Смена поставщика газа - подводные камни, тарифы

Вільне спілкування
OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Re: Смена поставщика газа - подводные камни, тарифы

Повідомлення OlegLOA » 09 грудня 2020, 20:34

Honda2017 писав:
09 грудня 2020, 19:08
Это только начало. Теперь они отключить газ не могут беспричинно. А то в последнее время распоясались.
Да, просьба. А не сохранился телефон плачущей тетки? Я бы сам им перезвонил, да и 5 квартир моих соседей готовы к переходу.
Могут. На сайте газправды есть целая статья как после смены поставщика вдруг резко начинают искать к чему придраться... конечно им за это грозят штрафы, но при таких суммах они забывают и про штрафы и про законы...
Мне звонила не плачущая тетка, вполне культурно спросила, ни слова кривого от нее...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 грудня 2020, 20:40

kind писав:
09 грудня 2020, 19:28
завжди мб подивитись
это где же?
На сайте 104 в личном кабинете можно было либо скачать последний счет, либо посмотреть сколько и когда было оплачено. Сколько начислили ранее по месяцам - не было такой информации, поэтому если вдруг какие непонятки - только идти к ним разбираться, чтоб сделали распечатку...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050

kind
Забанен навсегда
Дякував (ла): 1508 разів
Подякували: 2136 разів

Повідомлення kind » 09 грудня 2020, 20:46

OlegLOA писав:
09 грудня 2020, 20:40
это где же?
На сайте 104 в личном кабинете можно было либо скачать последний счет, либо посмотреть сколько и когда было оплачено. Сколько начислили ранее по месяцам - не было такой информации, поэтому если вдруг какие непонятки - только идти к ним разбираться, чтоб сделали распечатку...
в закладці передати показники-історія показників наприклад
п.с а особистих даних щє і грьобані (Объемы потребления в кубах и энергетических единицах з -Рабочие условия-Коэф. привед. :-x -Рабочие условия)
Зображення

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2817 разів
Подякували: 2877 разів

Повідомлення Master » 09 грудня 2020, 20:52

Ну не знаю...
Мне наверное везло.
Но у меня с ними разборок никогда не было за 17 лет.
Я вообще не помню когда я лично туда ходил.
Все онлайн.
Акты сверки регулярно подтверждаю в кабинете.
Никаких доначислений никогда не было.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 грудня 2020, 20:57

kind писав:
09 грудня 2020, 20:46
в закладці передати показники-історія показників наприклад
там саме історія показників, а не нараховані суми

До речі, поки що можна зайти на стару версію кабінету по старим посиланням
(наприклад передати показання лічильників https://104.ua/ua/cabinet/subscription_fee)

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 09 грудня 2020, 20:58

У меня через закладки как раз старая версия и открывается.

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 грудня 2020, 21:02

Master писав:
09 грудня 2020, 20:52
Ну не знаю...
Мне наверное везло.
Но у меня с ними разборок никогда не было за 17 лет.
Я вообще не помню когда я лично туда ходил.
Все онлайн.
Акты сверки регулярно подтверждаю в кабинете.
Никаких доначислений никогда не было.
А приходящие счета проверяешь или просто оплачиваешь?

Вот я уверен что в большинстве случаев - дописали бы они не около 5 тысяч "лишнего" долга а гривен по 50-100 бОльшему количеству народа - никто бы не стал из за такой суммы поднимать шум, да и не заметили бы. Большинство ведь как делает - пришел счет, пошли в кассу(!) и там оплатили сколько написано. Более продвинутые делают это через интернет или терминалы. А много ли есть тех кто проверяет правильность начислений??? Да и тем могут навешать лапши про "перерасчеты" или еще что-то, если обратятся...

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 09 грудня 2020, 21:03

Master писав:
09 грудня 2020, 20:58
У меня через закладки как раз старая версия и открывается.
Теперь это вот так выглядит
https://ok.104.ua/ua/calculations

Master
Легенда Форуму

Повідомлення Master » 09 грудня 2020, 21:07

OlegLOA писав:
09 грудня 2020, 21:02
А приходящие счета проверяешь или просто оплачиваешь?

Вот я уверен что в большинстве случаев - дописали бы они не около 5 тысяч "лишнего" долга а гривен по 50-100 бОльшему количеству народа - никто бы не стал из за такой суммы поднимать шум, да и не заметили бы. Большинство ведь как делает - пришел счет, пошли в кассу(!) и там оплатили сколько написано. Более продвинутые делают это через интернет или терминалы. А много ли есть тех кто проверяет правильность начислений??? Да и тем могут навешать лапши про "перерасчеты" или еще что-то, если обратятся...
Конечно все проверяю.

Множу показатели на тариф и все сходится.

Irbis
Забанен навсегда
Дякував (ла): 495 разів
Подякували: 669 разів

Повідомлення Irbis » 09 грудня 2020, 22:05

Начнем с небольшой предыстории или "КАК БЫЛО РАНЬШЕ". До того как кабмин открыл рынок газа, ВЕСЬ газ потребителям поставляли “газ.сбыты”. Примерно 70% всех газ.сбытов принадлежат Фирташу.

Как газ попадал к потребителям?

