Старшие модели - 868 - полторы баксов, и 525-й - 2,5. Отличались мощностью. Последний можно было только возить в багажнике, что ставило владельца в один ряд с партийным руководством области. У них на Волгах были радиотелефоны "Алтай" - транкинговая система с антенной на телевышке на Цецино. У каждого обычный городской номер.
Ну так вот, путём очень глубокого допиливания 258-го мне удалось выжать из него радиус в 100км. Это была фантастика. Однажды предложил коллегам позвонить домой из Бузовицы Кельменецкого района, прямо с трассы. Они афигели. Правда, надо было остановиться, вытащить наружу антенну "волновой канал" и направить на город.
На Сенао надо было разрешение инспекции электросвязи, получение которого было занятием весьма геморройным (примерно как оружие оформить). Ессно, я этим не парился. Поставил на работе антенну и пользовался. Пока не грянул гром: вдруг заявляется на проходную Валера Петрюк из ГИЭ - да не сам, а с мусорами!!! Начальство обосралось. Подумали, что по их душу пришли, щас арестуют и отвезут в СИЗО.
Я в ГИЭ знал всех, с начальником был на короткой ноге, а Валера был там каким-то шнуром на побегушках. Но шефа "ушли", Валера подрос там на одну ступеньку и ощутил себя богом. Это ж надо было додуматься до такого: не хрюкнуть даже, а сразу припереться с мусорами(!) в контору! Пришлось мне отписываться объяснительными, шо я не агент иностранных спецслужб, а всего лишь юзаю телефонную линию.
Сенао относительно легко взламывались по радиоканалу. Можно было со своей трубы подключиться к чужой базе, потом сделать звонок на телефон с АОН-ом и таким образом узнать локацию чужой базы. В ГИЭ кто-то притаранил эту технологию и Валера меня взломал. Но при этом кое-что нарушил. Чем я и воспользовался. Получил Валера по башке от киевского начальства по первое число. А его начальник (новый) на больничку с инфарктом слёг.
Такие вот были суровые времена, люби мои. Мораль сей басни: прежде чем наступить на хвост кому бы то ни было в нашем маленьком городе - подумай, зачем тебе это надо? А вдруг у владельца хвоста есть какие-никакие связи и он тебя в чём-то дерзко уроет? Ты даже знать не будешь - за что и от кого тебе вдруг прилетело.