Недвижимость в Черновцах и по стране

Спілкування майже без обмежень
zepellin
Експерт
Дякував (ла): 374 рази
Подякували: 790 разів

Re: Недвижимость в Черновцах и по стране

Повідомлення zepellin » 30 червня 2022, 00:38

Дід Панас писав:
29 червня 2022, 20:47
Раніше ще в радянський період і в 90-х була "біржа" маклерів біля Червоноармійського ринку, приблизно де зараз валютчики, цікаво - вони ще там є?) Непамятаю вже кому саме шукали житло...але тоді отримати у маклера клаптик паперу, з написаним від руки адресом квартири, було якесь неймовірне відчуття.
И сколько тогда брали за услугу?
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
phpBB [video]

akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Повідомлення akinak » 30 червня 2022, 00:40

Ну на самом деле маклеры во всем мире - это лишняя прослойка, которая захватила рынок. Пережиток гильдий средневековых. У нас еще более-менее, на западе жестче, на законодательном уровне. Там 3-5% надо платить при покупке подобным конторам, и без них ты просто не имеешь права сделать сделку. Не государству налог, а именно частным конторам с лицензией. Продавили эту тему еще лет 200 назад и с тех пор паразитируют.
Вот почему %? Например есть услуга нотариуса, вполне понятная, за фикс цену. Сделал объем дел, получит ххх денег. Логично бы и у маклеров - продал/сдал недвижку, получил ххх денег за потраченное время. Но нет, они все хотят привязаться к сумме аренды и получить свой процент. Обоснование? Ну так принято, им так лучше.
При этом из всех подобных профессий это самая сомнительная ценность, минимальный порог вхождения, отсутствие рисков и ответственности. Например автоперекуп вынужден вкладывать свои деньги, чтобы купить ведро и потом продать. Какие-то нефтетрейдеры тоже покупают нефть, прежде чем продать. В принципе любая торговля. Они все несут определенные риски.
Другое дело маклер. Он не покупает вашу недвижку, чтобы продать. Он посредник. Ну еще брачный агент или кадровое агентство делают тоже самое (хотя за фикс. прайс, а не братский процент). Ну давайте представим мир, где найти жену или работу вы можете только через агентство. Вот с недвижкой так и это неправильно.

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 30 червня 2022, 00:50

zepellin писав:
30 червня 2022, 00:38
И сколько тогда брали за услугу?
Малий ще був, не пам’ятаю деталей, але гроші ніякі за адрес не брали, потім власник житла сам здається мав розрахуватись з маклером за підгон клієнта.
Отака х...ня, малята

Дід Панас
Адміністратор
Дякував (ла): 349 разів
Подякували: 963 рази

Повідомлення Дід Панас » 30 червня 2022, 01:01

akinak писав:
30 червня 2022, 00:40
Ну на самом деле маклеры во всем мире - это лишняя прослойка, которая захватила рынок. Пережиток гильдий средневековых. У нас еще более-менее, на западе жестче, на законодательном уровне. Там 3-5% надо платить при покупке подобным конторам, и без них ты просто не имеешь права сделать сделку. Не государству налог, а именно частным конторам с лицензией. Продавили эту тему еще лет 200 назад и с тех пор паразитируют.
Вот почему %? Например есть услуга нотариуса, вполне понятная, за фикс цену. Сделал объем дел, получит ххх денег. Логично бы и у маклеров - продал/сдал недвижку, получил ххх денег за потраченное время. Но нет, они все хотят привязаться к сумме аренды и получить свой процент. Обоснование? Ну так принято, им так лучше.
При этом из всех подобных профессий это самая сомнительная ценность, минимальный порог вхождения, отсутствие рисков и ответственности. Например автоперекуп вынужден вкладывать свои деньги, чтобы купить ведро и потом продать. Какие-то нефтетрейдеры тоже покупают нефть, прежде чем продать. В принципе любая торговля. Они все несут определенные риски.
Другое дело маклер. Он не покупает вашу недвижку, чтобы продать. Он посредник. Ну еще брачный агент или кадровое агентство делают тоже самое (хотя за фикс. прайс, а не братский процент). Ну давайте представим мир, где найти жену или работу вы можете только через агентство. Вот с недвижкой так и это неправильно.
Без маклерів/агенств думаю було б дуже багато сумнівних угод з нерухомістю, хоча у покупця з продавцем має бути можливість зробити угоду напряму. У нас досить багато таких прямих угод купівлі/продажу, в штатах теж є така можливість, але мало хто нею користується, бо продавець на хоче тратити свій час на покази і продає через агенцію, купцю важко знайти підходящий варіант з того що є на ринку.
Цікаво в яких країнах не можна робити угоди без посередників?
Отака х...ня, малята

