Время понтов

Спілкування майже без обмежень
Відповісти
Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2870 разів

Время понтов

Повідомлення Master » 13 грудня 2019, 10:32

Попалось в ленте на ФБ

Обсудим?

Время понтов

Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки. Недоменеджеры с зарплатой 40 тыс. ездят на машинах за пару миллионов. Деревенские нищеброды закатывают свадьбу в лучших традициях кавказских свадеб 19 века — 100500 гостей, тонны вина и еды, несколько дней празднования… Всё это — исключительно для того, чтобы увидели окружающие. Чтобы быть «не хуже других». Чтобы позавидовали.

Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет. Если у школьника у единственного в классе нет айфона — его будут считать лохом. Если офисный планктон выкладывает в отпуске фотки с дачи, а не из Турции или Египта — его считают нищебродом. А у любого бизнесмена все знакомые чуть ли не требуют, чтобы он ездил на огромном внедорожнике. Иначе - неправильный бизнесмен.

Чем опасны понты — понятно. Во-первых, человек ограничивает свои финансовые возможности, тратя средства не на развитие, а на внешнюю мишуру. Влезает в рабские кредиты. Во-вторых, начинает оценивать себя с точки зрения «что скажут окружающие». Собственная самооценка начинает зависеть от чужого мнения. И в-третьих, эта необходимость «не быть, а казаться» въедается в сознание и становится главной целью.

Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. Для того, чтобы массово впаривать ненужные людям вещи — нужно убедить их, что обладание этими вещами есть признак крутизны.

Чтобы не подсаживаться на потребность красоваться — нужно избавиться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Re: Время понтов

Повідомлення akinak » 13 грудня 2019, 10:50

Демонстрационное потребление у хомо сапиенс было еще 40 тысяч лет назад. В этом плане ничего не поменялось, это вшито в гены наши. Поэтому утверждения про "капиталистическую систему" - такое себе.

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 13 грудня 2019, 10:54

К слову, можно ворчать про времена и нравы, а можно принять реальность и зарабатывать на этом.
Например одна девушка из питера сдает пакеты брендовые для фоточек в инстаграмме. За неделю праздников заработала 300к рублей. Её клиентки берут пакетик там версачи и фоткаются с ним, мол парень подарил.

Lamana
Новачок
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Lamana » 13 грудня 2019, 11:25

akinak писав:
13 грудня 2019, 10:54
К слову, можно ворчать про времена и нравы, а можно принять реальность и зарабатывать на этом.
Например одна девушка из питера сдает пакеты брендовые для фоточек в инстаграмме. За неделю праздников заработала 300к рублей. Её клиентки берут пакетик там версачи и фоткаются с ним, мол парень подарил.
Це просто геніально, чесно :-D :-D :-D :-D

Lamana
Новачок
Дякував (ла): 5 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Lamana » 13 грудня 2019, 11:30

Раджу прочитати книгу Марк Менсон "Тонкое искусство пофигизма", мені вона сподобалась, жити стало веселіше

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 13 грудня 2019, 11:56

Lamana писав:
13 грудня 2019, 11:25
akinak писав:
13 грудня 2019, 10:54
Це просто геніально, чесно :-D :-D :-D :-D
почти как фоткаться через крышку унитаза - как будо в самолете летишь .

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 20 січня 2020, 14:51

изображение_viber_2020-01-20_14-36-54.jpg

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”