очень ликвидно. Белый или черный — классика, продается легко, но можно разориться на мойках. Серый — практично, но небезопасно. Серебро — привет из прошлого десятилетия: уже не актуально.

Конечно, все в первую очередь зависит от того, какой цвет идет именно вашему автомобилю, но мы возьмем на себя смелость порекомендовать не стесняться в цветах, при возможности отдавая предпочтение более ярким, заметным оттенкам, не выбирать особо дорогие цвета, но не экономить на металлике, а при покупке авто на вторичном рынке очень тщательно проверять качество окраски и толщину слоя лакокрасочного покрытия.

Аватар користувача
Nemezida
Постійний користувач
Повідомлень: 1021
З нами з: 25 листопада 2012, 22:18

Re: Как правильно раскрасить авто!!!

Повідомлення Nemezida » 19 червня 2013, 23:28

Классная статья!


Останній раз піднімалось RJ_STARiy на 19 червня 2013, 23:28.

Закрито

Повернутись до “Зроби сам”