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 635 разів
Подякували: 1760 разів
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 30 червня 2022, 09:00

Дід Панас писав:
30 червня 2022, 01:01
Без маклерів/агенств думаю було б дуже багато сумнівних угод з нерухомістю
а чем маклер поможет при сделке купли/продажи, чего не может сделать толковый нотариус перед сделкой и чего должен по умолчанию сделать вменяемый покупатель? проверить соответствует ли объект техпаспорту - так на это у покупателя свои глаза есть и ногами пойти посмотреть объект. заодно в целом посмотреть на дом, на соседей (поговорить с ними за жизнь и обстановку в доме), пройтись по району. проверить отсутствие задолженности ко коммуналке - так можно и самому обзвонить и узнать. так что на этом полномочия риелтора по сути и все.

а проверять на отсутствие прописанных или не под залогом ли объект, нет ли каких то запретов на сделки по личности продавца - это все равно нотариус делает.

по уму риелтор в такой ситуации должен выявить четко потребности покупателя и показывать ему четко подходящие ему объекты. для этого нужно изучить покупателя, в случае покупки семьей - вместе проговорить, что и зачем ищется. вместе проводить точечные просмотры.

а по факту риелтор спрашивает бюджет/количество комнат/район и потом го показывать все, что ему надо продать и плевать что половина даже под эти куцые критерии не подходит. Не говоря о том, что риелтору следует изучить каждый из объектов. Но так никто не делает((

и таких халтурщиков 99%, а оставшийся 1% это наполовину халтурщики))) а уровня хотя бы четко по учебнику работать - я не встречал в городе.

по аренде я вижу все же другую ситуацию. аренда - это решение проблемы в моменте и цена вопроса/серьезность ситуации все же не соизмерима с вопросом покупки. и риелторы продают простое и быстрое решение этой проблемы, просто чуть удорожая цену вопроса. если ситуация не критична, то никто ж не мешает искать постепенно и подбирать напрямую сдающиеся объекты. хотя это и мирные размышления по поводу, в войну все иначе...

в первые числа марта был отдельный смысл в профессии риелторов, когда вся арендная недвижка была сдана за полдня/день, а люди приезжали. и мои знакомые риелторы по моей просьбе обзванивали свою базу объектов в продаже, которые по сведениям риелторов же - давно стоят и далеки от сделки. потому как надо было находить жилье любимы путями. и да, при этом я еще торговался и сбивал их прибыль с этой сложной сделки. то есть был еще проблемным представителем клиента :-D

в перспективе и при наличии всяких олх да подобного - профессия эта постепенно уйдет. могла бы уйти и уже, но есть не очевидные моменты из-за которых арендодатели заинтересованы сдавать недвижку через риелторов. особенно тех, кто сдает дорогие объекты. и я не о банальном откате, а более глобальных вопросах.

