Сонячні панелі, як і що

Якщо бажаєш зробити щось добре, - зроби це сам!
Nord
Забанен навсегда
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 5 разів

Re: Солнечную панель дома

Повідомлення Nord » 08 квітня 2021, 20:39

akinak писав:
08 квітня 2021, 19:41
А кто-то делал/считал прям автономку для дома, скажем 15+квтч систему, чтобы панели, батареи, контролеры. Сколько это по месту занимает на панели, и сколько квадратов надо и на акумы для хранения? По деньгам +- понятно, а вот по месту не особо.
Это абсолютно бессмысленно. Единственное предназначение "зелёной" энергии - это качать дотации на неё себе в карман. Для этого и было принято нужное клюевым-ахметовым законодательство с профитом в 500%. Даже в 800-1000% на начальном этапе.
А когда и манюпасик полез в эту вкусную тему, то ему приняли закончик, запрещающий устанавливать СП на земле. Только на крыше дома. *Prapor*
Думали, что хватит "рогаток" на уровне РЕМ-ов, но там манюпасик порешал за взятки. Поэтому пришлось отот закон примастырить.

Ещё манюпасик придумал разделять особови рахунки в домохозяйстве на 2-х потребителей. Второй - это владелец СП, который от сети ничего не потребляет, а только продаёт. А первый ему подкачивает втихаря децл из сетей прямо параллельно СП, поэтому эффективность СП в Украине не 17%, как у всех в мире, а все 50%. :-D

Это ж афигенно: брать у соседа через хату ЭЭ по 45 коп, а продавать её же под видом зелёнки по 5грн. *pooh_lol*

TwixoGen
Активіст
Дякував (ла): 107 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення TwixoGen » 09 квітня 2021, 01:08

Nord писав:
08 квітня 2021, 19:29
Насколько ниже?
это тебе зачем знать? там где я буду покупать ты не купишь по моей цене, есть некоторые нюансы покупки и доставки

Nord
Забанен навсегда

Повідомлення Nord » 09 квітня 2021, 01:59

TwixoGen писав:
09 квітня 2021, 01:08
это тебе зачем знать?
Тон попроще, плиз. Я сюда не холодильник со скидкой покупать пришёл.
TwixoGen писав:
09 квітня 2021, 01:08
там где я буду покупать ты не купишь по моей цене
Я спросил - Насколько ниже? А не где купить.

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 09 квітня 2021, 07:10

Nord писав:
08 квітня 2021, 20:39
Это абсолютно бессмысленно. Единственное предназначение "зелёной" энергии - это качать дотации на неё себе в карман. Для этого и было принято нужное клюевым-ахметовым законодательство с профитом в 500%. Даже в 800-1000% на начальном этапе.
А когда и манюпасик полез в эту вкусную тему, то ему приняли закончик, запрещающий устанавливать СП на земле. Только на крыше дома. *Prapor*
Думали, что хватит "рогаток" на уровне РЕМ-ов, но там манюпасик порешал за взятки. Поэтому пришлось отот закон примастырить.

Ещё манюпасик придумал разделять особови рахунки в домохозяйстве на 2-х потребителей. Второй - это владелец СП, который от сети ничего не потребляет, а только продаёт. А первый ему подкачивает втихаря децл из сетей прямо параллельно СП, поэтому эффективность СП в Украине не 17%, как у всех в мире, а все 50%. :-D

Это ж афигенно: брать у соседа через хату ЭЭ по 45 коп, а продавать её же под видом зелёнки по 5грн. *pooh_lol*
Я просто по городу встречаю участки, где на земле стоят панели. Ну или это крыши сараев очень низких?
Опять же, в интернете есть объявления про станции под ключ на 15-30-45 квт. Вот вопрос, сколько это по месту занимает.
А к слову, как обстоит дело с генераторами большими, на теже 15-20 квт? Для них надо особые разрешения?

koka73
Поважний користувач
Дякував (ла): 171 раз
Подякували: 321 раз

Повідомлення koka73 » 09 квітня 2021, 08:21

был закон что только на крышах ставить.
но вроде отменили. и на земле теперь тоже ставят.

в молд. буке было пару статей заказных - рекламных.
там есть фото. можно примерно прикинуть размеры

https://molbuk.ua/news/220209-sonyachni ... rivci.html
https://molbuk.ua/news/219815-sonyachne ... bynci.html
https://molbuk.ua/news/218729-kompaniya ... lycya.html
Господи, храни Украину.

