отнюдь. я кое что сдавал, кое что снимал, кое что покупал и продавал. но более важно, что мне искренне интересна ниша недвижки в Че, да я стараюсь быть вкурсе что происходт.Comrad писав: ↑12 серпня 2021, 11:54То ты квартиры не сдавал. Из личного опыта - ещё та затея, если район не центр, Стасюка, Комарова - расценки на аренду низкие, ещё и контингент часто нестабильный. Так что я не верю в две однушки по 18 у.е., которые потом можно сдавать за 300. Без ремонта, в который если вложится, то бизнес-модель уже вовсе бедовая.
Пойми, что есть колоссальная разница между сдавать халявную бабушкину хату и случайный заход в нишу аренды VS заходить туда как в бизнес.
вот тебе реальный кейс - человек покупает за 12 (или 15, вот тут могу ошибаться, давний разговор) однушку квадратов в 35 в полуцоколе с окнами чуть выше земли, но полом ниже уровня земли. вначале одной из улочек прилегающих к кобылянской. то бишь по сути на кобылянской, но не хочу конкретику указывать. кстати, я видел ее фото на стадии покупки и ее можно уже было сдавать по 100 баксов/месяц и влет бы уходила.
но человек видит план как ее разбить на две однушки и разделяет, делая попутно капитальный толковый ремонт. то есть и внешне это смотрится ок и сделано так, чтоб не делать ремонт снова максимально долго. попутно всякая энергоэффективность, пожаробезопасность и вот это все.
получается две однушки в центровом центре по 15-17 квадратов со всеми удобствами, с отличным ремонтом и минимальными коммунальными платежами да с возможностью сдавать по 120-130 баксов. итого общий бюджет трат порядка 25к, месячный доход порядка 250 долларов, годовой 3000 баксов. то есть 12% годовых и 8 лет окупаемость инвестиции да выход в чистый профит - отличные цифры.
правда это уже старый кейс, 2-3 года. а как раз за эти годы поднялись цены как на покупку, так и на ремонтные услуги.
но опять же, это совсем другая история чем тебе просто перепала бабушкина хата где то на южке или гравитоне и ты ее сдаешь максимум сделав косметический ремонт.