О морали и принципах
- kreativ
- Легенда Форуму
- Дякував (ла): 636 разів
- Подякували: 1768 разів
- Контактна інформація:
О морали и принципах
Разговор начался пару дней назад, с троллинга меня от одного местного тролля с постановкой вопроса мол почему нет в украинских заробитчан национальной солидарности, взаимовыручки да взаимопомощи. Вот мол даже у молдаван она есть, когда они помогут даже не родственнику, но соотечественнику встретив его на чужбине. А вот мы мол европейская нация и украинец украинцу в Европе - волк.
На это у меня было два ответа - первый ответ, что мудаки есть в любой нации, второй ответ - это наша вечная бедность, вечные кризисы и потрясения. Мол, сегодня то вроде и ок все и можно чет сделать правильное/нужное, но вдруг завтра в гулаг/голодомор/депортация/гиперинфляция и это все откладывается на подсознании.
А дальше у меня был разговор с другим форумчанином. Который меня убеждал, что будет вот это все - все равно останусь верным принципам закона/совести/морали, пускай даже это будет максимально тяжело и сутужно.
Я спроектировал это на себя и я лично не уверен в своей моральной стойкости в сложные времена. А ты? Давайте полемизировать.
На это у меня было два ответа - первый ответ, что мудаки есть в любой нации, второй ответ - это наша вечная бедность, вечные кризисы и потрясения. Мол, сегодня то вроде и ок все и можно чет сделать правильное/нужное, но вдруг завтра в гулаг/голодомор/депортация/гиперинфляция и это все откладывается на подсознании.
А дальше у меня был разговор с другим форумчанином. Который меня убеждал, что будет вот это все - все равно останусь верным принципам закона/совести/морали, пускай даже это будет максимально тяжело и сутужно.
Я спроектировал это на себя и я лично не уверен в своей моральной стойкости в сложные времена. А ты? Давайте полемизировать.
- korabel
- Активіст
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 50 разів
Re: О морали и принципах
Говорю, как человек, который много времени проводит на "чужбине" и где действительно наши друг-другу больше враги чем товарищи.
Скажу, что я верю в принцип бумеранга, поэтому считаю, что помогать нужно, но реальность такова, что есть наши нормальные простые люди (как и везде), а есть те самые, которые выехали по причине розыска, наркомании, отсидки, долгов, и тд, вот они просто уже не умеют жить нормально, они не привыкли работать, они не привыкли соблюдать правила, они не привыкли быть культурными. Они для меня, обычного, порядочного человека, представляют опасность во всех видах. Вот например мои 2 последние истории.
1я. В прошлом году возле вокзала стояли 2 парня и громко говорили на украинском, очень были встревожены, что их кто-то киданул и они теперь без денег, без крова над головой, без работы, не знают языка и уже вечер... я сначала прошел, но потом подумал "может смогу хоть как-то помочь", вернулся к ним и говорю так и так, типа что случилось, они обрадовались, говорят что даже на обратный билет не имеют, что они со Львова и приехали по безвизу поработать немного, а их кинули. Ну стандартно все. Говорю, что денег не дам, но возбму к себе заночевать и попробую найти подработку хоть на пару дней. Вобщем едем ко мне (сьемная квартира), кушаем, ложимся спать, потом утром беру их с собой на работу, договариваюсь чтоб их взяли на хоть какуюто работу(обьяснил сложность ситуации). Все получилось, дали им бесплатно временное жилье прям там на работе, временную не тяжелую работу (за 7евро в час, на секундочку), с ежедневной выплатой. И что, они умудрились ночью вскрыть шкафчики в раздевалке и наворовать чего-то, и утром, когда то обнаружилось, пересмотрели камеры и выгнали их и чуть не выгнали меня. Так они еще потом пришли сами ко мне, и так уверенно, типа мы у тебя еще поживем месяцок бо нам негде...
2я. Рядом где там живу есть супермаркет и я что-то там покупая, говорил по телефону (на нашем), ну и зади голос "ооо свои!!, слава Україні", спрашиваю что такое и тд... говорит, друг, выручай, проблемы с деньгами, незачто поесть даже, дай хоть 10-15 евро... говорит, я тебе все отдам, только выручи. Я конечно не хотел ничего давать, и понимал что ничего он не отдаст, но думаю дам 10ку - не рассыплюсь, все таки земляки (сразу представил, а если б я на его месте). Дал 10 и разбежались. Через 2 дня опять он, уже сидит на крыле моей машини во дворе, с самого утра, говорит дай еще 10ку, я тебе все отдам... короче долго не буду рассказывать, но он мне и угрожал потом, что и будет следить за мной, и чтоб спал в пол глаза, и машину подожжет и еще разного... Короче с помощью милиции решилось...