1) Газ.сбыты покупали газ у Нафтогаза (по ПСО — это “покладення спеціальних обов'язків”, эти обязательства фактически говорили что Нафтогаз НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать в поставке газ.сбытам газа, даже если они за него не расплатились). Сразу скажем, что газ.сбыты ПРЕКРАСНО могли покупать газ у любого другого поставщика газа, но у тех не было директивы кабмина который ОБЯЗЫВАЛ их поставлять газ, даже если за него не заплатили, поэтому не мудрено что ВЕСЬ газ газ.сбыты брали у Нафтогаза 🙂 Прибыль в офшор на Кипре — Нафтогазу долги на десятки миллиардов (на данный момент газ.сбыты должны НАКу за газ!24 млрд! грн.) Все законно! 🙂 Это я вам описал 2016–2020 год.

2) Так вот газ.сбыты брали газ у НАКа и продавали его с фиксированной наценкой потребителям (нам с вами). Можно ли было гражданам сменить поставщика? ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДА, На практике же, это смогли сделать в прямом смысле слова единицы — упоротые (в хорошем смысле) люди, которым было не в лом пару лет судиться со сбытами. Процедура была очень сложная и геморная.

То есть раньше, весь рынок газа работал на 1 человека — Фирташа. Он получал газ у Нафтогаза, за него не особо платил, а вы, дорогие граждане, не имели выбора, кроме как покупать газ только у Фирташа, но платить за газ уже были обязаны, иначе “а кто не будет брать отключим газ”.

Собственно говоря, благодаря газовому бизнесу Дмитрий Фирташ и стал одним из самых богатых людей Украины))

Теперь давайте разберемся с тем что произошло летом 2020 года:

* Вся суть рынка состоит в том, что потребитель может купить газ у кого хочет. Соответственно, 1 июля 2020 года была утверждена НОВАЯ ПРОЦЕДУРА смены поставщика газа. Теперь, газ.сбыт ПО ФАКТУ получает уведомление что вы перестали быть его клиентом, а соответственно не может вставить вам палки в колеса если вы хотите от него уйти.

Новая процедура, вообще не требует от потребителя куда–то “идти”. Поменять поставщика можно заполнив онлайн форму (некоторые компании даже предлагают процедуру смены поставщика в приват24). Все что вам нужно знать о смене поставщика детально описала у себя ГазПравда вот тут (там даже вопросы можно задавать).

* Второй важный момент — для того чтобы запустить рынок газа, нужно было выбрать постачальника останньої надії, так называемый “ПОН”. Для чего? Даю пример –> зима, “–25 градусов”, и вдруг, поставщик газа на рынке говорит что он банкрот и не может больше обслуживать своих клиентов. И что же теперь делать? Не оставлять же зимой людей без газа. Для этого и нужен ПОН. Компания, которая может в любой момент взять такой груз на себя (опять же, ПОН это “крайний случай” и ничто не мешает потребителю уйти к новому поставщику с ПОНа). Кабмин провел открытый конкурс, на котором победил Нафтогаз. 22 июля кабмин утвердил результаты конкурса. Теперь, чтобы не случилось, у людей будет поставщик газа.

* И последнее — с первого августа 2020 года закончился режим спец.обязательств у Нафтогаза перед газ.сбытами, то самое ПСО. Все, теперь нельзя брать газ и не платить. The game is over, Mr. Firtash. А так же, НИКТО, еще раз повторяю — НИКТО теперь не регулирует цену на газ для населения. Цены теперь устанавливают компании сами. Сколько хотят столько и ставят. Но теперь, ничего не мешает клиенту поменять поставщика, буквально за пару дней. Так что поставишь слишком высокую цену — потеряешь клиента.

На данный момент на рынке работает чуть больше 50 поставщиков газа и почти все они могут поставлять газ по всей территории Украины. Из них 12 поставщиков — это НОВЫЕ компании, которых до августа месяца не было на рынке газа для потребителей. И это всего то за пару месяцев! Интересно сколько компаний будет на рынке через пол года. Уверен что количество игроков на рынке только возрастет.

Чтобы найти разных поставщиков, и сразу посмотреть как у них условия, можете воспользоваться сайтом Газотека (что газправда, что газотека — это НЕ коммерчиские сайты, их создали профильные ГОшки чтобы рассказывать о рынке газа, там вы можете найти ответы на все вопросы).

В это сложно поверить, но Украина смогла провести успешные структурные реформы на рынке газа:

1) Больше нет “разных” цен на газ, которыми манипулировал Фирташ чтобы заработать легкие деньги (были разные цены для рынка для юр.лиц и рынка газа для потребителей, Фирташ “играл” на разнице и зарабатывал миллионы).

2) Больше нет специальных обязательств, которые позволяли Фирташу брать газ у Нафтогаза и за него не платить (отмена ПСО наконец–то состоялась! Я даже на ютьюбчике записывал видео про этот схематоз в 2019.

3) Субсиди –> монетизированы, и теперь платятся потребителю в “на карту”. Теперь, у потребителя есть мотивация экономно расходовать газ. (а раньше, Фирташ “напрямую” получал компенсацию из мин.фина) + потребителю было все равно экономно он расходует газ, или нет.

Ну и последнее 4 — у граждан, есть свобода выбора поставщика газа. А следовательно, на рынке начнется жесткая конкуренция за клиента.

Поделитесь этим постом с друзьями — пройдите по ссылочкам и найдите поставщика который предложит вам более низкую цену за газ чем газ.сбыты и станьте его клиентом. Сделайте Фирташа чуточку беднее 🙂

* справка

2014 год, Фирташ занимает 5 строчку в списке самых богатых людей Украины ($2,7 млрд)
2020 год, Фирташ занимает 24 строчку в списке самых богатых людей Украины ($370 млн)

Відповісти

Повернутись до “Балачки”