Vov4ik
Поважний користувач
Дякував (ла): 259 разів
Подякували: 251 раз

Повідомлення Vov4ik » 30 червня 2022, 09:10

kreativ писав:
30 червня 2022, 09:00
а чем маклер поможет при сделке купли/продажи, чего не может сделать толковый нотариус перед сделкой и чего должен по умолчанию сделать вменяемый покупатель? проверить соответствует ли объект техпаспорту - так на это у покупателя свои глаза есть и ногами пойти посмотреть объект. заодно в целом посмотреть на дом, на соседей (поговорить с ними за жизнь и обстановку в доме), пройтись по району. проверить отсутствие задолженности ко коммуналке - так можно и самому обзвонить и узнать. так что на этом полномочия риелтора по сути и все.

а проверять на отсутствие прописанных или не под залогом ли объект, нет ли каких то запретов на сделки по личности продавца - это все равно нотариус делает.

по уму риелтор в такой ситуации должен выявить четко потребности покупателя и показывать ему четко подходящие ему объекты. для этого нужно изучить покупателя, в случае покупки семьей - вместе проговорить, что и зачем ищется. вместе проводить точечные просмотры.

а по факту риелтор спрашивает бюджет/количество комнат/район и потом го показывать все, что ему надо продать и плевать что половина даже под эти куцые критерии не подходит. Не говоря о том, что риелтору следует изучить каждый из объектов. Но так никто не делает((

и таких халтурщиков 99%, а оставшийся 1% это наполовину халтурщики))) а уровня хотя бы четко по учебнику работать - я не встречал в городе.

по аренде я вижу все же другую ситуацию. аренда - это решение проблемы в моменте и цена вопроса/серьезность ситуации все же не соизмерима с вопросом покупки. и риелторы продают простое и быстрое решение этой проблемы, просто чуть удорожая цену вопроса. если ситуация не критична, то никто ж не мешает искать постепенно и подбирать напрямую сдающиеся объекты. хотя это и мирные размышления по поводу, в войну все иначе...

в первые числа марта был отдельный смысл в профессии риелторов, когда вся арендная недвижка была сдана за полдня/день, а люди приезжали. и мои знакомые риелторы по моей просьбе обзванивали свою базу объектов в продаже, которые по сведениям риелторов же - давно стоят и далеки от сделки. потому как надо было находить жилье любимы путями. и да, при этом я еще торговался и сбивал их прибыль с этой сложной сделки. то есть был еще проблемным представителем клиента :-D

в перспективе и при наличии всяких олх да подобного - профессия эта постепенно уйдет. могла бы уйти и уже, но есть не очевидные моменты из-за которых арендодатели заинтересованы сдавать недвижку через риелторов. особенно тех, кто сдает дорогие объекты. и я не о банальном откате, а более глобальных вопросах.
ОЛХу скільки років? А рід зайнятості процвітає. А у інших країнах, теж умре? Хз ... щось схоже на скам $ ...."ось-ось...ну ще капулічку....бля, ну через рік вже точно Омєріка розпадеться".

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 30 червня 2022, 09:21

Vov4ik писав:
30 червня 2022, 09:10

ОЛХу скільки років? А рід зайнятості процвітає. А у інших країнах, теж умре? Хз ... щось схоже на скам $ ...."ось-ось...ну ще капулічку....бля, ну через рік вже точно Омєріка розпадеться".
ну начнем с того, что "процветает" - это опять же влияние войны и всего сопутствующего.

а давай отмотаем ситуацию на полгода назад и возьмем реальный кейс. мои друзья уезжают на заработки и оставляют мне ключи от хаты с просьбой ее сдать, вести этот процесс и чтоб все было ок. для меня это история про взаимопомощь, не про деньги. ибо зарабатывают другим и нет нужды еще кроить какие то мелкие деньги на этой затее. и это очевидно некоторые сложности для меня - показывать объект, вести переговоры.

я ставлю объявку на олх и параллельно звоню риелторам. для того, чтоб на показ у меня было хотя бы 3-4 желающих снять и хотя бы один из них таки снял объект. а не я зря катался через полгорода показывая его каждому желающему прогуляться да зрелищ. арендатор же сам решает - открыть ему олх и посмотреть выборку сдачу от частных лиц или обращаться к риелторам.