Было еще много случаев когда хотел нашим помочь и оборачивалось проблемами для меня.
Можете меня осуждать, но вывод для себя сделал: нечего нашим помогать (за редким исключением конечно). Теперь когда вижу или слышу наших, обхожу 10й дорогой.
Скажу, что я верю в принцип бумеранга, поэтому считаю, что помогать нужно, но реальность такова, что есть наши нормальные простые люди (как и везде), а есть те самые, которые выехали по причине розыска, наркомании, отсидки, долгов, и тд, вот они просто уже не умеют жить нормально, они не привыкли работать, они не привыкли соблюдать правила, они не привыкли быть культурными. Они для меня, обычного, порядочного человека, представляют опасность во всех видах. Вот например мои 2 последние истории.
1я. В прошлом году возле вокзала стояли 2 парня и громко говорили на украинском, очень были встревожены, что их кто-то киданул и они теперь без денег, без крова над головой, без работы, не знают языка и уже вечер... я сначала прошел, но потом подумал "может смогу хоть как-то помочь", вернулся к ним и говорю так и так, типа что случилось, они обрадовались, говорят что даже на обратный билет не имеют, что они со Львова и приехали по безвизу поработать немного, а их кинули. Ну стандартно все. Говорю, что денег не дам, но возбму к себе заночевать и попробую найти подработку хоть на пару дней. Вобщем едем ко мне (сьемная квартира), кушаем, ложимся спать, потом утром беру их с собой на работу, договариваюсь чтоб их взяли на хоть какуюто работу(обьяснил сложность ситуации). Все получилось, дали им бесплатно временное жилье прям там на работе, временную не тяжелую работу (за 7евро в час, на секундочку), с ежедневной выплатой. И что, они умудрились ночью вскрыть шкафчики в раздевалке и наворовать чего-то, и утром, когда то обнаружилось, пересмотрели камеры и выгнали их и чуть не выгнали меня. Так они еще потом пришли сами ко мне, и так уверенно, типа мы у тебя еще поживем месяцок бо нам негде...
2я. Рядом где там живу есть супермаркет и я что-то там покупая, говорил по телефону (на нашем), ну и зади голос "ооо свои!!, слава Україні", спрашиваю что такое и тд... говорит, друг, выручай, проблемы с деньгами, незачто поесть даже, дай хоть 10-15 евро... говорит, я тебе все отдам, только выручи. Я конечно не хотел ничего давать, и понимал что ничего он не отдаст, но думаю дам 10ку - не рассыплюсь, все таки земляки (сразу представил, а если б я на его месте). Дал 10 и разбежались. Через 2 дня опять он, уже сидит на крыле моей машини во дворе, с самого утра, говорит дай еще 10ку, я тебе все отдам... короче долго не буду рассказывать, но он мне и угрожал потом, что и будет следить за мной, и чтоб спал в пол глаза, и машину подожжет и еще разного... Короче с помощью милиции решилось...
Было еще много случаев когда хотел нашим помочь и оборачивалось проблемами для меня.
Можете меня осуждать, но вывод для себя сделал: нечего нашим помогать (за редким исключением конечно). Теперь когда вижу или слышу наших, обхожу 10й дорогой.
***Не нужно быть важным, важно быть нужным***
Игорь ___
Игорь ___
- TAZIT
- Доцент
- Дякував (ла): 3858 разів
- Подякували: 668 разів
- Контактна інформація:
У большинства всё таки нет понимания моральных принципов … . Поэтому они и преступаются часто и легко … .
У меня недавно была ситуация в магазине .
Нужно мне кое что из мелкой мелочи было купить и побыстрее . Гофорю дайте мне это то что справа самого … .
Так эта прода…ца спрашивает : А справа это где , от вас или от меня … ? Да ещё несколько раз повторяет вопросы … когда я говорю что справа от меня , как на витрине стоит … !
Так нет же , это чудо потом всё равно даёт то что слева … да ещё и с такой же напарницей перемигивается : "Ну таки у нас люды . Що поробыш ?" .
Чтобы вы себе понимали . Товар стоял на витрине сзади продавца и когда она же к ней поворачивается то без разницы где и чьё право … , ибо абсолютно совпадает … !
Но нет , б. , надо на пустом месте создать проблему , да и ещё и сотворить попытку оскорбления покупателя … !
И в том магазине так там со всеми продавцами постоянно … !
