Международный женский день. 8 марта. История праздника

Спілкування майже без обмежень
Відповісти
Trentemoller
Поважний користувач
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 41 раз

Международный женский день. 8 марта. История праздника

Повідомлення Trentemoller » 04 березня 2013, 10:42

История Международного женского дня
Возникновения праздника всех женщин берет свои истоки еще из Древнего Рима. А отмечали этот день свободные женщины, которые уже были замужем. Мужья этих счастливиц преподносили дамам подарки, окружали повышенным вниманием и всячески заботились. Даже рабыни при своем тяжелом положении на день праздника освобождались от работ.

Но еще долгое время женщины во всем мире были ограничены в своих правах, что их, естественно, угнетало и раздражало.

И вот в конце XIX века работницы одной из швейных фабрик Нью-Йорка прошлись гневным маршем по улицам города. Женщин возмущал тот факт, что они вынуждены тяжело трудиться 16 часов в сутки, в то время как у мужчин рабочий день был гораздо короче, а зарплата выше. Девушки требовали уравнять их в правах с мужчинами и дать возможность счастливой жизни.

В 1908 году женщины снова провели подобную акцию, требуя дать им право голоса. Через два года на второй Международной конференции работающих женщин немецкая активистка Клара Цеткин подала идею организации специального женского праздника – дня, когда женщины могли бы заявлять о своих правах и бороться за них. Выбирая дату, остановились на том, что Международный женский день будет отмечаться 8 марта. И женщины всех стран и континентов, независимо от языковых, культурных или политических различий, в этот день стали ежегодно поднимать тему равенства и справедливости.

В Советском Союзе тоже отмечали 8 марта. Правда, этот день использовали, в основном, чтобы отвлечь народ от церковных праздников. В 1965 году Международный женский день в СССР стал нерабочим. В сущности праздника упор делался не на женственности и весне, как принято сейчас, а на вовлечении женщин в политические процессы, в классовую борьбу и стремление к социализму. Позже, по окончанию советских времен, праздник превратился в привычный нам день весны, любви и счастья.

С 1975 года в связи с Международным годом женщин ООН ежегодно 8 марта проводит Международный женский день. Он объявлен национальным выходным в нескольких бывших республиках СССР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.
Джерело: http://relax.com.ua/afisha/holidays/8-m ... nskiy-den/

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2872 рази

Re: Международный женский день. 8 марта. История праздника

Повідомлення Master » 04 березня 2013, 11:27

Trentemoller писав:В Советском Союзе тоже отмечали 8 марта. Правда, этот день использовали, в основном, чтобы отвлечь народ от церковных праздников. В 1965 году Международный женский день в СССР стал нерабочим. В сущности праздника упор делался не на женственности и весне, как принято сейчас, а на вовлечении женщин в политические процессы, в классовую борьбу и стремление к социализму. Позже, по окончанию советских времен, праздник превратился в привычный нам день весны, любви и счастья.
Какой то бред...
Помню этот праздник в СССР с детства 70-е, 80е годы...
Ничем в корне не отличался от того что и сейчас.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Trentemoller
Поважний користувач

Повідомлення Trentemoller » 04 березня 2013, 11:40

Master писав:
Trentemoller писав:В Советском Союзе тоже отмечали 8 марта. Правда, этот день использовали, в основном, чтобы отвлечь народ от церковных праздников. В 1965 году Международный женский день в СССР стал нерабочим. В сущности праздника упор делался не на женственности и весне, как принято сейчас, а на вовлечении женщин в политические процессы, в классовую борьбу и стремление к социализму. Позже, по окончанию советских времен, праздник превратился в привычный нам день весны, любви и счастья.
Какой то бред...
Помню этот праздник в СССР с детства 70-е, 80е годы...
Ничем в корне не отличался от того что и сейчас.
Ну не сказав би що брєд. В союзі упор завжди робився на ідеологію, будь то свято, міжнародний день чи ще щось. Може святкування й не відрізнялось від привичного сьогоднішнього 8-го березня, але політична верхівка бачила його звяткування зовсім з іншою метою.
Востаннє редагувалось 04 березня 2013, 11:41 користувачем Trentemoller, всього редагувалось 1 раз.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 04 березня 2013, 11:55