Vov4ik
Поважний користувач
Дякував (ла): 259 разів
Подякували: 251 раз

Повідомлення Vov4ik » 30 червня 2022, 09:28

kreativ писав:
30 червня 2022, 09:21
ну начнем с того, что "процветает" - это опять же влияние войны и всего сопутствующего.

а давай отмотаем ситуацию на полгода назад и возьмем реальный кейс. мои друзья уезжают на заработки и оставляют мне ключи от хаты с просьбой ее сдать, вести этот процесс и чтоб все было ок. для меня это история про взаимопомощь, не про деньги. ибо зарабатывают другим и нет нужды еще кроить какие то мелкие деньги на этой затее. и это очевидно некоторые сложности для меня - показывать объект, вести переговоры.

я ставлю объявку на олх и параллельно звоню риелторам. для того, чтоб на показ у меня было хотя бы 3-4 желающих снять и хотя бы один из них таки снял объект. а не я зря катался через полгорода показывая его каждому желающему прогуляться да зрелищ. арендатор же сам решает - открыть ему олх и посмотреть выборку сдачу от частных лиц или обращаться к риелторам.
Ну....і до війни рух був....думаю, він теж має сезонність....зараз, просто більшість *їли, але то тимчасове. Ну ось....для чого власнику не, те, що їхати надцять разів, а пояснювати по телефону кожному Петру про об'єкт? (Хоча, я б про свій міг б пояснювати самий).

Ок, ти альтруїст....ще біля тебе декілька таких людей, а інші теж будуть цим займатися? Думаю - ні.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 30 червня 2022, 09:47

Vov4ik писав:
30 червня 2022, 09:28

для чого власнику не, те, що їхати надцять разів, а пояснювати по телефону кожному Петру про об'єкт? (Хоча, я б про свій міг б пояснювати самий).
ну я все таки не первый день причастен к нише. перед тем как ребята уезжали и передавали ключи - настоятельно попросил все вывезти, что может быть им ценным (семейные фото, какой то хрусталь в шкафу, не про золото/бриллианты история), убрать в хате и привести в порядок всю технику. дальше я забрал ключи и за один заход же - снял показатели со счетчиков, сделал косой десяток фото всего по принципу "на фото должно быть видно три стены", а на только люстра или только унитаз, как это бывает.

а дальше снял и смонтировал виде обзор объекта - прошелся от входной двери по всей квартире справа налево и озвучив каждую комнату/технику/мебель. после подснял подъезд/дом/двор/парковку и указав при этом направление и расстояние до магазинов/ остановок общественного транспорта. в конце еще подснял экранку с демонстрацией этого на гуглокартах.

все эти манипуляции делаются по сути один раз и хранятся на винте + видео на ютубе с доступом по ссылке, которая дается всем предварительно заинтересованным.

и все равно у меня были ситуации, когда мне звонит вроде бы вполне взрослая пара и посмотрев все, говорят хотим посмотреть вживую и снять. специально еду и ребята уходят думать. и огорчаюсь потерянному времени. поэтому даже при некоторой моей лично неприязни к профессии риелтора (когда снимал лет 10 назад, то не было предложений от владельцев и сугубо рилеторы, при чем жуткие не профессионалы) - обращаюсь также и к ним, помимо выставления объекте на общее обозрение и с возможностью снять напрямую.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 30 червня 2022, 10:20

вообще я вот много пишу в теме и может показаться, что много знаю. а на самом деле это больше интересное хобби и поэтому уровень остается где на планке продвинутого аматорства. большинство сказанного мною даже интуитивно понятно, не обязательно погружаться в тему.

встречал я при этом профессионалов, которые как писал выше - умеют четко выяснять потребности клиента и продавать ему услугу/объект так, что у него остается чувство что он существенно больше получил, чем потратил. но это история уже не про черновицких риелторов :-D

Відповісти

Повернутись до “Флуд и флейм”