Видел других из него , которые в других местах на той же должности ведут себя совершенно нормально — по человечески … .
…
На Бруклине тоже совершенно разный континген обитает … . Беда что процент совести у наших на выезде на порядки падает … даже с того уровня что имелся … . Почему-то именно такие и выезжают за границу в основном … !
У меня недавно была ситуация в магазине .
Нужно мне кое что из мелкой мелочи было купить и побыстрее . Гофорю дайте мне это то что справа самого … .
Так эта прода…ца спрашивает : А справа это где , от вас или от меня … ? Да ещё несколько раз повторяет вопросы … когда я говорю что справа от меня , как на витрине стоит … !
Так нет же , это чудо потом всё равно даёт то что слева … да ещё и с такой же напарницей перемигивается : "Ну таки у нас люды . Що поробыш ?" .
Чтобы вы себе понимали . Товар стоял на витрине сзади продавца и когда она же к ней поворачивается то без разницы где и чьё право … , ибо абсолютно совпадает … !
Но нет , б. , надо на пустом месте создать проблему , да и ещё и сотворить попытку оскорбления покупателя … !
И в том магазине так там со всеми продавцами постоянно … !
Видел других из него , которые в других местах на той же должности ведут себя совершенно нормально — по человечески … .
…
На Бруклине тоже совершенно разный континген обитает … . Беда что процент совести у наших на выезде на порядки падает … даже с того уровня что имелся … . Почему-то именно такие и выезжают за границу в основном … !
- korabel
- Активіст
"совесть падает" - есть такое, но мне кажется, не совсем точно сказано. Скорее некоторые (большинство) особи чувствуют огромную конкуренцию от таких-же особей и поэтому стают друг другу неприятелями и суют палки в колеса. Никто никому ничего не подскажет потому-что сам может утратить то что имеет. Например, я был свидетелем, как наш украинец привел своего друга на работу и тот начал специально лучше и быстрее работать чем этот. В итоге тому шефу конечно новый украинец понравился больше и он старого "попросил уйти". Ну и вопрос, зачем было помогать?))
Скажу еще такое, наши, особенно с сел, очень дешево себя продают. Потом говорят "а шо, нормальна зарплата 800 евро, дома такого нема", и ничего, что они по 15 часов на жаре или дожде вкалывают без выходных, и не моются, и воняют, и выглядят как бомжи(но им все равно, их же тут никто не знает). Их девиз "лучше синица, чем журавль..." и поэтому с "синицей" и остаются... И фиг бы на них, но из-за них страдают люди, которые хотят стремиться к лучшему и считают, что они ничем не хуже чем те-же немцы, чехи и поляки, и они хотят примерно такую-же зарплату, хотят работать не больше 8 часов и просто нормально жить. Но начальство хочет всегда поиметь с работника больше, чтоб больше заработать, поэтому сейчас и всегда в моде те кто пашут как немые и могут жить в подвалах и сараях, а так-же жополизы и 6-ры.
Скажу еще такое, наши, особенно с сел, очень дешево себя продают. Потом говорят "а шо, нормальна зарплата 800 евро, дома такого нема", и ничего, что они по 15 часов на жаре или дожде вкалывают без выходных, и не моются, и воняют, и выглядят как бомжи(но им все равно, их же тут никто не знает). Их девиз "лучше синица, чем журавль..." и поэтому с "синицей" и остаются... И фиг бы на них, но из-за них страдают люди, которые хотят стремиться к лучшему и считают, что они ничем не хуже чем те-же немцы, чехи и поляки, и они хотят примерно такую-же зарплату, хотят работать не больше 8 часов и просто нормально жить. Но начальство хочет всегда поиметь с работника больше, чтоб больше заработать, поэтому сейчас и всегда в моде те кто пашут как немые и могут жить в подвалах и сараях, а так-же жополизы и 6-ры.
Игорь ___
Игорь ___
-
akinak
- Адміністратор
- Дякував (ла): 269 разів
- Подякували: 1476 разів
Короче у меня по ситуации. Стараюсь нормально делать, но надо будет - сделаю не нормально. Пока не приходилось.
- Irbis
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 495 разів
- Подякували: 669 разів
В армии было то же самое. По принципу землячества кучковались все, кроме славян. А где землячки преобладали - там славян чморили. Славяне если и были в чём-то солидарны, то только в своей чмошности.