Trentemoller писав:Ну не сказав би що брєд. В союзі упор завжди робився на ідеологію, будь то свято, міжнародний день чи ще щось. Може святкування й не відрізнялось від привичного сьогоднішнього 8-го березня, але політична верхівка бачила його звяткування зовсім з іншою метою.
:lol: :lol: :lol:
А вы в курсе как его сейчас видит нышеншяя верхушка??? и знееете ее цель????
да уж....
улыбнуло...
Вы жили при союзе????
(еще добавлю - не былоб этого праздника при союзе - егоб не было и сейчас!)
Востаннє редагувалось 04 березня 2013, 11:59 користувачем Master, всього редагувалось 1 раз.

Trentemoller
Поважний користувач

Повідомлення Trentemoller » 04 березня 2013, 12:47

Master писав:
Trentemoller писав:Ну не сказав би що брєд. В союзі упор завжди робився на ідеологію, будь то свято, міжнародний день чи ще щось. Може святкування й не відрізнялось від привичного сьогоднішнього 8-го березня, але політична верхівка бачила його звяткування зовсім з іншою метою.
:lol: :lol: :lol:
А вы в курсе как его сейчас видит нышеншяя верхушка??? и знееете ее цель????
да уж....
улыбнуло...
Вы жили при союзе????
(еще добавлю - не былоб этого праздника при союзе - егоб не было и сейчас!)
Так виходить що в союзі ввели святкування 8 березня для того щоб звеличити жінку і підкреслити її важливість в суспільстві, а не щоб зомбувати людей і показувати як партія любить жіночок і приділяє їм увагу? :?
Нині паралельно нашій владі 8 березня, так як і багатьом людям, це просто атрибут, привід викинути гроші на подарунки, а продавцям радість і можливість добре заробити.

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 04 березня 2013, 13:09

"в союзі ввели святкування 8 березня для того щоб звеличити жінку і підкреслити її важливість в суспільстві!"
Да!

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 04 березня 2013, 13:39

maratura писав:при союзе,как дарили женщинам тюльпаны и всякую ненужную фигню (для галочки),так и сейчас точно так же.
ничего абсолютно не изменилось.

да,забыл,сначала женщины на 23 феврвля,дарили мужчинам эту фигню,только без тюльпанов.
Вам не нравится этот праздник - не празднуйте!
(зачем сюда политику, историю и СССР прикручиватЬ?)

ussser
Постійний користувач

Повідомлення ussser » 04 березня 2013, 15:08

Мне лично все равно какая история этого праздника. Но в этот день я жду цветов и поздравлений. :o Так приятно наблюдать,когда раз в год большинство мужчин метушатся и бегают по цветочным магазинам,чтоб выбрать самое красивое для дорогих женщин.Это действительно умиляет. :) И дело не в дате ..... а в процессе и ощущениях.Так что.... дорогие мужчины .. не надо париться в истории..Просто сделайте женщинам приятно.А когда это массово ...-это действительно вдохновляет и пусть один день в году женщины ....все женщины почувтвуют себя королевами. :)
]Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт,но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!

ussser
Постійний користувач

Повідомлення ussser » 04 березня 2013, 15:42

Конечно!! Но раз в году это массово .А это придает значимость. 8-)
]Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт,но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!

zepellin
Експерт
Дякував (ла): 375 разів
Подякували: 790 разів

Повідомлення zepellin » 04 березня 2013, 18:53

maratura писав:
ussser писав:и пусть один день в году женщины ....все женщины почувтвуют себя королевами. :)
у нормального мужчины,женщина чувствует себя королевой всегда,а не один раз в году !
Примерно то же хотел сказать, но другими словами. ;)
Сколько себя помню при союзе, поздравляли всех женщин, с их днем, политической подоплеки не помню.
Насчет цветов тоже та еще ситуация - не всем нравятся их трупики.
И демонстрации первые провели работницы абсолютно другой сферы, можно сказать другой профессии.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”