Сравниванием Бучу и Черновцы, часть 2

Спілкування майже без обмежень
Відповісти
akinak
Адміністратор
Дякував (ла): 269 разів
Подякували: 1476 разів

Сравниванием Бучу и Черновцы, часть 2

Повідомлення akinak » 02 лютого 2018, 20:18

Апну темку :-)
Прошлая -

https://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=56395

Уже почти год прожили в Буче, поэтому можно написать длиннопост про всякие нюансы. А тут еще Макс про Львов написал, чем вдохновил и меня. И так же я был недавно неделю в Черновцах по делам, так что освежил в памяти ваш город.
Пункты в порядке вспоминания, а не в порядке важности.

1. Транспорт. Что ни говори, а Киевская область и Черновицкая на границе - две большие разницы. Час до аэропорта, лоукосты - и весь мир открыт. Или час до вокзала - и вся Украина открыта. Добраться же до Черновцов всегда была проблема, всего один поезд, самолет недавно пустили и пока дорогой. Местный транспорт в Буче реализован сетью маршруток, которые за 30-45 минут доезжают до метро (ехать можно к 3-м разным веткам, и от времени дня зависит скорость). Маршрутки ходят каждые 5-15 минут, утром народ кооперируется и ловит попутки до того же метро. Есть и лайфхак для автомобилистов - доехать до Ашана, оставить там машина (парковка огромная) и на бесплатном автобусе доехать до метро. По самой Буче можно перемещаться на тех же маршрутках, они круг делают по городу, но в целом все в 15-ти минутах пешком. Хотя я ленивый и езжу на машине. А народ многий ездит на великах/гиробордах/электровеликах/самокатах.

В Черновцах с транспортом все было довольно печально. Стоило пойти снегу - такси не вызывается, общественный транспорт мне не подходил по маршрутам, нет покрытия тех точек, где мне надо было. Пешком вроде по карте близко, но на дорогах лед, снег не убирают, идти трудно, люди падают.

2. Детские штуки.
В Буче из окна нашего дома видно садик, куда нас успешно приняли без лишних вопрос/взяток/скандалов. В Черновцах ближайший садик был в 4-х км, при этом мест не было. Думаю, решить можно было, но не сильно хотелось. В этом плане наш дом не уникальный, в каждом фактически районе на 10-11 домов строят сад. В принципе, они заполнены, говорят, что нужны взятки, но все наши знакомые детей в сады отдали и никто не платил. Может стесняются говорить, хз.
Со школами чуть хуже - прямо возле сада её строят, и через год грозятся закончить. Надеюсь, что закончат, т. к. сейчас школы переполнены. Как в Черновцах со школами не знаю, нам рано было. И как сопутка в Буче на расстоянии 1 км от нас есть 7 разных детских штук - танцы, английский, шахматы, аэробика, развивающее классика, сакобан. Может еще что-то, это просто что в глаза попалось из рекламы. А, еще 2 частных детских садика, если по какой-то причине не хотите государственный. Стоит частный 4-8 тыс. грн. в месяц, смотря какая там программа, мебель и концепт. Всего их в Буче уже штук 15.
В каждом дворе есть детская площадка, где-то получше, где-то похуже. Мы ходим на площадку в 700 метрах, довольно большую, там веселее по комьюнити. В Черновцах мы нашли 2 площадки в радиусе 5 км (парк Жовтневый рошенка и рошенка на проспекте). И это ужас и кошмар, такое маленькое число площадок
Качество самих площадок, зданий садиков, мебели и т. п. сравнивать не буду, но Черновцы проигрывают.

3. Медицина.
Детская поликлиника находится от нас в 1,5 км, там свежий ремонт, чисто и аккуратно. Детей много, но за час попасть можно. Мы сперва пошли получать справки для садика, потом мне стало лень сидеть по часу к 8-ми врачам и я пошел в частную клинику, где по записи все прошел за тех же 7 часов. В поликлинике, как гос., так и частных, есть прививки и весь набор врачей. В Черновцах мы сделали прививку от кори только подключив дружеские связи, иначе вакцин не было. По взрослой медицине хз, все здоровы, но сама поликлиника визуально хорошая. Из нюансов - в городе нет роддома, ближайший в Ворзеле, это 3 км по трассе. Скорая в случае роддов везет туда. Ну мы в Киев ездили в роддом, к своему врачу. Опять же, сказывается близость Киева, и если местные локальные не тянут, то можно к светилам в столицу. Еще такой аспект, как стоматология. В Черновцах в зубе жены забыли какую-то железку. Здесь сделали рентген и пофиксили. Ну и по ряду вопросов выяснилось, что стоматология в Черновцах не качественная, хотя мы ходили в модную клинику. Хотя тут сильно зависит от врача, поэтому может не повезло просто, широкой выборки нет. В Буче стоматологов много, выбор есть.