- TAZIT
- Доцент
- Дякував (ла): 3858 разів
- Подякували: 668 разів
- Контактна інформація:
Наши понимают что наши в большинстве всё таки душевнее и понятливее тех же американцев … и пользуются этим . Этот процент паразитов очень устойчив даже и тут , и неукоснительно практически соблюдается и у наших "евромастеров" , у которых из культуры евромастерства — только материалы из европы … , а руки всё оттуда же … и головы .
- Дід Панас
- Адміністратор
- Дякував (ла): 352 рази
- Подякували: 966 разів
Справа в тому, що в Україні закони написані так, щоб їх можна було обходити і трактувати на свій лад, що вигідно владі і не вигідно звичайному українцю, тому порушити такий закон, якого не дотримуються навіть ті хто їх створює і хто має слідкувати за законністю, порушити закон, коли його всі порушують, це цілком звичайне явище, але це не є нормально. Але це звичайно не діє і не виправдовує важкі злочини, і коли стосується моралі, совісті, етики, людяності.
Але коли Закон діє і його дотримуються всі, я його не порушую. От так і виходить, що наприклад перебуваючи в Чернівцях, я ніколи не застібаю ремень безпеки , коли їду в авто (навіть у копів підозру викликає, думають якщо з ремнем - або пяний їде або без документів)) ), а от за кордоном якось автоматично рука тянеться застібнутись, і не тому що там штрафують і недешево це обходиться, а тому що такий закон і його всі дотримуються, ну і тоді усвідомлюєш що так безпечно.
Але коли Закон діє і його дотримуються всі, я його не порушую. От так і виходить, що наприклад перебуваючи в Чернівцях, я ніколи не застібаю ремень безпеки , коли їду в авто (навіть у копів підозру викликає, думають якщо з ремнем - або пяний їде або без документів)) ), а от за кордоном якось автоматично рука тянеться застібнутись, і не тому що там штрафують і недешево це обходиться, а тому що такий закон і його всі дотримуються, ну і тоді усвідомлюєш що так безпечно.
Отака х...ня, малята
- kind
- Забанен навсегда
- Дякував (ла): 1508 разів
- Подякували: 2136 разів
Лидеры в голосовании-11человек.-закон переступить готов, но все мои поступки будут по совести/человечности/морали.Интересно-это как?Или это дань-я как все,как большинство, остальное не важно?А разве не "кровью" написаны законы?А к неписанным "законам"-заповедям-будет такой же"подход"-по типу готов и т.д и т.п ?Думаю,что возможна мб какая то мелкая "бытовуха" по типу драки,это max,и без смертельных исходов или не умышленно,или самооборона,но это другие истории.А здесь -прям готов переступить закон-утопия!!!В идеале-оставаться Человеком,а после- мораль,принципы.

- korabel
- Активіст
Ну по некоторым поступкам мы давно переступили закон. И даже сами того не замечая, считаем что это норма. Зачем далеко ходить?, возьмите хотяб уплату налогов. Та почти каждый укрывает свои реальные доходы, а все по тому, что каждый понимает, что если все открыть, то ничего у тебя не останеться и государство последнюю рубашку содрут. Поэтому почти каждый немножко хитрит и даже хочет выбить напрмер субсидию или еще чтото. Это и другое - тоже нарушение закона, хоть уже и привычно большинству даже самых порядочных граждан. Ну а что говорить за менее порядочных, или быдло, которое заморозили в 90х и теперь оно по старой памяти будет "решать" свои финансовые проблемы в трудный час. Конечно будет бытовуха, и потом ответ на бытовуху другой бытовухой. Чтоб запустить этот процесс даже много не нужно.kind писав: ↑23 лютого 2020, 08:46Лидеры в голосовании-11человек.-закон переступить готов, но все мои поступки будут по совести/человечности/морали.Интересно-это как?Или это дань-я как все,как большинство, остальное не важно?А разве не "кровью" написаны законы?А к неписанным "законам"-заповедям-будет такой же"подход"-по типу готов и т.д и т.п ?Думаю,что возможна мб какая то мелкая "бытовуха" по типу драки,это max,и без смертельных исходов или не умышленно,или самооборона,но это другие истории.А здесь -прям готов переступить закон-утопия!!!В идеале-оставаться Человеком,а после- мораль,принципы.
Чтоб была мораль и принципы нужно нормальное общество и нормальность этого общества в большой степени решает достаток. Когда достатка нет то люди превращаются в зверей, по просту действует принцип выживания, а не морали. Вот даже многие видели что творится например когда какойто магазин дает большие скидки - желание купить чтото занедорого настолько движет толпой, что могут друг друга затоптать и не заметить. Представте, что сделает голод...
Игорь ___
Игорь ___