Nord
Забанен навсегда

Повідомлення Nord » 09 квітня 2021, 08:48

akinak писав:
09 квітня 2021, 07:10
Я просто по городу встречаю участки, где на земле стоят панели. Ну или это крыши сараев очень низких?
Опять же, в интернете есть объявления про станции под ключ на 15-30-45 квт. Вот вопрос, сколько это по месту занимает.
А к слову, как обстоит дело с генераторами большими, на теже 15-20 квт? Для них надо особые разрешения?
Щас в моде здоровенные панели 240х110см. А раньше были 150х75см. Обычно их берут упаковками по 30 штук. Это стандартный заводской ящик с поддоном для вилочного погрузчика. Включают СП последовательно до 1500В на холостом ходу. И дальше такие гирлянды параллелят.
Вот последний писк: https://static.trinasolar.com/sites/def ... 202011.pdf
Можно последовательно в 1 ряд поставить 37 штук - будет 41 метр в длину и 2,4м в высоту. Мощность будет 20 кВт условных попугаев. В реале увидим 8-9-10кВт на пике. Если 41 метра нет, то уменьшаем гирлянду до скока есть, но устраиваем 2-й (3-й - 4-й) ряды.

Разрешения нужны для любых подключений к сетям. И стоит это всё - мама дарагая...

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 09 квітня 2021, 08:53

Nord писав:
09 квітня 2021, 08:48
Щас в моде здоровенные панели 240х110см. А раньше были 150х75см. Обычно их берут упаковками по 30 штук. Это стандартный заводской ящик с поддоном для вилочного погрузчика. Включают СП последовательно до 1500В на холостом ходу. И дальше такие гирлянды параллелят.
Вот последний писк: https://static.trinasolar.com/sites/def ... 202011.pdf
Можно последовательно в 1 ряд поставить 37 штук - будет 41 метр в длину и 2,4м в высоту. Мощность будет 20 кВт условных попугаев. В реале увидим 8-9-10кВт на пике. Если 41 метра нет, то уменьшаем гирлянду до скока есть, но устраиваем 2-й (3-й - 4-й) ряды.

Разрешения нужны для любых подключений к сетям. И стоит это всё - мама дарагая...
Ага, понял, спасибо.
А сами батареи и контролеры, сколько они места занимают и есть ли требования к помещению? Там температура-влажность? Или любой дровяной сарай подойдет?

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 09 квітня 2021, 09:17

Nord писав:
08 квітня 2021, 20:39

Это абсолютно бессмысленно.
технология дорогая, поэтому или вот махинации с зеленым тарифом, или ставить где то в загородном доме в горах, куда никак электросеть не провести.

запитать где в черте города дом можно лишь имея много денег и задавшись нерациональной целью иметь полную автономность. ну или как Гретта, типа в главу угла псевдо экологичность.

при этом надо будет делать с большим запасом количество панелей (следить за ними), большой парк аккумуляторов (обновлять еще порой) и дорогой инвертор (чистая синусоида). а, и еще быть готовым к тому, что при затяжной непогоде придется ужаться с энергопотреблением.

зато если чисто для себя - то факторы разрешений, множества договоров и всяких там подключений - существенно уменьшаются.

Nord
Забанен навсегда

Повідомлення Nord » 09 квітня 2021, 09:26

akinak писав:
09 квітня 2021, 08:53
Ага, понял, спасибо.
А сами батареи и контролеры, сколько они места занимают и есть ли требования к помещению? Там температура-влажность? Или любой дровяной сарай подойдет?
Батареи для таких систем вообще не нужны. Контроллер вешается где-нить на стеночку в сухом помещении и гудит. Его задача - преобразовать постоянку в 3 фазы и синхронизироваться с сетью. А счётчик учитывает все эти перетоки в обе стороны.

Для автономки всё это совершенно непригодно. Зашло солнышко за тучку - моща упала в 10 раз. Поэтому только пилить баблишко на зелёном тарифе.

akinak
Адміністратор

Повідомлення akinak » 09 квітня 2021, 09:48

Nord писав:
09 квітня 2021, 09:26
Батареи для таких систем вообще не нужны. Контроллер вешается где-нить на стеночку в сухом помещении и гудит. Его задача - преобразовать постоянку в 3 фазы и синхронизироваться с сетью. А счётчик учитывает все эти перетоки в обе стороны.

Для автономки всё это совершенно непригодно. Зашло солнышко за тучку - моща упала в 10 раз. Поэтому только пилить баблишко на зелёном тарифе.
Ну меня интересует именно в контексте автономки, а не в контексте пилить баблишко.
Вышло солнышко - запитали акумы. Зашло солнышко, упала мощность - добираем из акумов. При этом панелей с запасом х2-х3 от потребления например. Такую систему делают ведь, вот вопрос сколько оно по месту.
А вашу мысль про тарифы и олигархов я давно понял, можно не повторять в каждом сообщении :-)

Відповісти

Повернутись до “Зроби сам”