4. Коммуникация.
Раз зашла тема про стоматолога, то это подразумевает спросить совета у других - а к кому идти? Дак вот, в Черноцах есть этот прекрасный форум и пожалуй все. Еще есть пара пабликов в фб, но они политические. С бытовым вопросом идти в принципе только к гуглу. В Буче у нас есть вайбер-чат дома, вайбер-чат садика, паблик в фб на 30к человек, и десятки пабликов поменьше. Почему так хз, но когда есть, где спросить мнение - это удобно.

5. Всякие магазины. В моем доме 2 магазина типа "маркет" и кондитерская. В соседнем - маркет и рыбный. Еще в соседнем - маркет и мясной. И на эти 3 дома еще бонусом 4 стоматологии, 3 спорт. зала, пара кальянных и кафешек. В Черновцах за сигаретами после 22-х приходилось ездить за 3 км. Что меня позабавило - в магазинах Бучи можно купить те же товары, что продают с машин в Черновцах, типа шоколадок польских. И в Буче они дешевле. Кроме мелких магазинов есть большие маркеты, я про них писал в прошлом посте. Выбор всякой еды выше, чем в Черновцах. Если не нравятся магазины, то есть пара рынков, где свежие овощи и все такое. Мясо в Буче лучше, правда дороже. В общем, в плане потребления и снабжения, чувствуется близость столицы, к этому привыкаешь.

6. Работа и все такое
В Черновцах я работу не искал и не следил, поэтому не скажу. В Буче много работы для молодых людей без образования, вроде кассира, грузчика, баристы или официанта. Зп 7-10 тысяч, и везде требуется. Для людей постарше работы меньше, но народ или ездит в Киев, или держит мелкий бизнес, вроде магазинчика/точки с кофе. В принципе, тут несколько банков, крупный завод, отели, те же магазины - думаю штук 1000 нормально оплачиваемых должностей в городе есть. Много мелких предпринимателей, вроде ремонта ноутов или репетиторов. Отдельная тема - няни/воспитательницы, за хорошими тут очередь. Видел забавную вакансию - возить детей в школу в Киев, и забирать, 8к + бенза + амортизация. То есть, времени возить своих детей в школу у людей нет, а 5 минималок на это - есть. Вообще, народ выглядит достаточно обеспеченным, при этом в основном все спокойны, в очередях не ругаются, все чинно благородно. В Черновцах в принципе так же, проблем не было, но здесь еще чинне-благороднее.

7. Досуг.
С досугом в Буче не все хорошо. Все же это небольшой спальный городишко. Есть несколько кабаков-ресторанов, кинотеатр плохонький, парки-карусели. Но к лету обещают построить аква-парк, плюс рядом есть Киев с его театрами, концертами, ТРЦ и ночными клубами. В самой Буче отдых больше семейный. Я раз в неделю хожу с местными айтишниками в кальянную, поиграть в карты и плейстейшен. Пенсионерский формат, но с другой стороны, и я уже не молод :-)

8. Спорт для взрослых
Почти в каждом доме есть тренажерка, есть большие типа клубные со своими тусовками. Есть большой стадион, штук 7 футбольных полей с покрытием и бесчетно без покрытия возле школ или во дворах. Есть роллердром и прокат велосипедов, а так же несколько велосипедных магазинов со своими тусовками. Есть бассейн, секции танцев, аэробики, фитнес и т. п. Зимой залили каток и 2 месяца все катались на коньках (правда платный). В Черновцах не знаю как с этим, но в глаза доступность спорта не бросалась. А еще в этом году в Бучу переедет футбольный клуб первой лиги (Буковина из первой лиги, к сожалению, вышла).

Итого, нам все нравится, город прекрасно подходит для маленьких детей и их родителей.

Пишите если есть вопросы, постараюсь ответить.

