в этот раз был также полный бусик, но мы учли уроки судьбы, пришли пораньше и мое довольное лицо на первом сидении
значиццо, выезд в 7 утра, дорога через Коломыю, где мы забираем экскурсовода. он будет на видео, немного уже в годах мужчина - Богдан Львович (вроде). мы с ним ездили как то на Манявский водопад, когда человек не начинает рассказывать ура-патриотическую ересь, то он отличный знаток Западной Украины в целом и в деталях. а когда его все таки уносило в сторону каноничных рассказов о древних украх, я отходил покурить
в чем плюс путешествия небольшой группой, это типа каких то женщин из группы инициатива "ой, а это мы в Коломые, а где тут музей пысанки? а можно там на одну секундочку остановиться?". а чего бы и нет? проехали квартал в сторону, остановились, пофоткались 30 секунд и поехали дальше
ничего сверхественного. но попробуйте провернуть такой номер с автобусом и группой на 50 человек?
в районе подъезда к Долине ремонт дороги и пробили колесо. вышел, спросил водителя мб помочь чем. он отказался и я закурил. покуда докурил - колесо уже заменено. это типа нормально или чувак из гоночной команды какой?
дорога длинная и не зря такой выезд ранний. но все благополучно, мы в 11 на месте и вместе с другими туристами размещаемся в вагончике. к слову, народу тьма - несколько автобусов чисто туристов и 10+ авто чисто приехавших своим ходом покататься на этой узкоколейке. собираем по 70 грн с человека за билет, проходим мимо старого паровоза (на дровах же), а нынче памятника и го в свой вагончик
последних есть несколько типов и по сути можно перейти из одного во второе, если изначально выбранный покажется не удобным. уровень комфорта приблизительно одинаковый - как в пригородной электричке.
мы оказались вот в такой вагончике/беседке на колесах и менять его не стали. ведь погода была хорошей, разницы особой нет, а здесь зато удобно рассматривать все вокруг. ради чего же все и приехали)
фотографировать/фотографироваться
в целом, вау-эффект от узкоколейки качественно послабее, чем я ожидал. мб потому, что ожидал я этого упоминаемые несколько лет. мб потому, что намедни были поездки на яхте. а узкоколейка все таки не яхта)
но разворачиваемся и рассматриваем вокруг прекрасные места на скорости всего лишь 20 км/час
много народа с детьми
по пути открыл навигатор и на карте куча гор, всякие заповедники и очень далеко от Черновцов(
первая остановка - источник минеральных вод, на вкус не скажу что супер классно, но к нему ломанулось пол-поезда и мы пошли пробовать также)
более адекватные люди прогулялись по округе - заповедник же. черника, всякие цветы/растения. и стоянка порядка 30 минут
погружаемся назад и едем дальше. вот тут более интересно все, до лесорубов мы еще доехали, а от Выгоды уже отъехали. имею ввиду, что лес подступает все ближе и все гуще. чистых воздух и ароматы леса. ведь лето то проходит, помним об этом, да?
о второй остановке у меня будет мало фото, а ведь там практически самое крутое все)
но полном видео будет - мост, водопад и прочее. а рядом есть типа кемпинг и люди туда приезжают на несколько дней. мы же гуляем вокруг, кое кто купается и ждем покуда локомотив развернется
едем назад и здесь одна только остановка - пустующий закрытый офигенский санаторий "Джерело". там снова куча народа ломанулась пить какую то целебную воду, а вторая половина поезда ломанулась в выездную кафешку (первые/вторые блюда, все адекватно и втему). вот только народу слишком много, потому забили и гуляли вокруг
ведь время то к концу подходит, поесть можно и во Франковске, а вот такого там нет 100%
Франковск.. о нем информации будет мало, кроме фактажа - в 16:30 мы туда приехали и пару часов было на экскурсию историческим центром, ратуша, "стометровка"
последнее - это аналог Кобылянской, пешеходная зона длинной в пару кварталов из части улицы Независимости, много красивых и отреставрированных зданий. да заведение на одном из концов этой "стометровки", где мы едим во время каждого пребывания во Франковске - Peperoncino
а отдельно прогулка по Франковску есть вконце этого видео
[media]
https://www.youtube.com/watch?v=KM8QGmRrzRQ[/media]