24 ЧАСА БЕЗ СНА
Ветеран армии США Скотт Келли знает о лишения сна не понаслышке. На службе ему много раз приходилось бодрствовать более 24 часов подряд. – В Афганистане и Ираке было несколько случаев, когда после 15-20 часов работы происходила ракетная атака, и нам приходилось срываться с места, – вспоминает он. Военная подготовка и регулярная «дозаправка» адреналином позволяли Келли сносно функционировать, но в обычных условиях сутки без сна вызывают когнитивные нарушения, сравнимые с алкогольным опьянением.
Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Occupational Medicine and Environmental Health, показало, что у человека ухудшается память, координация движений и ясность мышления. – Принимать решения становится сложнее, – говорит Краль. – Вы становитесь невнимательным, более эмоциональным, начинаете хуже слышать и подвергаетесь повышенному риску несчастных случаев.
36 ЧАСОВ БЕЗ СНА
В этой фазе здоровье начинает подвергаться риску. После 36-часового бодрствования анализ крови показывает высокие уровни маркеров воспаления, что может привести к повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, под влиянием гормонов человек перестает контролировать свои эмоции. – Голова начинает гудеть, появляется слабость, а мотивацию напрочь отбивает. В некоторых случаях я действовал на автопилоте, а часть событий тут же выпадала из памяти, – вспоминает Келли.
48 ЧАСОВ БЕЗ СНА
Спустя двое суток без сна организм начинает компенсировать недостаток энергии через микросон – периоды кратковременного сна длительностью от одной до тридцати секунд. Как правило, это состояние сопровождается нарастающей дезориентацией. – Микросон может произойти в любое время, независимо от того, чем вы занимаетесь, – говорит Краль. – Особенно это состояние опасно для водителей, когда несколько упущенных секунд могут привести к трагедии. – Через 48 часов бодрствования разум начинает постепенно ускользать. Ты можешь осознать, что уже несколько секунд глядишь вдаль, неспособный сфокусироваться на какой-либо точке, – вспоминает он.
72 ЧАСА БЕЗ СНА
Трое суток без сна ведут к нарушениям высших психических процессов: воображения, восприятия, памяти, мышления и речи. – Даже простой разговор становится проблемой, – говорит Келли. – Начинаются галлюцинации. Однажды я был в карауле и неоднократно видел, как кто-то пробирается в лагерь с ружьем наперевес. Подбежав к «врагу», я понимал, что на самом деле смотрю на ветки деревьев или тень.