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Re: Сравниванием Бучу и Черновцы, часть 2

Повідомлення kreativ » 02 лютого 2018, 20:35

Вот еще Серега уедет и почти все разъехались. Печалька.

tigra
Активіст
Дякував (ла): 222 рази
Подякували: 42 рази

Повідомлення tigra » 02 лютого 2018, 21:13

akinak писав:
02 лютого 2018, 20:18
Апну темку :-)
Прошлая -

https://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=56395

Уже почти год прожили в Буче, поэтому можно написать длиннопост про всякие нюансы. А тут еще Макс про Львов написал, чем вдохновил и меня. И так же я был недавно неделю в Черновцах по делам, так что освежил в памяти ваш город.
Пункты в порядке вспоминания, а не в порядке важности.

Транспорт. Что ни говори, а Киевская область и Черновицкая на границе - две большие разницы. Час до аэропорта, лоукосты - и весь мир открыт. Или час до вокзала - и вся Украина открыта. Добраться же до Черновцов всегда была проблема, всего один поезд, самолет недавно пустили и пока дорогой.
В черновцах есть свой вокзал и аэропорт, но тольку от аэропорта пока "0" и не факт что появится.А вот маршрутки у нас сродни "местной особенной достопремичательности". *rofl* Где по украине не ездил такого "бардака" что с перевозчиками( типа что-то не нравится - ходите пешком), что пассажирами (пофиг на все и всех - сплошное хамство и главное что не пешком) не встречал...

Комфорт починається з дрібниць! Так Чернівці - маленький Париж, але в порівнянні все таки "Село"... *sad*

Phantom100
Активіст
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 14 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Phantom100 » 02 лютого 2018, 22:08

Акинак норм все по пунктам разложил, я добавлю, раз так. В общем я могу сказать, что довольна Бучей и Ирпенем как бегемотик))) Каток работает до сих пор, кстати, и ёлку нашу красивую ещё не убрали. Снег клёво чистят, норм на самокате и велике и зимой кататься. Мне очень нравится уровень платной медицины(в Черновцах платная медицина -печаль, а платная педиатрия не развита вообще). Есть прививки все, что нужны, мы делаем в частной клинике, нас вакцинирует очень хороший педиатр, нам нравится. И вообще выбор хороших детских врачей тут имеется. Люди даже не поленились сделать список врачей и распространить по Вайбер -группам и фб. Ещё что нравится - вайбер -группа нашего дома, это мега-круто. Вот у нас с колесом от коляски были неполадки, буквально через пару секунд несколько вариантов где починить коллективный разум подогнал. Народ тут открытый довольно, я подружилась с многими мамами с мест, где мы гуляем - трындим, общаемся, особенно летом. Более общительный народ, чем в Донецке точно в разы) Много очень своих тут, из Донецка и области и они бизнесы открывают. Ну и у нас висит доска объявлений на подъезде, и там видно, что многие свои услуги предлагают - больше желающих работать, чем в Черновцах. Сфоткаю завтра ту, что на нашем подъезде. И ещё, тут народ очень заинтересован в том, чтобы дать своим детям хорошее образование, чтобы дети хорошо в школе учились. Много разных репетиторов, мест где развивают школьников, много всяких школ робототехники. Немного иначе дети отмечают дни рождения - их с друзьями родители ведут в зоопарк, на трюки науки, роботов пособирать и пицца(не в кабаке с 50 родственниками, кендибаром за кучу денег и т.д.). Ещё лагеря с изучением языков популярны. Ещё что-то вспомню - напишу.

Phantom100
Активіст
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 14 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Phantom100 » 02 лютого 2018, 22:19

Но вообще это все такое, конечно, кто где родился и кто к чему привык. Но безусловно, Черновицы это город застолий и отмечаний юбилеев, крестин, свадеб😀

Keon
Поважний користувач
Дякував (ла): 738 разів
Подякували: 669 разів

Повідомлення Keon » 02 лютого 2018, 22:24

Приятно, что мое сравнение Львов - Черновцы, не только было интересно читать, но и вдохновило написать про свой опыт сравнения другого города с Черновцами.

sergej1974007
Легенда Форуму
Дякував (ла): 1235 разів
Подякували: 1312 разів

Повідомлення sergej1974007 » 02 лютого 2018, 22:28

Уже тоже хочу в Бучу))
Я всегда себя хвалю.
Очень я себя люблю.

Я красив, как древний бог.
Я скульптурой быть бы мог!

Я умнее, чем Ньютон,